四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
陈国友 首页>> 校友风采  

“抗震楷模” 创造奇迹

记重庆博赛矿业集团阿坝铝厂厂长陈国友

陈国友,1980年考入四川成都科技大学,就读于金属材料系;现任重庆市博赛矿业(集团)股份有限公司副总经理。2006年9月博赛集团全资收购阿坝铝厂后,受集团公司委派,就任四川省阿坝铝厂厂长。2004年,荣获重庆市授予的“优秀民营企业家”荣誉称号。5.12地震发生后,带领阿坝铝厂员工积极抗震救灾,在2008年12月12日这天完成了全面恢复生产这一光荣而艰巨的任务,因此荣获“重庆市工业系统抗震救灾先进个人”、“四川省统一战线抗震救灾先进个人”和“全国有色金属行业劳动模范”荣誉称号。他所带领的团队——阿坝铝厂,被中华全国总工会授予“抗震救灾、重建家园工人先锋号”的光荣称号。

如今的阿坝铝厂,机器轰鸣,工厂的员工们井然有序地进行着生产工作,一派繁荣的景象。看到眼前的一切,也许,你很难想象2008年的5月12日,在汶川“5.12”特大地震中,处于地震中心地带的阿坝铝厂遭受了多么惨重的人员伤亡和财产损失!员工死亡25人,重伤住院26人,轻伤100多人;一条2万吨的电解铝生产线全线损毁;刚准备投产的11万吨电解铝生产线的厂房、主体设备和配套的供电设备严重受损,直接经济损失超过5亿元。

然而,就在2008年12月12日,仅仅用了七个月的时间,被震魔摧毁的阿坝铝厂就已经奇迹般地全面恢复生产。是什么创造了奇迹?在四川大学冶金工程专业建立五十周年庆典暨冶金学科发展研讨会期间,我们有幸采访到了前来参会的四川大学校友陈国友厂长,为我们讲述抗震救灾背后的点点滴滴。

震魔突袭 抗震救灾

地震来临时,陈国友厂长正和同事们在工厂办公大楼一楼总工办,研究布置第二天“阿坝铝厂技改工程”正式投产的准备工作。第一波地震来到时,出于职业的敏感,他第一反应就是地震,叫同事们立即向外撤离。当他刚跑出不断掉落砖块,摇摇欲坠的办公大楼时,发现一位女员工跌倒在地上站不起来,他赶紧回身扶起她,一起冲出了危险地带,在此同时,身后的五层办公大楼轰然倒塌。“当时您就不害怕吗?” 当记者这样问到时,陈厂长坦诚地笑了笑,目光中却又多了几分凝重,“怎么不怕!但是作为领导,你不能慌,否则人心就要散乱了!” 在生死一线之际,在每个人都有可能惊慌失措的时候,他并没有慌乱,也没有顾自逃生,而是镇定地在现场疏散人员,把危险留给了自己。越是在危难的时刻,就越需要果断英明的领导,陈国友的表现恰恰说明了这一点。

地震刚过,受伤的大地还在不断袭来的余震中颤抖,陈国友厂长强忍着巨大的悲痛,在震后不到15分钟的时间内,火速召集未受伤的员工成立了四支抢险施救突击队,冒着强烈余震的危险,分组进入厂内倒塌的废墟里到搜救生还人员。他自己也带着几个工人深入废墟,四处勘查灾情。当有的员工要他撤离时,他坚定地回答:“在这个危难的时刻,当领导的就不能贪生怕死、畏缩不前,就该冲在前面”。这样的无私与勇敢感染了现场的每一个人,在他的精神感召下,工厂干部员工没有一个畏缩后退,大家冒着余震危险,全力搜救掩埋在废墟中的人员。

上下一心,灾后重建

5月17日上午,胡锦涛总书记冒着余震的危险,亲自来到阿坝铝厂视察和慰问,随之而来的,还有温家宝总理、中央政治局常委周永康、回良玉副总理和张德江副总理。“当胡总书记看了被震魔摧毁的阿坝铝厂惨状后,对陈国友厂长说,你们要尽快把工作重点从抗震救灾转入恢复生产和灾后重建中来,从中央到地方的各级领导和部门都会全力支持和帮助你们的!”正是中央领导人的亲切关怀和高度重视,坚定了阿坝铝厂人从地震废墟中站立起来的信念。

面对灾难需要勇气,战胜灾难更需要一种气魄。怨天尤人毫无作用,眼泪哀嚎也解决不了问题。陈厂长知道,此时此刻,阿坝铝厂人要做的就是化悲痛为力量,恢复生产,重振铝厂。关键时刻,他再次体现出了领导核心的作用。他组织成立了“阿坝铝厂灾后重建恢复生产指挥部”,亲自主持工作,摸底盘查设备受损情况、制订并组织实施恢复生产方案。在这位质朴无华的厂长背后,有的是责任重于泰山的意识和超强的决策能力。他正是以此描绘了一个优秀领导人的形象,以热血和智慧书写了抗震救灾的恢弘篇章!

灾后重建的困难是不言而喻的,强烈的地震造成大部分大型机器设备严重损伤,如何修复这些设备,在全世界铝工业里都没有先例和类似的经验可以借鉴。更为严峻的是,由于公路和桥梁地震受损,承载能力下降,需要修复的大型设备根本无法运送出去,新设备也运不进来,唯一的选择只能是就地修复。然而选择就地修复,资金是问题,技术是问题,人员是问题,而其中任何一个都是不可忽视的大问题。但在当时抗震救灾的大背景下,一切不可能解决的问题都有了克服的紧迫性与可能性。

“当时条件很恶劣,由于连日雨水,帐篷里十分潮湿,就连被子上也是一层露珠。整个厂里的人都从早到晚忙着,但就在那时,你觉得人情是如此温暖,每个人都这么无私的贡献自己的一份力量,团结在一起,投入救灾过程中,我们抢时间、争速度,保质量……”陈厂长叙述着,神色平静,而声音里夹杂着一份激动,一份自豪。在他的指挥下,铝厂的灾后重建工作得以迅速有序地展开,创造了一个震后短时间恢复生产的奇迹。

大灾有大爱 自助亦助人

大灾有大爱,大难见真情。社会各界对铝厂无私的支持,是难以简单地用金钱来衡量的。同样地,阿坝铝厂也用行动帮助他人,回馈社会。地震之后,余震不断,一方面铝厂要继续积极组织搜救失踪人员,一方面要组织人员从残垣断壁的废墟中寻找粮食、找燃料以充饥和御寒。尽管铝厂自身也十分困难,但陈厂长还是决定接纳500多名厂区附近的、过往映秀的受灾人员,无偿为他们提供了食物和休息场所。在阿坝铝厂抗震救灾、致力恢复生产的过程中,博赛集团对我川大在校学生颁发的“博赛”奖助学金始终没有中断,这足以让我们每一个川大人为之动容,在2008年博赛奖学金颁发的时候,陈国友厂长还亲自到达现场,给获奖的学生颁奖。“救灾也不能把教育落下,我们只想通过我们一点微薄的行动,唤起更多的国人对教育的重视和支持!”陈厂长这样和我们谈到。陈厂长强烈的社会责任感,深深地打动了我们。   

汶川5.12地震给人们心灵带来的创伤,仍需要时间去平复,但是,在以陈厂长为核心的领导团体的领导下,我们的阿坝铝厂已经如凤凰般涅槃重生。阿坝铝厂的抗震救灾中每一个执着的灵魂所拥有的高贵品质是整个四川,乃至整个中国精神的缩影!我们有理由相信,凭着无私、顽强、永不言弃、永不言败的精神,“抗震楷模”陈国友厂长会带领阿坝铝厂走向一个更美好的明天,创造更多辉煌的奇迹!

 

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口