四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
川大新闻
 
校友新闻
 
最新公告
 
【喜迎党代会•媒体聚焦】中国新闻网关注川大高水平科技创新成果领跑世界 首页>> 新闻动态  
  编者按:在四川大学第八次党代会即将召开之际,中国新闻网于6月19日推出新闻报道《川大一批高水平科技创新成果领跑世界》,集中报道四川大学自第七次党代会以来取得的部分自主研创、具有世界先进水平的重大突破性科技成果,以及学校加强特色鲜明的高水平学科群建设情况。全文如下:
 
 
川大一批高水平科技创新成果领跑世界
 
  中新网四川新闻6月19日电 (贺劭清)记者19日从四川大学获悉,四川大学第七次党代会以来,该校取得了大批自主研创的具有世界先进水平的重大突破性科技成果。
 
  这些科技创新成果包括国际首创胶乳法制备石墨烯橡胶纳米复合材料及轮胎、攻克锂电池隔膜制备关键技术并打破国外垄断建成中国第一条规模生产线、首个国产人工肾血液透析器、突破高分子专用材料关键技术并推动传统材料升级换代、首个在中国本土完成的以华人命名的有机化学反应——新型高效手性催化剂的设计合成及应用、首次实现CO2减排可盈利资源化利用的CO2矿化发电(CMC)技术、国际领先的生物活性和可诱导组织再生的生物材料、“电磁屏蔽皮革”和“仿生超疏水皮革”、引领国际火安全材料发展的绿色阻燃新技术等。
 
  高水平科技创新成果领跑世界的背后,是四川大学坚持面向世界科技前沿、面向国家区域重大需求,充分发挥多学科优势,以建成与世界一流大学相适应的一流学科和专业体系,全面提升学校学科专业的整体实力和国际竞争力为目标建成了多个新的高水平交叉学科平台,凝练了一批优势学科和特色研究方向,形成了一批特色鲜明的高水平学科群和学科体系。
 
  四川大学进入汤森路透基本科学指标数据库(ESI)排名世界前1%的学科数达从2011年的6个增加到目前的14个,并列全国高校第10位,其中化学、材料科学领域进入世界前1‰,临床医学、工程学、药理学与毒理学、生物化学等6个领域进入世界前5‰。
 
  为了鼓励四川大学理工医“拿大项目、获大奖、出大师”,文科“出流派、出名著、出大师”,川大牵头承担了国家重点研发计划项目13个,获得2.8亿元专项经费支持,年科研总经费从15亿元增加到20亿元。
 
  目前四川大学主办的英文期刊《国际口腔科学杂志》(IJOS)及《骨研究》(BoneResearch)正式成为《自然》(Nature)系列合作期刊和SCI收录期刊,成为亚洲排名首位的口腔医学和骨科学英文期刊。大型文化典籍《巴蜀全书》重要标志性成果《廖平全集》荣获2015年度优秀古籍图书一等奖、“第二届全球华人国学大典”国学成果奖。
 
  新闻链接地址:
http://www.sc.chinanews.com/bwbd/2017-06-19/70451.html?from=singlemessage&isappinstalled=0
 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口