四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
川大新闻
 
校友新闻
 
最新公告
 
四川大学举行2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式 首页>> 新闻动态>> 川大新闻  
 
  6月20日下午,四川大学2017年研究生毕业典礼暨博士、硕士学位授予仪式在望江校区体育馆隆重举行。典礼会场座无虚席、横幅鲜艳、音乐悠扬,红色博士服和蓝色硕士服汇聚成欢乐的海洋。
 
  校党委书记王建国,校长、校学位评定委员会主席谢和平,中国工程院院士高洁、石碧,四川大学杰出教授项楚、罗志田,校党委副书记、纪委书记陈志坚,校党委副书记、副校长李向成,副校长晏世经、侯太平,校党委副书记李旭锋、曹萍,副校长李蓉军、张林,以及校学位评定委员会委员出席了典礼。典礼由李向成主持。
 
  伴随着雄壮激昂的国歌声,典礼在庄严而热烈的气氛中拉开帷幕。
 
 
  谢和平在典礼上发表了题为《以专注赢得未来》的热情洋溢的致辞。他首先代表四川大学学位委员会全体委员并代表学校向圆满完成学业的同学们表示祝贺,向悉心指导、热心帮助、全身心关爱研究生的全体研究生导师及广大教职员工表示感谢,向始终关注川大发展、支持各位同学完成学业的家长及亲友们表示敬意。
 
  谢和平说,同学们是非常幸运的一届毕业生。我们共同经历了四川大学建校120周年庆典,一起见证了省市校共建世界一流大学的新征程。在同学们求学的3年时间里,学校的师资队伍、科研水平和整体实力显著提升,研究生培养教育体系进一步完善,构建了较为完善的研究生学位论文质量保障体系,创新了研究生招生模式,试点了博士研究生选拔“申请—审核”机制,逐步实现了研究生和本科生课程的互通互选。
 
  谢和平强调,无论同学们将来做什么,无论同学们去向哪里,母校永远都关注着大家、牵挂着大家。毕业以后,你们 希望成为自己所在行业的一名有所成就的专业人士、甚至“专家”。“专家”不是靠自然的天成,也不是靠一时兴趣的使然,更不是通过所谓的“捷径”取得的,必须是通过几十年专注一件事、研究一个方向而成为各自领域的权威。可以说,专注不仅是你们学业有成的重要基础,也是你们将来事业成功、实现人生价值的强大动力,是事业成功的保障,是积极的处事态度,是崇高的人生境界。
 
  谢和平表示,过去的三年,同学们用学习和实践诠释了“专注”的丰富内涵;在未来的日子里,同学们将用过去所学,带着“专注”精神走向新的人生舞台。保持专注,需要坚定正确的目标,需要锲而不舍的奋斗,需要有战胜挫折的勇气。衷心期望川大的每一位毕业生,都能把保持专注作为一种习惯,用实干和奋斗去迎接更加精彩的未来。希望每个毕业生都能关注并支持母校的建设和发展,发扬川大人的光荣传统,为祖国的繁荣富强,为实现中华民族的伟大复兴,创造出更加辉煌的业绩。
 
  典礼上,高洁院士代表四川大学学位评定委员会宣读了四川大学2017年博士、硕士授位决议。2017年,四川大学共有962名同学被授予博士学位、5224名同学被授予硕士学位。
 
  导师代表、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者、数学学院博士生导师张伟年在典礼上发言,寄语毕业生们读懂自然的威严、社会的博大、生命的美丽,铭记“川大的名字永远是大家的骄傲”,踏踏实实做事,诚诚实实做人,将诚实作为做人最大的智慧,呼吁大家:“川大人雄起,一定要常回家看看”。 
 
  “川大赋予我们专注严谨的态度,当我们进入社会时,依然要保持这宝贵的品质,拥有慎思明辨的能力,以及对思想和真理兼容并蓄的开放精神,直面未来的挑战和人生,在今后的发展中以优异的成绩回报母校、荣耀祖国。”学位获得者代表、2014级博士研究生樊怡代表全体毕业生向母校致以崇高的敬意,向辛勤培育自己的老师们表示感谢。
 
 
  在激昂的乐曲声中,主席台前排就坐的校领导、院士、杰出教授、校学位评定委员会委员向博士、硕士学位获得者代表颁发了学位证书,扶正流苏,并与同学们亲切交谈,留下珍贵合影。
 
 
 
  毕业典礼虽然结束了,但同学们久久不舍离去,纷纷与老师、同学合影留念,美好的川大生活的点点滴滴将永远定格在青春最闪亮的此刻。
 
 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口