四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
龚兵 首页>> 校友风采  

异国他乡的学术先锋

——记川大80级校友龚兵教授

陈源根

龚兵简介:男,196312月出生,1980年就读于四川大学化学系,在802班学习。1990年获美国芝加哥大学博士学位,现任美国布法罗纽约州立大学教授、北京师范大学和四川大学兼职教授、博士生导师、长江讲座教授。龚兵教授在超分子材料领域的分子识别、自组装及非天然折叠大分子等研究方向提出了一些新颖观点,为学术界关注并得到肯定。1999年以来,历任美国化学会、美国能源部、美国国家自然科学基金委员会、美国国立卫生研究院(NIH)生物有机和天然产物部评审委员会委员、医学化学部评审委员会委员。2004年,任中国国家自然科学进步奖海外评审专家。由于他具有的深厚研究阅历和取得的创新性学术成果,2004年获中国国家基金委杰出青年基金,2005年荣获中国教育部长江讲座教授称号。

八十年代中期,像许许多多怀有抱负的学子一样,龚兵获得教育部出国留学奖学金,从中国四川大学来到了大西洋彼岸——美国芝加哥大学

1990年在芝大获得生物有机化学博士学位后,他进入伯克利加利福尼亚大学化学系,在著名教授Peter GSchultz的实验室开始了历时三年半的博士后研究。也是从这里,他的学术之树开始发芽。由于研究视角独特,取得很好的研究成果,1991年,在美国生物医学界颇有声名的Damon Runyonwalter winchell癌症协会博士后基金会向这个年轻人提供资助。随后他以优异的研究背景和成果,于1994年被美国俄亥俄大学聘为助理教授,由此开始了自己的职业生涯,成为当时美国大学中少有的年轻华人教授。随后,龚兵博士先后去美国的Toledo大学和纽约州立大学执教,在短短的几年中从一名助理教授成长为美国纽约州立大学终身教授。

通过多年的努力,龚兵教授领导的研究组开拓了具有自己特色的研究体系。他负责主持了美国NIH(美国国立卫生研究院)NSF(美国国家基金)NASA(美国航空航天局)ONR(美国海军)等多个美国国家研究基金会的项目,获得研究经费254万美元。

在对龚兵教授研究工作的评述中,“首次”和“新颖性”是描述其学术成就最常用的词汇。在其从事的生物有机化学领域几个跨学科方向,他首次设计并成功构建了一类全新的具有顺序特异可编控和稳定性可调的双分子链,获得了同时具有顺序专一性及共价键强度的双股分子链,这一成果为在温和(生理)条件下制备新型的“聪明(Smart)”生物材料提供了应用的可能性;首次成功设计并获得了含有纳米孔径腔、内径可调控的螺旋折叠分子及疏水和亲水纳米管,这一类成果最终将可选择性地作用于特定细胞,在细胞上开孔,使细胞凋亡。今天,这一系列研究结果已发表在一流的《美国国家科学院院刊》CprocNatAcadSciUSA)、《美国化学会志》(JAmChemSoc)和德国《应用化学》(AngewChem)等科学杂志上,发表近50篇论文,被SCI杂志他引500多次。其著名的有关螺旋折叠寡聚物的论文由于独到的创意,被美国化学会新闻周刊《ChemicalEngineeringNews》先后报道3次,并作为2002年最重要的化学(纳米科学)进展之一。

斐然的学术成就和扎实的教学风格,使龚兵博士赢得了尊敬和荣誉。1999年获得美国Toledo大学艺术和科学学院优胜奖,2002年获得纽约水牛城州立大学百人联邦奖。1999年以来,多次担任美国化学会、美国能源部、美国国家自然科学基金(NSF)委员会、美国国立卫生研究院(NIH)生物有机和天然产物部评审委员会、医学化学部评审委员会委员以及香港的大学教育基金委员会评委。

在异国时间越久,思故乡越切,报国情越浓。美国十余年研究生涯,龚兵博士未忘记自己的根——中国。他在做研究的同时,将很多的时间用于帮助国内学子和促进中国超分子领域的发展上。鉴于龚兵教授深厚的研究阅历和取得的创新性学术成果,2004年他被聘为中国国家自然科学进步奖海外评审专家,同年获得中国国家基金委杰出海外青年学者合作研究基金。他倾注了更多的心血关注国内的学术研究。2005年,他到北京师范大学等学校访问,热情提供相关资料。返美后,他又通过信件、电子邮件等多种方式,加强与中国学生的交流。为了表彰他在中美学术交流中做出的重要贡献,2005年,国家教育部授予他中国教育部长江学者称号。虽然龚兵教授长期居住在美国,在学术上获得了很大的成就,是其研究领域的知名学者之一,可他始终记得四川大学是他事业的起点,自己的根在中国。今年,他己受聘于四川大学担任兼职教授,并拟定每年回国举办一次学术讲座。

在闲谈中,他常提到希望为祖国科学技术的快速发展尽自己的一份力量,特别是为自己的母校——四川大学的发展做点儿事情。正是这种朴实的情怀,成为他不断进取并有所作为的源源动力。

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口