四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
高洪敏 首页>> 校友风采  

依法招标 情系社会

         ——记川大校友高洪敏

高洪敏,男,汉族,1966年7月16日出生于河南省新乡市,祖籍河南濮阳。1983年9月考入四川大学生物系遗传学专业,毕业后继续攻读理学硕士,1990年取得硕士学位。1990年9月至1994年5月在郑州中原制药厂工作,任技术处处长、总工程师室主任。1994年5月至1998年3月任河南信泰珂科技发展有限公司(国家计委、河南计委出资)发展部经理。1998年3月至1998年11月任重庆乌江锰业集团公司总经理。1998年11月至2002年10月任河南省机电设备国际招标公司部门经理。2003年创立河南省国贸招标有限公司,任总经理。 

关爱失学儿童 情系社会

河南是全国人口最多的农业大省,最近几年农民收入虽有大幅度的提高,温饱问题已基本解决,但还有很大一部分家庭无力在支付孩子的学习生活费用。高洪敏生在河南、长在河南,从小就目睹一个个同学因为支付不起学费而辍学的情景,那时候他就发誓将来有能力了一定尽自己最大努力去帮助哪些上不起学的优秀学生。因为一个地方经济要发展,必须提高该地的文化水平,必须减少甚至杜绝儿童辍学情况的发生。高洪敏于2003年3月创办了河南省国贸商标招标有限公司,随着公司一日日步入正轨、收益的日益丰厚,他一直想着昔日的愿望。一次公司在河南洛阳伊川县做想项目,细心的高洪敏发现即使在县城最好的城关镇南府小学都存在儿童失学的情况。经打听后才知道本地经济发展就比较落后,而且由于本地很多企业破产,这些企业的员工下岗,他们的孩子也不得不辍学。了解到这一情况后高洪敏马上联系该校的校长,让他提供一份品学兼优的、需要帮助的孩子的名单,并在该校设立奖助学金帮助那些需要帮助的孩子完成学业。

除了经济上帮助这些孩子外,高洪敏还自愿担任了该校的校外辅导员,从精神上鼓励他们,让他们体会到社会的关爱的同时还得到了自强不息、努力拼搏的精神动力。这些从小就生活在农村的孩子从来就没有进过大城市,更不知道什么是博物馆、科技馆,甚至没见过电脑、手机,为了让他们开阔眼界,高洪敏在每年的寒暑假都要组织一部分孩子到郑州看看,带他们参观指在书上或电视上看到过的历史文物和先进科技,同时还体会到中原文化的博大精深,让他们为自己的家乡感到骄傲和自豪。看到孩子们天真、幸福的笑脸,高洪敏感到无限幸福。虽然由于能力所限只帮助了一小部分,但是毕竟已经尽力,而且这样也可以带动一些兄弟公司,让更多有能力的人加入帮助失学孩子的行列。

高洪敏还有意多帮助那些女孩子,因为在河南,特别是那些经济比较落户的农村,存在严重的重男轻女现象,女孩子的失学率更高,为了让这些女孩子放心读书,高洪敏还给家长承诺,只要孩子能考生高中、能考上大学,他会一直供到孩子大学毕业。这样诚心地承诺让高洪敏在感动在之余更加认真学习,也让家长更有动力供孩子读书。最近,高洪敏还在信阳、南阳的两所学校设立了奖助金,扩大资助学生的范围。社会上如果多一些像高洪敏这样的有爱心和社会责任心的热心人的话,可能就会有更多的优秀孩子得到读书的机会。

节约国家外汇,依法招标

高洪敏大学时学的是生物遗传专业,为什么现在从事的却是招标行业?很多人对这个问题都很好奇。高洪敏用很简单但却很朴实的话回答了这个问题:“我研究生物毕业后被分配到郑州一家企业工作,从事的是本专业的工作,后来又做技术管理工作。在技术管理工作过程中涉及到国内外的技术设备采购和工程发包,当时我们国内外采购的金额达到数十亿元,这是相当大的一个量,在采购过程中出现了信息不对称现象,我们作为一个企业在和国际、国内市场对接时力量和手段显得比较薄弱,得到的信息业不是很全面。后来就发现在国际上通常是采用招投标这个方法把信息更广泛的发布出去,通过公开竞争的方法在投标人之间形成有效的竞争压力,能够有效的节约大量资金、特别是节约外汇效果显著,当时我国外汇十分紧张,大量外汇是通过向国外在横幅或金融机构借贷获得的,十分宝贵,招标这种方法对我们的工作有重要意义。当时情况下节约率是很高的,有时高达百分之二三十。感觉这个行业能为国家节约很多钱,就开始介入这个行业、了解这个行业,当时河南省经贸委也在筹备这个工作,我也就开始介入这个行业了。”

高洪敏于1998年步入招投标行业后,步入这个行业后才发现我国在这一行业有很大空白需要去填补:“当时还没有招投标法,我们按照财政部和当时国家经贸委、外经贸部提的一些要求,借鉴了世界银行和国外的一些先进经验,在我国没有正式的、可以比照的法规的情况下已经开始做投标活动了。当时有很多企业、政府机构的同志都不太理解为什么非要招标,所以刚开始我们开展工作比较困难。我们就挨家挨户走访了几百家行政、事业、企业单位,给他们讲招投标的意义,可以给他们带来的好处,还在财政厅举办了全省范围内相关干部培训。同时我们也参与起草了河南省一系列的政策法规,对规范招标市场起到了不小的作用。”

有了一定的经验之后,高洪敏组织了专业技术经济类的专家队伍,开始了自己的创业,2003年3月创立了河南省商贸招标有限公司。创业之初的艰难可想而知,而且公司在创立之初就遇到了“非典”,在这场全国性的灾难中刚刚成立的河南省国贸招标有限公司遭到了严重的打击,所有委托项目都被取消,公司陷入了停滞状态。这个特殊时期身为总裁的高洪敏没有打乱分寸也没有停止下来,而使组织员工集中学习招投标的法理知识,为后来的工作做好铺垫。熬过了那一段困难时期后,河南省国贸招标公司一步步走向正规,并承接了省内外的大量国家重点项目。公司在高洪敏的正确指导下,以邓小平理论为指导,紧紧围绕“三个代表”的要求,严格贯彻国家招投标的实施细则,主动争取了省内外大量的国家重点项目、政府采购项目和企事业的机电产品招投标任务,经过四年多的艰苦努力,累计招标代理近两百亿,为国家项目资金节约8%,收到了很好的社会效益和经济效益。同时为公司的兴旺发展不断注入活力,发挥员工主观能动性,改善办公环境,增强安全保障,推行人性化管理,使企业宽松有序,到处洋溢着凝聚和谐的气氛。分享收获,成就辉煌人生,赢得了社会各界的普遍赞誉和各级领导的充分肯定。

当然在招投标的过程中会出现招标结果和业主最初意愿有偏差的情况,在这种情况下,河南省国贸招标公司就要从维护政策法规严肃性和保护业主利益的层面做很多工作,但最终的原则是遵守国家招投标法,合法地解决问题。当然在这个过程中间公司也失去了很多盈利的机会。“虽然失去很多盈利机会,但作为一个社会主义市场经济条件下的企业,还是应该遵守市场秩序、遵守国家法则、法规,只有这样我们的社会主义市场秩序才得以维持,才能和国际市场接轨。”高洪敏就是这样坚持着自己的做事原则。

当被人问及公司得以快速发展的“法宝”是什么时,高洪敏充满自信和自豪地说,“‘对社会负责,委托方满意,监管方放心,参与信任’这20个字是我们公司的发展理念,也是我们能够得到快速发展的法宝。”在我国和国际市场接轨越来越紧密的今天,招投标法是规范的市场秩序中不可或缺的一部分,高洪敏和他的河南省国贸招标有限公司走在了这个行业的前头,我们相信在高总和公司其他员工的共同努力下,河南省国贸招标有限公司的明天会更辉煌。

心系母校 感念恩师

高洪敏从1983年9月到1990年7月在四川大学度过了人生最美好的大学和研究生时光,每当回忆起这段时光时,他总是感慨颇多。“川大是一个非常开放和自由的大学,这种开放和自由气氛在全国其他很多高校中都很少见。”在研究生期间,他还担任了学校研究生会的主席,从事了很多学生工作,这段经历对他毕业后的工作乃至后来的创业影响都很大。“我作研究生会主席时从事了大量的学生工作,这些工作一是可以培养团队精神,二是可以锻炼组织协调能力,三是要协调好工作和学习科研的关系,还是很锻炼人的。我是学理科的,在工作中要接触不同专业学科的同学,我就有意识的涉及各科知识,而且在和大家沟通的过程中也了解了一些其他专业的知识,扩大了知识面,文理互补,后来我还发表了几篇文章。”高总一再强调综合能力的重要性,还以自己的亲身体会告诫母校的学弟学妹,让他们在学习专业知识的同时一定要注意培养综合能力,这样走出学校、走向社会时才能很快将自己的知识转化为实践能力,才能很好的适应社会。

母校的老师给高洪敏留下了深刻的印象。当时辅导员熊瑜老师给他留下了深刻的印象:“给我印象最深的就是他的敬业精神,他的那种敬业精神极其难得。不管什么时候看到他总是精神饱满,而且思维上条理性很强。对同学一视同仁,为同学的毕业分配及个人问题都很关心,一些已经不是正常工作范围的问题他也尽力帮助同学,让同学们深受感动。举个例子来说吧,一个同学生病住院,住了大概3个月吧,熊老师就把他父亲的牛奶分了一半给我们那个同学,那个时候大家都很穷啊,牛奶是很难得的营养品。在我们考研究生和托福的时候,熊老师就把他的办公室腾出来让我们用,因为晚上11点宿舍要熄灯。这些小事情上熊瑜老师都做到很负责、很敬业,让人难忘。

如果说熊瑜老师在做人做事上影响了高洪敏,那么在学术上影响高洪敏最大的还是他的硕士生导师李复东老师,“他手把手带学生,给予了我很大的帮助,无论是在做学问上还是在做人上都对我影响很大”。母校还有很多其他老师都给予了他很大的帮助。每当回忆起这段时光,他总是说“当时学校的辅导员老师和专业课老师对大家都很好,有一种父子兄弟的感情,老师给同学提供了很多帮助,同学之间也比较友善,总之在川大的七年是很愉快的七年。”母校的培育之情给高洪敏的人生留下了最美好的回忆!

河南省国贸招标公司简介

河南省国贸招标有限公司创立于2003年,为河南省商务厅系统的一家有限责任公司,可为客户提供工程、设备、服务及政府采购四大类的国际、国内招标代理服务,并具有进出口经营资格,同时可为客户提供投资咨询、科技信息咨询服务。近三年来,共完成招标代理项目近百个,累计中标金额近百亿元,平均节资率达到8%,所完成的招标代理项目包括建设工程、机电产品、国际国内招标、政府采购等各个领域,涉及楼宇、公路、矿山、水泥、机械、纺织、冶金、化工、造纸、医疗、印刷、食品、科研、网络、软件等几十个行业。

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口