四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
戴波 首页>> 校友风采  

戴波以行动书写企业家的忠诚与责任

戴波,1982年7月毕业于成都科技大学水工建筑专业,知名企业家,教授级高级工程师。戴波长期从事水电建设管理工作,历任中国水利水电第七工程局技术综合科技术员、水工科副科长、对外承包公司副处长、天生桥项目经理、七局计划经营管理处处长、局长助理、副局长等职。 2002年1月,调任龙滩水电开发有限公司副董事长、党组书记、总经理;2005年12月,兼任广西桂冠电力股份有限公司副董事长、党组书记、总经理;2007年12月,中国大唐集团公司广西分公司正式成立,任党组书记、总经理,名副其实地成为大唐集团在桂发电资产的当家人。2008年10月任四川大学广西校友会首届会长。戴波曾先后荣获国家电力行业优秀企业家、中央企业劳动模范、广西壮族自治区劳动模范,连续多年荣获广西优秀企业家、广西十佳企业家等多项荣誉称号,国资委2008年抗震救灾先进个人,“2008感动大唐”十大新闻人物。 

戴波自参加工作以来,长期从事水电建设管理工作,参加了天生桥、三峡、龙滩等国内外十几个大中型水电站的建设管理。

 “高峡出平湖,当惊世界殊”。展示近年来国家西部大开发的新成就,人们就会提起举世瞩目的龙滩水电工程。龙滩水电工程总装机容量630万千瓦,是红水河梯级开发的龙头骨干控制性工程,是国家实施西部大开发和“西电东送”的战略标志性工程之一,同时也是目前国内已投产发电的仅次于长江三峡的巨型水电工程。2002年1月,戴波调任龙滩水电开发有限公司党组书记、总经理,主持龙滩水电站全面管理工作。戴波坚持以科学发展观统领全局,用先进文化和管理理念引领公司的发展,明确了创建一流龙滩水电工程目标,打造了“精品龙滩、绿色龙滩、和谐龙滩”品牌。在他的带领下,龙滩工程建设取得令人瞩目的成绩,提前实现了工程截流、下闸蓄水、投产发电等重要里程碑目标,连续创造了世界同类工程施工速度最快纪录。2007年5月,龙滩水电站第一台机组发电,创造了2007年一年“三投”,2008年一年“四投”的奇迹,成为全球建设速度最快、质量最好的特大型水电工程之一。目前,龙滩水电站已有7台机组投入生产运行,整体提前一年全面发挥工程综合效益。

2005年12月,戴波兼任广西桂冠电力股份有限公司党组书记、总经理。广西桂冠电力股份有限公司是全国第一家以股份制形式筹集资金进行大中型水电站建设的企业,是广西最大的发电公司,也是目前国内第二大水电上市公司。

2007年12月,中国大唐集团公司广西分公司正式成立,戴波被任命为中国大唐集团公司广西分公司党组书记、总经理。至此,戴波名副其实地成为大唐集团在桂发电资产的当家人。公司积极开展资本运作,扩大公司经营规模,拓展了四川、贵州、云南、福建等省发展空间,参股北部湾银行,开拓东南亚电力市场,项目发展获得了新的突破。在戴波的带领下,广西分公司的发展已进入了快车道,包括筹建项目可控装机容量已将近1500万千瓦,已投产装机980.3万千瓦、资产622亿元。2007年,名列广西10家强优工业企业,展示了广西分公司的形象和实力。

作为国有大型企业的当家人,戴波坚持把履行社会责任当作广西分公司的重要宗旨之一,在广西率先关停了4台共36万千瓦老、小火电机组,为广西的节能减排作出了重要贡献;2008年初,南方发生雨雪冰冻灾害,广西分公司主动捐献了500多万元救灾款;2008年“5.12”汶川特大地震发生后,戴波在第一时间亲临一线指挥、部署应急方案,成立了地震灾害抢险领导小组,密切关注天龙湖、金龙潭电站人员及财产安全情况,以朴素的言行和稳健的指挥,在抗震救灾的工作中,展现和书写着一名企业家对国家、对人民的责任和忠诚。

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口