四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
高山 首页>> 校友风采  

 

高山安可仰 徒此揖清芬

撰文/张慧

采访高山校友是在他极其忙碌的一个午后,尽管一天都在有忙碌的会议,高主任还是安排了我的采访。这是我第一次接触高山,想起这次交谈,我心中除了感激,还是感激。

二十多年的光阴,我会说多少话又会听多少人说话呢?无从计数。太多太多的谈话都像这初夏的柳絮一样,随风散去了,无法聚拢,自然也没有丝毫的重量。而与高山校友的这次交谈至今让我难忘。川大校友们身上有太多的相似,而各不相同的秉性与经历,又造就了每个人的独特。就像当下校园里随处可见的草坡,远远望去,是茵茵齐齐的绿,而走近时,点缀其中的花儿却在阳光的照耀下熠熠生辉。

高山讲话的速度很慢,语气有力而坚决。他低调的为人中散发着不一样的光彩,那是一种可以让人直视,并且可以感到温暖的光芒,它从心灵深处散发,又悄然来到了我的心灵深处……我庆幸我的心因为有了它们的驻扎而变得滋润和丰盈。

 高超的医术——手中一把刀 着手成春

1998——2003年,高山在四川大学华西医学中心(原华西医科大学)神经外科专业硕博连读,获医学博士学位。硕士师从华西神经外科主任游潮教授,博士师从我国神经外科学奠基人之一高立达教授。高山说:“游潮教授是给我影响最深的一位老师,自我98年进入神经外科领域以来甚至一直到博士毕业后,游潮教授不仅在专业上悉心指导我,更是在为人上为我树立了一生学习的榜样”。临床医学研究生的教育和其他专业有很大的不同,他们大多数的时间都是在医院度过的,都是在和病人打交道。正是在这一块提前进入社会的实践地上,高山逐渐找到了一种更能有效提高自身的方式方法,医术在不断的长进,综合素质也在不断的提高。名师出高徒,他是广安市医疗卫生行业引进的第一也是唯一的医学博士。

在攻读硕士之前,高山已经在成都市第七人民医院工作三年,成功治愈患者上千例,积累了一定的经验基础。作为广安市引进的第一个医学博士,自然就有很多老百姓慕名前来,他在业务上锐意创新,以高尚的医德医风和精湛的医术获得病人和同行的赞誉。他参与神经外科手术近千台,对神经外科患者的术前术后处理和危重病人的抢救经验十分丰富。多次指导、组织及参与突发事件与各种颅脑损伤病人的救治工作。成功施行了各种颅脑新难手术,填补了广安市颅脑肿瘤手术的空白。

精湛的医术离不开兴趣的支持。在传统的“不为良相则为良医”的教育影响下,天资聪颖的高山很快就坚定了学医的志向, 16岁就考上了重庆医科大学。在我们大多数人看来,学医是很枯燥的,每天除了手术就是病人。医学领域需要一种不断探索的精神,需要耐得住寂寞、奉献青春的执着,但高山在这里感受到的是极大的成就感,看到病人成功出院后,心里面是满满的喜悦感。他说:“走上学医这条道路并不枯燥,人类结构永远充满未知,人类一直是在和疾病斗争中发展的,这个使我可以在医学领域始终怀揣探索的动力、激情和梦想”。说这话时,我看到了一种执着,就好像一个在海滩上不停挑捡贝壳的孩子,直到捡到最大最好的。

我曾问他,是不是每次进手术台前都很确定这次手术一定会成功。他说:“不会去做毫无把握的手术,手术并不是确定会成功的,但是手术前一定要做大量的准备工作,把方方面面都考虑清楚,一旦有意外情况,就会有相应的补救措施”。在面对紧急情况时,他说,首先以救命为主,其他的做第二步考虑。

这就是高山。以救死扶伤为己任,始终不渝的追求最大程度的解决患者的痛苦。

 高尚的人格——心中一团火 奉献自己

5·12大地震是所有中国人一辈子的记忆。在看了央视关于灾区的报道后,高山恨不得立即赶赴灾区,当即向领导要求第一时间赶赴现场。18号就带领广安市医疗防疫队来到了重灾区平武县平通镇,当时这个镇上的建筑物几乎全部倒塌,道路也由于垮倒的山而遭到堵塞。而且19号、20号广播一直在播有大的余震,一直有沙石在抖落,但是高山心里想的只是做好防疫工作,照顾好受伤群众却从没考虑过自己万一遭到什么不测怎么办。山崩地裂之时,他用天使的翅膀撑起了生命的希望。

高山说,当时有一次特别危险,他带了几个队员去一个偏僻的村子里做防疫工作,当时去的时候山坡不时有飞石落下,山脚处有一个裂缝只有巴掌那么大。但是当他们一行人几个小时回来以后,那条裂缝却已有半米多深。我在想,如果再晚一点回的话,后果简直不堪设想。当危险裹胁生命的呼啸,医者的良心容不得刹那摇摆。高山用尽心血不负生命的嘱托,他和同志们用双肩担起一城信心,心系百姓、忠于职守,凸显共产党人的本色。吴邦国委员长和中组部领导等专门慰问了广安市医疗卫生防疫队,高山也获得了卫生部等五部委联合表彰的抗震救灾先进个人称号。

通过这次救灾的经历,高山最深的感受是对生命的一种感悟。他说:“经历了这个场面之后,你会觉得生命的宝贵,更加珍惜和亲人在一起的幸福时光”。

这就是高山,灾难面前,没有豪言壮语,只有一马当前的身体力行。这个眼里看到的是病,心里装的是人的年轻医生,怀着梦想更带着沉淀在心里的那一份对生命的感动,在坚定地前行着。

为学睿智如山——虚怀若谷 治学严谨

高山在全国统计源期刊上发表论文十余篇,参编论著一本,与四川大学王正荣教授合研国家自然科学基金一项(编号:30570902)。主研、参研国家、省、市课题七项。作为主研人之一的卫生部、省卫生厅基金项目《c-myb反义寡核苷酸对脑胶质瘤细胞生长抑制作用的研究》获2005年四川省科技进步奖三等奖。此外还有多项科研课题获得资金资助。

虽然有了这么多的科研成果,但当我问起他的科研成果时,他却谦虚地说:“我很不好意思说,因为近些年来事情多,我又不想随便挂个名,弄个奖,所以科研少了点。”

在谈到现在的科研价值出现偏差的问题,他指出一定要建立诚信体制,不光是在经济和科学领域,更多的应该是在人的思想方面建立诚信的体系。

高山始终坚持科研对临床的作用是很有必要的。他说:“科研一定要和临床统一起来。科研可以促进临床提高的技能技术水平。因为通过科研,通过写文章,要查阅很多相关文献,国内外的最新进展,去查阅很多国内外同行的最新治疗手段和方法,从而总结经验,提高水平,为老百姓的生命安全和身体健康担负起更多的责任。”的确,真实的科研就应该是源于需要的科研.

这就是高山,从不以名利思想为动力做学问,治学态度严谨。他对医疗卫生事业所表现的热情和其在学术上的成就,令我对其非常尊重。这些也都是非常值得我们学习的。

为人沉稳如山——浑厚质朴 悲天悯人

恻隐之心,仁之端也。高山已将自在的恻隐之心升华为自觉的道德追求。其心灵因博大而悲天悯人。

医者和死亡有千丝万缕的纠缠。作为医生,高山无比坚强的外表下却有着一触见红的柔软内心。他勇敢镇定的同时却又担心害怕,他害怕看到因来不及抢救而不得不离去的病人。

在采访中,高山向我说起了他十多年前至今历历在目的一件事。02年的一个夏天的晚上,一个初中的女生和同学过完生日以后,在人民南路上被疾驰而过的汽车撞倒,其余两位被送到华西医院没有生命危险。这名女生刚送到医院,还没来得及抢救,呼吸就停止了。高山说:“每位医生都渴望救治好每个病人,但现代医疗技术水平的确无法解决和治愈每一种疾病和意外,当时的情况从医学上来说的确无能为力,很无奈很痛心地看着年轻生命的逝去。”小女孩的离去冲击了高山的灵魂。至今,他忘不了二十几个家属全部跪在地上请求救救孩子的那种执着,他忘不了家长亲属们期盼的眼神。原来他看起来无比坚强,其实内心比谁都软弱。就是他这最朴素的恻隐,却在人群中激荡起向善的涟漪。

高山说起这件事时,他的声音是颤抖的。那是一种源自良心的声音,我想只有仁者才能真正掂出且守住天良的珍贵。

高山屡次说起自己的处事原则就是堂堂正正做人,踏踏实实做事。他说“‘子欲为事,先为人圣’要做事先做人这是亘古不变的真理。”

这就是高山,胸怀悲悯之心。把理性献给社会,把激情留给自己。在奋斗的道路上始终坚持堂堂正正做人,踏踏实实做事的人生哲学。

 

采访后记:采访即将结束时,高山校友谈到广安校友会这一平台时,他的语气是那么的热情,声音也变得兴奋起来,他说这一平台的建立,对学校、地方政府和我们每个人都有必要,我们做学子的定当全力以赴为之做出我们的贡献。

在高山校友身上,我看到了一个行医者的社会良心。他精湛的技术、渊博的知识、宽广的胸怀、崇高的德行久久地震撼着我的心灵。我不知道该怎样表达内心的那种敬意,只能借用李白《赠孟浩然》诗中的一句话:“高山安可仰,徒此揖清芬”。我很庆幸结与高山校友结缘,高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口