四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
川大新闻
 
校友新闻
 
最新公告
 
【校友活动】 向晓梅博士分享会: 广东经济新动能转换与培育——2017年两会经济政策解读 首页>> 新闻动态>> 校友新闻  

   向晓梅,四川大学宏观经济学博士,广东省社会科学院产业经济研究所所长、研究员,十二届全国人大代表、广东省十一次党代会代表,国家万人计划领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才,广东省政府决策咨询专家,广东经济学会副会长、广东省体制改革研究会副会长、广东资本论研究会副会长、广东企业社会责任研究会副会长、广东区域与产业经济研究会副会长,广州、东莞、清远、惠州、江门市政府决策咨询顾问。


    向晓梅博士主要从事产业经济、区域经济和企业经济研究,在全省产业经济和海洋经济应用及决策研究方面有很高的知名度。


 羊城之春,读书好时节。4月9日,由四川大学广州校友会王跃林会长、彭荔副会长、武汉大学广州校友会肖素芬副秘书长和北京大学广东校友会何慧婷副秘书长牵头,三校百名校友齐聚国家级众创空间“未名咖啡”,联合举办“四川大学知名校友向晓梅女士分享会”,解读2017年两会经济政策,阐述广东经济新动能转换与培育。本次分享会由四川大学校友刘颖与何为之主持。


向晓梅博士解读了政府工作报告关于经济结构调整及发展新动能增强上的亮点,明确指出了服务业发展和双创工作取得的突出成绩。并且,详细分析了政府为实现产业转型升级,在减税降费方面的实质性举措,对个税和“营改增”做了深入探讨。


向晓梅博士表示,广东现已进入创新驱动发展阶段,必须携手港澳,建设“珠三角大湾区”(六湾区一半岛),通过珠三角城市群转型升级,腾笼换鸟,振兴粤东、粤西、粤北,实现泛珠三角区域合作,建设海上丝路经济带。同时,向晓梅博士特别总结了广州天河双创发展经验,指出了“天河现象”对广州创新发展的启示。


    分享会问答环节,三校校友针对广深港澳在珠三角大湾区的引领作用、珠三角产业布局与房地产市场发展等向嘉宾踊跃提问。向晓梅博士站在宏观政策引导和市场经济发展客观规律的角度,严谨而幽默地一一作答,获得了阵阵掌声。


    夜色已深,告别时刻,校友们皆感受益匪浅,期待下一次三校联合分享。


 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口