四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
唐晖 首页>> 校友风采  

女法医的三昧人生

                                          ——记唐晖教授

 

唐晖,1992年参加公安工作以来一直从事法医物证检验工作,在完成案件检验任务的同时,根据实际工作的需要同时开展科学研究。在北京市法医物证专业检验方法从血型血清学发展到DNA指纹图检验技术,进而转化为短串联重复(STR)银染技术,最终达到目前国际通用的荧光标记STR技术各个环节中均发挥了重要作用。其间主持、参与了15项科研课题的研究,共获得公安部科技进步三等奖1项;北京市科技进步二等奖、三等奖各1项,海南省科技进步二等奖1项;北京市公安局科技进步一、二等奖各1项。此外还承担了科研项目的推广应用工作,使其所承担的课题在北京市乃至全国得以推广应用,最大程度地实现了成果的转化,创造了巨大的社会效益。

唐晖,一个在华西基础医学与法医学院响亮的名字,一位在北方长大却在南方念本科并攻读博士学位的女法医,一位和学生打成一片的“姐姐式”的教授。尽管没有与她面对面交流,可是电话那头轻快而有节奏感的声音,让人觉得亲切大方,仿佛眼前有位知心大姐姐正在向你娓娓道来她值得回味无穷的三味人生。她没有讲大道理,也没有要说服任何人的架式,可是她的话却演绎出生活的艺术和做人的道理,值得回味和学习。 

重要的是过程而不是结局

“我不是聪明人,百分之八十的人都应该像我一样……从来没有可以去追求要做到最好,用心去做了,成功与否不重要。”

唐晖性格开朗,热情大方,有着北方女孩子特有的豪爽和痛快劲儿。她的大学和博士生涯却在青翠灵秀的南方度过。这让她的个性兼具了南北两方的特色,随性而不做作,柔中偏巧带刚,真所谓“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”了。

对于高考填报什么志愿,唐晖就没有像别的女孩子那样前思后想,学医是早就盘算好了的。这就要提到她母亲的遗憾了。她的母亲对学医情有独钟,本是医科大的学生。无奈求学期间身患肺结核,被迫休学。由于当时医疗条件和生活状况不好,病情一直没有好转,最后只好退学。但是她对医学的向往和遗憾却浸透在教育子女的一言一行中。虽然有人说背着父母梦想的孩子比父母更累,可是唐晖并没有遇到这样的困扰。学计算机专业的父亲支持她的选择,她对学医也有兴趣,所以算是皆大欢喜。既定了大致方向,唐晖高考填志愿时,全报的是医学院。正巧当时她看到一本小说是关于侦探类的,对穿制服萌发了强烈的兴趣,于是在北方院校后,一所南方院校的法医专业被她瞄上了,而后也果真背着行囊离开北方,开始她的南方之旅,与华西医学结下不解之缘。

唐晖读大学时没有参加什么社团活动,当时的条件下,也的确不像现在一样有那么丰富的课余生活。作为一个理科生,除了看书学习以外,她的爱好就是打排球、中长跑和游泳。但是她的个性中又有种说不出的随性洒脱,那些竞技类的项目,虽然她比较拿手,可是也不会为了证明什么而去参加比赛,只是课余生活的调剂罢了。

很有意思的是,唐晖的邮箱用户名是“huihuitangno1”。咋一看到这个名字,还以为这是一个凡事要争第一,性格好胜的女强人。可是她却解释说当时申请时名字已经有人用过了,就随便加了一个数字在后面,没有想那么多。不过她也说从来没有去注意这个问题,就好像蓄长胡子的人没有去关心睡觉时胡子在被子里还是被子外一样。

这样一个洒脱的女子对医学有着独特的情节和兴趣,在学习上有着一股认真专研的执着劲。对于很多女生都害怕的医用尸体,她用一种研究学习的态度去面对,丝毫没有矫揉做作的去担心多余的问题,也没有克服恐惧和调整不适的情况,就这样坦然地,甚至是欣欣然接受了。由于尸体资源有限,学习时是先看骨头,她就抱回寝室去细细看。学解剖时,终于有了福尔马林泡过的尸体,研究都来不及,自然也顾不上其他了。在北京市公安局实习,她才真正接触到尸体。那时结合所学的知识和相关经验,她第一次解剖尸体的感觉并不强烈,甚至可以说没感觉。

唐晖做事不拘小节,但是很用心,很认真,不怕面对失败和挑战,在学习和工作中始终保持谦逊的态度。她本科学习时,院上有一只用于做实验的母狗。有一次她负责麻醉这只狗。本来一切都按照要求进行,她也按狗的体重配好药剂进行了内注射,可是实验却失败了。反复找原因后发现原来是这只狗刚生了小狗,间接导致实验失败。在后来的学习中,她牢牢记住了这次教训,这只狗在她和法医方向同学的照料下,健康地陪他们做完了所有实验。法医的现场工作的确不怎么适合女孩子。因为野外作业的条件艰苦,当时的设备也比较差。可是唐晖熬过了抱一个桶装解剖器材,挤吉普车去出现场的日子。面对姐妹院校的竞争,她也调节自我,努力撑了过来。因为她觉得做一件事,就是要认真去做,用心去做。这算是她潇洒中的坚持,温柔中的坚强吧。

兴趣是快乐的源泉

“快乐是人生之本,享受这个过程……”

唐晖自称自己是一个工作狂人,到现在依然喜欢这份工作。她的工作压力很大。这是由工作性质决定的。她所在的部门分配任务是一个萝卜一个坑,今天不完成,就堆在那里,总要挤时间完成。于是唐晖不完成工作不休息的这股认真劲就来了,在有女儿之前,她没有修过一次年假。也许有人会觉得不可思议,但事实确实如此。正如她的一个朋友因为觉得发展空间不大想要跳槽,却也不无羡慕地对她说:“我们不一样,你是在享受这个过程。”

唐晖的乐趣在哪里呢?没日没夜的工作枯燥吗?做个比较就有答案了。对于普通人来说,尸体都是一样的,同样的器官,同样冷冰冰的让人不舒服。这是因为一般人看到的精神活动所带来的差异性和多样性。但是对于唐晖这样有经验的法医来说,没有一具尸体是一样的。正如所有人都有指纹,但是世界上没有任何两个人的指纹是相同的。这些细微的差异对尸体的解剖,事故或案情的分析,有着举足轻重的作用。所以她从来没有觉得这份工作乏味过,就算需要连续解剖,她也总是精神奕奕,用所学的专业知识和积累的经验去发现和研究每个看似雷同,却不尽相同的细节。这的确是融入其中才能感受到的工作的快乐。从这个角度讲,唐晖值得人羡慕。世界上还有什么把自己的兴趣爱好跟工作结合起来更让人轻松愉悦的呢?

当然工作中也会有烦心事。例如工作忙的时候,挤出时间继续读博是辛苦的事,很难自己分配时间;她很喜欢做实验,现在却担任科研培训信息化建设的副主任,不能全心全意的投入实验中去。可是要问她后不后悔,她可以很坦然的说不。就算有同学工作更轻松,就算现在还有带学生研究,她也找到了自己坚持的位置,对法医的兴趣一如既往。

她的声音非常轻快,即使要值夜班,也有一种神采奕奕的感觉。访谈中她的学生就在一旁等待着,她时不时调侃一两句,笑声爽朗。一个为自己的爱好努力的人,是快乐的人,而这快乐,可以感染她身边的人。

开始换位思考

“作为社会的人,家庭的人,从别人的角度去考虑……郁闷这种状态不好,对周围人的影响也有正负面。”

唐晖本来对自己的要求比较高,在工作中,也会希望别人能认真完成任务。但是现在她更会从他人的角度去思考和解决问题。而且她尽量不把负面情绪带入工作中,这是考虑到同事或是周围的人都有自己的工作压力。在办公室里,用愉快的心情给大家带来正面的影响,何乐而不为呢?听着她愉悦的声音,你会觉得心情也放松下来。

唐晖有着丰富的跑现场验尸经验,也自认为不会轻易受检验对象影响。可是她说在有了女儿后,自己的心好像变软了。例如有一次她到现场发现死者中有小孩子,以前她不会有别的想法,就是公事公办,觉得罪犯也按法律规定拥有一定人权。但是当时她的心灵震撼了,有种说不出的愤怒。开始用一个母亲的角度设身处地去想这件事。

提到孩子,唐晖的声音更加柔和了,仿佛可以看见她脸上温柔的笑容。她之前忙于工作和读书,结婚比较晚。有了女儿以后,生活的确忙乱过一阵子。没有那么多可以自由支配的时间,孩子需要母亲在身边。她也萌发过做全职妈妈的念头,可是她的先生了解她对法医工作的热爱,她也难以割舍。最后在家人的支持下,她继续从事自己喜欢的工作,可爱的女儿也终于习惯早上醒来看不见妈妈了。在访谈期间,她的女儿打来了电话。听着她用宠溺的语调跟女儿聊天,考虑大风降温女儿穿什么衣服,有种很温馨的感觉。她对工作投入,可是对家的付出一点没少。善解人意的先生和天真可爱的女儿是她温暖的港湾。在电话里也可以感受到她和家人有默契的互动。

唐晖正是这样一位集北方洒脱与南方细腻之长的知性教授,为自己喜欢的事业无怨无悔的苦干分子,心底给家留了最柔软的位置的贤妻良母。她认真,却不较真;她忙碌,却不盲目;她冷静,却不冷清。这便是一位女法医用心书写的三昧人生。

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口