四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
丁冉峰 首页>> 校友风采  

丁冉峰:善念笃行 心系母校

撰文:杨晓燕

丁冉峰  1987年毕业于四川大学化工学院化学工程系化学工程专业,现为北京金伟晖工程技术有限公司董事长和总经理、天津金伟晖生物石油化工有限公司董事长和总经理、天津市环渤海生物石油化工科学研究院院长、四川大学教授、博士生导师。

“每次飞机降落走出舱门,呼吸到成都的空气我就感觉很舒服,像有催化剂一样,令人兴奋愉悦;每看到咱们学校有进步心里就由衷地高兴,真是说不出来的感情。”谈到母校,丁冉峰感慨良多。随着丁冉峰的讲述,我们也渐渐走进了他的世界。

丁实吾身,善念笃行

“丁,夏时万物皆丁实。”——《说文》

1983年,丁冉峰凭借着优异的成绩进入了四川大学化工学院化学工程系化学工程专业,成为了一名川大化工人。作为一名北京人选报了遥距家乡万里的成都院校,丁冉峰简短的一句“因为有肉吃”让记者忍俊不禁。原来那时经济条件都不好,听说成都物价便宜,为了节约开支,丁冉峰选报了四川大学。进入学校后,丁冉峰才发现化学工程专业是川大的王牌专业,有中国化学工程创始人之称的张洪元先生坐镇,就连当时清华的化工专业也无法比及,这让丁冉峰庆幸万分,没想到误打误撞却进入了这么好的学校。

进入化工830311班后,丁冉峰被选为班长。在他的带领下,整个班集体团结融洽。有一年,丁冉峰的上铺曾同学得了急性阑尾炎,丁冉峰发现后马上送他到了医院,医院下了病危通知书。经过全班商量,决定牺牲部分同学的上课时间,大家轮流照顾他。在全班42人轮流精心地照顾下曾同学度过了危险期,这事连他的家里人都不知道。  

回忆起川大的日子,丁冉峰印象最深刻的莫过于做毕业论文。丁冉峰的毕业论文是在钟本和老师的指导下完成的,至今让他受益匪浅。“毕业论文对我后面的发展影响是比较大的,在那段时间里我知道了什么是科研,什么是设计,什么是产业化,什么是工业化。”临近毕业之际,丁冉峰还跟随钟本和老师下基层到工厂去,一起参加工业化应用”一起参加工业化应用。在那里,丁冉峰感受到技术应用到生产中产生的巨大效益,掌握了科研、设计、工业化应用的整个过程和要点。“我觉得这段经历为我后面的人生都是打下了非常坚实的基础,钟本和老师的指导让我印象非常深,给我后面的人生铺平了道路。”丁冉峰说道。

冉行冉进,步步为营

“冉冉,行也。又冉冉,进也”——《广雅》

毕业后,丁冉峰被分配到了中石化石油化工科研院。他在科研院一做就是十六年。通过不断地实际操作,形成了独立的科研能力,积累了丰富的实战经验。为了给自己营造一个更宽广的平台,丁冉峰做出了一个令人惊讶的决定——辞职。“因为我学的是分离工程,本身对这个领域非常感兴趣,产生了一些想法,就想付诸实践看看行不行。”丁冉峰坦诚地说道。离开众人艳羡的优越工作后,丁冉峰凭着一腔热情,积极在市场上寻求机会。

2001年,经过一段时间的摸索打拼,丁冉峰建立了属于自己的公司——北京金伟晖工程技术有限公司。公司创立初期,没有实验室,没有成熟的研发成果,让顾客相信公司,愿意与公司开展合作是相当有难度的。善于思考的丁冉峰采取扬长避短的发展战略,从技术研发入手,通过技术实验向顾客展示公司研发能力,“我们把顾客要的方案做成实验,达到他们预期的效果,让顾客感觉是没有风险的,有实施的可能性,愿意与我们开展合作。”就这样,凭借公司在技术上的优势,通过自身不断地努力奋进,在丁冉峰的带领下金伟晖公司渐渐步入正轨,在行业界站稳了脚跟。

2010年,丁冉峰发现公司在劣质原料生产领域与其他很多公司相比拥有明显的技术优势,因此,他决定整合公司资源重点投入到这一项目,准备申请2012年的国家重大科技支撑项目。“这个项目在申请之初大家都觉得不可能,我们一个私营企业怎么可能申请到国家的项目,但是丁总就是坚持要申请这个项目,要求每个人快捷有效地把工作完成好。”丁冉峰的秘书说道。果然,2011年申请结果公布,金伟晖公司申请的国家重大科技支撑计划项目“劣质原料生产符合国V排放标准汽油成套技术产业化示范”申请成功。这一消息让全公司上下兴奋不已。“企业在发展中需要不断的进步,恰如逆水行舟不进则退,而在发展中对于机会的敏感度把握是企业能否壮大的必备因素。”深谙发展之道的丁冉峰在回顾自己当初的决定时如是说。

“欲穷千里目,更上一层楼”。在大多数人看来,公司发展到一定阶段作为管理者就可以轻松轻松,但丁冉峰的人生字典里没有这两个字。公司发展到一定规模后,丁冉峰又积极寻求各种机会壮大公司。在中国石化行业能够做石化炼化提炼的企业不多,因而该方面专利的许可和转让都在一定程度上受到限制,这对主要从事专利开发与转让的公司来讲无疑是一个重伤。经过深入的市场调查结合公司自身的条件优势,07年,丁冉峰做出了建立天津子公司的决定。天津公司主要负责将母公司的专利技术转化为成果进行销售,这样一来不仅拓展了整个公司业务,同时也为母公司的发展提供了后续保障,形成一条完整的从技术开发到科技成果的生产销售产业链。

在丁冉峰的带领下,公司从创业时三个人的小企业,在经过十年的风霜磨砺之后,终于一跃发展成为年产值上亿元的大公司。如今,公司已经找到适合自己的发展道路,正以欣欣向荣的风姿大跨步向前迈进。

峰峦秀天,心系母校

除了发展企业之外,丁冉峰在科研上也是硕果累累,共有发明专利194件(其中国外发明专利34件),并发表《芳烃抽提技术的进展与展望》、《从乙烯裂解汽油中分离苯乙烯的研究》、《双回供电系统电压暂降相关研究》、《固体静态切换开关的研究》等多篇相关论文,其中最引人注目的是“HR烃重组技术”,该技术先后分别获得我国、日本、加拿大、印度、美国等多国的授权。让丁冉峰备感自豪的是,“HR烃重组技术”突破了欧美发达国家长期垄断的技术体系,使我国石油炼化技术达到世界先进水平。

说起过去的成就,丁冉峰轻描淡写,“我只是从一个基本的不同出发点找出了一些工艺和技术,仅此而已。”在丁冉峰的职业规划中,“HR烃重组技术”仅仅是专利技术上的一个开始,今后还会按照组分炼油的理念逐渐在各个留分、各个工艺里都产生一些新的突破和技术。 “对所有的专利肯定是有感情的,但是我觉得某一阶段工作做完之后会很快投入新的兴奋点,还会产生新的东西,还会有其他专利相继问世,所以目前某个专利对我来讲并不是一个最好的或者说最重要的,后面的一定会有更好。”

在丁冉峰的办公室里,有一块“虚心从善,厚德博学”牌匾,这是四川大学校长谢和平院士为他题写的,而丁冉峰也时时刻刻以此为训指导自己做人做事。在母校110年校庆上,丁冉峰特意斥资100万元,设立了“丁冉峰奖学金”,以奖励德才兼备、成绩优异,科研能力强,有志从事石油化工技术研发和应用的学生。

“这不是一种损失,是一种得到。”丁冉峰如是为我们解读建立奖学金的初衷。“帮助学生克服困难,完成学业,这对于我来说就是最好的报答。接收帮助的学生再去帮助其他需要帮助的人,这样就形成一个良性循环。”丁冉峰细细地分析到。此外,丁冉峰还特别资助了川大历史文化长廊的修建。恰如丁冉峰所言,在他的人生中得到了很多帮助,这种帮助会凝聚成感恩,而最需要感恩的就是给予他生命的父母和给予他知识的母校。

心怀善念徐徐笃行是丁冉峰人生路上最好的写照,他的青春在四川大学,他美好的回忆也在四川大学,他拳拳的学子之心更深系在四川大学,他用自己一点一滴的努力表达着对母校的无尽感恩之心,作为一个川大人,我们以此为傲。

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口