四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
陈武生 首页>> 校友风采  

陈武生:朴实铸就国电模范

 

陈武生,四川大学硕士研究生毕业,高级工程师,现任国电川渝分公司党组书记、总经理,国电四川发电有限公司执行董事、总经理、党组副书记。

业内流传着一句话:过硬的政治素质、朴实的工作作风、强烈的事业心和责任感、力争上游的进取精神,以及驾驭复杂局面的领导能力铸就了陈武生的生平。初见其人,貌不惊人,然而就是这样一个人,在四川的电力事业中,有着举足轻重的地位。细数生平,未有打波多平途,十年老马踏征程。

多年来,他团结带领广大干部职工紧紧围绕集团公司的各项工作部署,狠抓安全生产、资产经营、电源发展、队伍建设和党风廉政建设,实现了企业四个文明建设协调发展。国电川渝企业装机规模从分公司成立之初的91.5万千瓦扩大到436万千瓦,增长了近5倍。特别是通过加快电源发展,积极争取电源项目,基本解决了岷江电厂、万源电厂两个空壳电厂及华蓥山电厂、成都热电厂两个老厂的生存出路和富余人员多等问题,保持了职工队伍的稳定。

国电川渝分公司成立之初,面对所管辖企业设备老、小,资产质量较差、人员包袱重、电煤供应紧张等困难境况,在他的领导和管理下,通过不断强化内部管理,拓展外部市场,狠抓资产经营,始终突出经济效益这个中心,不断增强盈利能力,很快扭转了整体亏损严重的不利局面。他一方面从强化企业内部管理入手,督促各基层单位自加压力、节能降耗、增收节支;另一方面千方百计优化外部经营环境,积极争取最大的政策支持,使国电川渝企业从2003年至2006年连续四年超额完成了集团公司下达的考核利润目标,累计完成考核利润1.9385亿元,实现了企业的扭亏增盈目标和国有资产的保值增值。

2006年底,中国国电集团公司在川渝分公司管理的在川企业基础上组建国电四川发电有限公司,他担任公司党组书记、执行董事、总经理。2007年,他很快为国电四川公司勾勒了一幅“管理科学、运作规范、工作高效、队伍优秀、业绩一流”的新型现代化公司的发展愿景,在公司开局之年迅速统一了广大干部职工的思想认识,凝聚了人心,鼓舞了士气,把公司带入了科学发展的快车道。2008年,面对冰雪、汶川特大地震等严重自然灾害,他所带领的企业在自身经营十分困难的情况下,认真履行社会和政治责任,积极参与抗灾救灾及灾后重建,赢得了各方的好评。2009年,通过深入开展学习实践科学发展观活动,国电四川公司进一步明确了“坚持‘内涵式’增长与‘外延式’发展并重,以大力发展新能源引领企业转型,做优存量,做新增量,做精管理,做强企业,把公司建设成为区域领先、集团争优的‘两型两化’能源企业”的发展思路,企业的科学发展之路越走越宽阔。

“没有一刻我敢分心,国电之大关乎民生。”如此之重压,如此之大任,陈武生带领国电川渝企业誓为西南而战,为巴蜀而战。

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口