四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
高国兰 首页>> 校友风采  

怒放于赣鄱热土的川大奇葩

——记79级校友高国兰

高国兰简介:

女,中共党员,1962年出生,四川泸州人。研究生学历,医学博士,教授,博士生导师。1979年考入华西医科大学医学系5班,1984年本科毕业,1994年硕士研究生毕业,1996年博士研究生毕业(所有学业均在原华西医科大学完成)。现任南昌大学副校长,南昌大学医学院党委书记、院长(正厅级),为南昌大学第一附属医院妇产科主任医师、教授、博士生导师。江西省青年科学家,享受国务院津贴。

高国兰是一名妇产科肿瘤专家,对卵巢癌的病因及临床特点、预后因素都有较深的研究。在国内首次报道卵巢恶性生殖细胞肿瘤与P53P16基因的关系。她主持的课题“闭孔动脉跨区供血的长型股薄肌肌皮瓣即时重建癌切除后女阴阴道”开创了妇科肿瘤切除与整形修复相结合的先河,获得“江西省科技进步二等奖”。 近年来,参与国家自然科学基金科研课题2项,主持江西省科委课题5项,江西省卫生厅重大招标课题2项,省教育厅重大课题1项,发表专业文章37篇,出版专著2本,获江西省科技进步二等奖。入选“江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选”、“江西省卫生系统高层次学术技术带头人”。当选为中国共产党第十六次全国代表大会代表、中国科学技术协会第六次全国代表大会代表、中国妇女第九次全国代会大会代表。

悠悠巴山蜀水,生万物灵质与慧心;

巍巍川大精神,泽学人厚德与才识。

“海纳百川,有容乃大”的新川大汇聚了原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所名校厚重的文化积淀和精良的办学传统;莘莘学子遍及华夏大地、四海内外,杰出校友在祖国的每一片土地上发光发热。在火热的赣鄱大地上,高国兰──一名川大骄子,一名医学博士、妇产科专家、管理界精英,在那里闪烁着她最耀眼的光芒。

高国兰于1979年考入华西医科大学医学系5班,1984年本科毕业,1994年硕士研究生毕业,1996年博士研究生毕业。期间,她一直就职于华西医科大学第二附属医院妇产科。博士毕业之后,她已是该院的副教授、副主任,并于1997年作为华西医大赴海南省专家组成员赴海南省第二人民医院妇产科服务9个月。19997月收到中组部的一份“通知”之后,高国兰便开始了人生的一次次重大决择:

从准备到世界上最具权威的癌症研究机构——美国休斯顿安德森癌症研究中心深造,到加入中组部、团中央组织的为期一年的“博士服务团”;从全国重点医学院校华西医科大到革命老区江西省肿瘤医院;从美丽富饶、父母家人其乐融融的家乡到条件艰苦、只身一人的异地他乡!决择何等艰难!慎重考虑之下,她终于作出了选择:放弃出国深造的机会,只身一人来到革命老区江西南昌,担任江西省肿留医院副院长。一年服务期满后,因出色的业务能力和管理水平被江西省作为特殊人才引进,被任命为江西省肿留医院院长。现任南昌大学副校长、南昌大学医学院党委书记、院长(正厅级),同时是南昌大学第一附属医院妇产科主任医师。

高国兰在任肿留医院院长期间,同时兼任原江西医学院院长。身兼数职的她,不管工作如何繁重,始终不忘她的病人。她每天都要到病房里看看病人病情,每周都要挤出4天时间查房,做6-7台手术。作为一名在省内外都有较高声誉的妇科肿瘤专家,她得到病人这样的评价——“德可为模,行可为范。”作为医院妇科肿瘤学科带头人,在她的努力和影响下,肿瘤医院妇产科的诊疗技术日趋成熟,其病床总数、日住院病人数连翻几番,业务收入增加三倍之多,业务技术水平处于省内领先地位,达国内先进水平。作为一名妇产肿瘤科研工作者,她对卵巢癌的病因及临床特点、预后因素都有较深的研究,已独立完成卵巢恶性肿瘤P53P16基因免疫组化及分子生物学PCR-SSCP实验室的工作,在国内首次报道卵巢恶性生殖细胞肿瘤与P53P16基因的关系。近年来,她主持国家自然科学基金项目2项、江西省科委课题5项、江西省卫生厅课题5项。她主持的“闭孔动脉跨区供血的长型股薄肌肌皮瓣即时重建癌切除后女阴阴道”课题通过专家鉴定,开创了妇科肿瘤切除与整形修复相结合的先河,获得“江西省科技进步二等奖”。她获得了国务院特殊津贴,当选为“江西省青年科学家”、“江西省卫生系统学术和技术带头人”,并入选“江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选”;先后荣获了全国“五一劳动奖章”、第五届“中国十大女杰”提名、全国“三八红旗手”、“第十二届“中国十大杰出青年”提名奖、“全国卫生系统先进工作者”、全国“巾帼功勋院长”、第十届“江西十大杰出青年”、“江西省先进工作者”、“江西省优秀共产党员”、江西省“三八红旗手”、江西省“五一劳动奖章”等荣誉称号。她先后20多次参加国际国内学术会议,并荣任中国共产党第十六次全国代表大会代表、中国妇女第九届全国代表大会代表。

她是个成功的医务、科研工作者,也不愧为行政管理岗位上的佼佼者。在任江西省肿瘤医院院长期间,高国兰大胆实施了“全员聘用、竞争上岗”的人事制度、“成本核算、绩效工资”的分配制度改革及“开源节流、优质高效”的后勤服务社会化等三项重大改革。她又提出了以病人为中心,以知识和技术创新为龙头,加强内涵建设,形成领先专业和技术优势项目,努力提高医院整体水平和竞争实力,吸引病源,争取两个效益双丰收的工作思路。她狠抓学科建设,提高医疗技术水平,提出敬业、乐业、勤业、精业的“四业精神”,要求全院职工做到“五个坚持五个反对”──坚持社会效益第一,反对单纯追求经济效益;坚持遵守政策法规及制度,反对违纪违规行为;坚持廉洁行医,反对以医谋私;坚持技术创新,反对不思进取;坚持团结协作,反对拉帮结派。在高国兰锐意进取的精神感召和医院一系列科学合理的改革举措的推动下,全院职工的精神面貌焕然一新,紧迫感和竞争意识明显增强,工作热情空前高涨,医院声誉进一步扩大,众多外省市病人也慕名千里迢迢到肿瘤医院就诊。改革连着改革,创新套着创新。在一系创举之下,医院在短时间内硬件设施上档次,软件设施上水平,业务收入实现了翻三个番,经济效益和社会效益迈上了一个新台阶,成为江西省卫生改革的先行单位和全国卫生改革的一面旗帜!100余家来自全国各地的兄弟单位来院参观取经,改革经验被收入中国政府机构改革纵览《精兵简政》一书;中央电视台、人民日报、新华每日电讯、健康报、江西日报、江西电视台等30余家新闻媒体争相进行宣传报道。从此,高国兰的名字为人们津津乐道,高国兰的事迹被百姓传唱!

在医院改革的风口浪尖里,她是成功的弄潮者!然而,角色又一次转变!20058月,南昌大学与江西医学院合并组建新南昌大学,高国兰被任命为南昌大学副校长、南昌大学医学院党委书记兼院长。重任在前,如何利用并校带来的发展契机,推动江西省医学教育的进步、医疗水平的进一步提高,将新的南昌大学医学院建设成为国内一流的教学研究型医学院,对高国兰而言,是一个宏伟而令人振奋的目标,更是一个艰巨的挑战。她充分意识到作为一名高校党员领导干部所承担的使命。她理性思考,大胆革新,在学院教学、科研、医疗、学科建设、师资队伍、宣传等各项工作中充分发挥了“班长”和“舵手”的创造性作用。2005年底到2006年初,她组织实施了医学院历史上首次处级干部竞聘上岗工作,一举使得全员行动,全院沸腾,广大干部职工的聪明才智和为学院做贡献的热情被全面激发起来了,一支素质较高的中层领导干部队伍建立起来了。接下来,学院科级干部竞聘上岗工作也开展起来,“我要上”、“我能上”的理念在全院蔚然成风,这一壮举必将对医学院的发展产生深远的影响,也必将在医学院的历史上添上浓墨重彩的一笔!

媒体记者曾这样问高国兰:

“你没想过要回家乡成都?准备一辈子扎根在这里吗?”

“我爱我的家乡,我也爱我的母校;但我不能离开这里,我的事业在这里,这里也离不开我,我肯定不走了。”

是的,她爱巴山蜀水,更爱赣鄱大地;她爱自己的父老乡亲,更爱那些需要她医护的病人,她深深地爱着自己执着多年的事业!1999年至今,她始终与家人遥遥相望。女儿上初一时生病需要做手术,手术快做完时,她才赶到医院,那一回,她愧疚地哭了;现如今,女儿已上大学,父母也已年迈,她依旧只能在心里默默地牵挂,无法守候在老人身边!是什么样的力量,让一位原本贤淑的母亲、原本孝顺的女儿如此愧对家人?原因其实很简单,是一种作为医者的信仰、一种作为党的领导干部奉献事业的使命在有力地支撑着她——“做一名一切为病人的好医生”、“做一名忠诚于江西高等医学教育事业的耕耘者”!

蜀江水碧蜀山清。历史悠久的四川大学凝炼出“严谨、勤奋、求是、创新”的川大精神,恩泽于每一位川大学子。“在校时我以母校为荣,离校后我为母校争光”的诤诤誓言,高国兰对此作出了最好的诠释,她的人格魅力也因此熠熠闪光。

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口