四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
范素华 首页>> 校友风采  

范素华:认真做事 踏实做人

   撰文/张晴

最初接到采访范素华的任务,记者还有些担心,怕这个常人眼中的“女强人”会“不好接触”,但是第一通电话打去,一句“姑娘,你说吧,要我怎么配合你”完全化解了记者的疑虑,原来范素华是那样的亲切与热情,难怪四川大学济南校友会的杨焕涛会长提起范素华不是称呼“范校长”,而是称呼“范大姐”。

1957年2月,范素华出生于孟子的故乡——山东邹城的一个普通干部家庭。1974年高中毕业后,她下过乡,在县里的建设银行当过职员。1977年,恢复高考的消息传来,仅准备了一个月,范素华就考入了四川大学。“对于能考上大学我是有信心的,但是能不能考的好我就完全没底了。当时的录取是按照分数进行的,能考入当时全国排名前七的四川大学,我真是没有想到。”时至今日,范素华回忆起当年高考的情形,仍十分激动。作为邹城县考入大学的十几个人之一,当时,范素华也因此成了县里的名人。

三点一线

初到四川,对于从没出过远门的范素华来说,一切都是新鲜而陌生的——难懂的四川话、麻辣的饭菜、潮湿的环境,“但是我很快就适应了”。在这里,范素华结识了她的好朋友——张北君、何翔。三个人结成“学习联盟”,过着“教室——食堂——图书馆”三点一线的生活,四年如一日,天天如此。

“我们三个人互相帮助,互相鼓励,有时候占个位子,三个人一溜儿,一起学习。我们那个年代的学生跟现在的大学生最大的不同就是我们非常珍惜读大学的机会,我们很愿意读书。我们当时的很多同学在读大学前都因为历史的原因在社会上工作过,能够有机会上大学,我们都很珍惜,因此我们真是不愿意浪费一分一秒,就是想读书、想学习。”

在进入大学之后的第一次英语摸底测验中,这个来自小县城的姑娘交了白卷。“之前在县里,对英语的教育并不重视,所以我英语底子非常不好。第一次英语模拟考试,我没有做,只是给老师写了一段话,说我外语不好,我今后会努力学习的。”范素华是这么说的,也是这么做的,她之后努力的学习英语,甚至在工作后还进修了一年英语,“现在我的英语口语不行,但是看英文资料已经完全没问题了!”范素华在讲这一段经历的时候,言谈间带着一丝的骄傲。

上大学期间,范素华有两个暑期没有回家,每天拿着小竹凳子,在校园里找一片阴凉地,坐在那儿看书。或者到望江公园里去,一坐就是一天。“虽说生活很单调,但是我的内心很充实”,范素华说。

在做毕业论文的四个月的时间里,范素华每天都在实验室——看资料、看炉子、测数据、洗容器、做记录。“那时候真是白天黑夜都在实验室,都不带回宿舍的。我现在还留有当时的记录,我连怎么洗瓶子最干净都记下来了。”范素华就是这么严谨认真,一丝不苟,高中时代的日记本里有她学习数理化的心得,大学时代的笔记本甚至记录了清洗瓶子的最佳方法。

学习之余,范素华还担任了年级党支部书记,作为年级的协调员与老师的左右手,范素华说她的这一段当干部的经历让她变得积极主动,学会了协调,懂得了做事要有责任心。总结川大的生活,范素华说:“川大给予我的不仅仅是知识,更教会了我应当如何做人、做事。这之后的教学工作、科研工作、领导工作,都离不开在川大期间的积累。”

新的挑战

范素华毕业后,先后在北京交通大学、济南大学(原山东建筑材料工业学院)、山东建筑大学、中华女子学院山东分院工作过。从98年到学校职能部门工作之后,每天需要坐班的她,没有放弃教学和科研工作。“我毕竟要坐班,不能在工作时间泡在实验室,这会影响工作,也会有些不良的影响。所以做实验一般我会利用休息时间。其实也无所谓,时间就是这样的,做的多也充实嘛。”范素华的言谈间带着山东人特有的干脆和豪放。

范素华的付出收获了丰硕的果实。至今,范素华已经主持、参与国家自然基金项目、山东省自然基金项目等6项科研项目,发表功能材料方面的学术论文50余篇,被SCI、EI收录30余篇,参与编写教材1部,获山东省高校优秀科研成果奖3项。

2010年初,范素华到山东女子学院(以下简称“女子学院”)担任党委副书记、院长,恰逢学校从一个专科学校改制为本科层次的普通高等学校,工作环境、工作性质的变化,加上学校发展方向的变化,给范素华带来了双倍的挑战。

面对挑战,范素华没有退缩,反而加倍的努力工作。她利用曾在本科院校工作过的优势,将本科院校的办学经验用在女子学院的发展上。在党委领导下,按照本科院校的规律办学,健全规章制度;进行人事制度改革,加大人才引进力度;鼓励教师开展科学研究。为转变和提高教职员工的办学理念,在全校范围内组织大学习、大讨论,并邀请校外专家到学校做专题报告。“这几项工作的开展,使我们学校正在一步步走向正轨,步入快速发展的轨道,相信未来会越走越好。”范素华说起她的学校,心中充满了骄傲。

严师与慈母

做事认真、要求严格的范素华,在她的学生眼里是绝对的严师。曾有学生告诉范素华,刚开始成为她的学生时,因为她的严格要求,曾十分后悔。但是毕业后感觉跟着范老师学了很多东西,能力提高了,论文也发表了不少,才知道范老师的良苦用心。

范素华在同学的心中是严师,更是慈母。“我之前有一个学生家里很困难,毕业的时候我就给了他2000块钱,我也没想着再要回来,结果人家一拿到工资,马上就给我寄回来了。我在山东建筑大学带的第一个研究生,他就把我当妈妈一样,我们的关系非常好,也是我的一个十分得力的科研助手。我的学生中,有好几个现在在读博士;工作有的在大学当老师,有的在企业里任职,都干得很好,我为我的学生不断进步感到十分高兴。”范素华说起他的学生们,声音变得柔和了,语气里充满了骄傲和满足。

对学生和工作过多的付出,必然占用了照顾家庭的时间。采访中,范素华表现出了一些对家庭的愧疚,尤其感到自己对丈夫和女儿的照顾实在是没有进到作妻子和母亲的责任。但是,正是范素华的付出,才取得了那么多的科研成果,才为祖国培养出了那么多优秀的人才。同时,我们相信,在女儿的眼中,勤奋努力、不断进取的妈妈一定是她的骄傲。

寄语大学生

谈起当代的大学生,这个在一线工作了近30年的资深教师似乎有说不完的话。“我觉得现在的学生不刻苦是一方面,更重要的是有些学生缺乏责任心。毕竟现在与我们那个时代不一样,孩子们身边的诱惑太多,也不可能像我们当年那样埋头苦学。但是,责任心是任何时代都必不可少的,有了责任心,学会对社会、对家人、对自己负责,会更有前进的动力。可是,现在的孩子都是独生子女,在全家人的呵护下长大,不少孩子总是以自我为中心,缺乏对社会、对家人的责任心。现在整个社会也在关注这一代责任心的教育,我也觉得是这样,不能总是以我为中心,也要为社会负责,为家人负责,为自己负责。都要先他人后自己,先集体后自己,要能够大公小私这样才行。”

在谈到当代大学生的不足的同时,范素华也认为当代大学生思路开阔,感想敢干,有创业精神。“如果能再加上责任心,加上他们目前的能力、视野,再踏实些,这一代一定会更好。”

展望校友会

对于山东校友会的发展,这位刚上任的山东校友会会长充满信心:“我认为,我们山东校友会的主要任务有三点。第一,要作为山东的川大校友相互发展的一个平台,使山东的校友们能够相互关心,相互支持。第二,山东校友会要做学校和校友们沟通的桥梁。校友会要及时向校友们提供学校发现的最新消息,也要及时向学校汇报校友们成长的最新动态。第三,校友会要为学校的发展做贡献。这个也是我积极倡导的,因为没有川大的培养,也不可能有今天的发展。现在的校友们一提到川大也都是很自豪的。因此,在我们有能力时要为学校做点贡献,为学校的发展、建设功效自己的力量,也为学校做好宣传工作。”

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口