四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
韩维建 首页>> 校友风采  

低调做人,平凡做事,成就非凡人生路  

记我校杰出校友、国际著名汽车燃料系统分析专家韩维建博士

韩维建,1983年毕业于成都科技大学金属材料系,1990和1997年分别获得美国Tulsa University工程管理硕士和机械工程博士学位。现任福特汽车公司亚太及非洲区研究与技术总监,他在能源经济、生命周期评估、尾气排放控制技术和可替代燃料汽车技术等方面有突出贡献。2001年4月,获太平洋地区经济理事会环境银奖;2002年9月,获云南省国际合作类科技进步奖。在国内外核心期刊及国际会议上发表学术论文五十余篇,在全球举办多场专题演讲和科研讨论会。目前担任清华大学、上海交通大学、重庆大学博士生导师。2000年加入美国国籍。

1978年,在四川凉山州当了三年知青的韩维建终于回到故乡成都。那一年,他以优异的成绩考入成都工学院,过上了那个时代的青年人梦寐以求的象牙塔生活。

由于出色的英语水平,刚刚大二的韩维建作为学生代表接待了英国新闻教育代表团。这次难得的机会对于平常很少有纯英语环境学习的他无疑非常珍贵。在不落专业课的前提下,韩维建把大部分时间用在自己非常感兴趣的英语学习上。他的勤奋和执着得到了老师的认可,他的品学兼优也让同学们羡慕。

1980年9月,在即将迈入大三的门槛上,韩维建的生活发生了重大变故。在某种程度上,这个转折改变了他的一生。感觉身体异样的他去医院做检查,被诊断出患有口腔腮腺腺样囊性肿瘤。在当时的医疗条件下,患了癌症就等于被判了死刑。1980年国庆节前夕,韩维建在川医口腔医院接受了第一次手术。随后在川医附属医院进行了近三个月的放射治疗。住院治疗期间,学校领导和师生给予了韩维建细心照料和关怀,让身处病痛折磨的他得到了不少安慰。

由于身体原因,他不得不做出休学一年的决定。在身心承受巨大压力之时,老师的一句话鼓励了他:“哪怕生命只剩下五年,只要这五年活得精彩,也值了。”也许,只有穿越过生死边境的人才会明白,生命的宽度也许比长度更为重要。

在度过最难熬的心理周期后,韩维建开始从阴霾中解脱出来,并试着寻找人生新的起点。病榻间,他只做了两件事——学英语和看书。他坚持每周和外教10个小时的口语交流,坚持每天大量的阅读,从历史到财经,从逻辑学到古典文艺。“一个人可以被消灭,但是不能被打败!”海明威经典的话应该是此时韩维建心底最强的声音。

由于发现及时,加上医生的精心治疗,韩维建的病情得到基本控制。1981年秋,韩维建重返校园,昨日的成都工学院已经变身为成都科技大学。他也从铸造专业转到了金属材料专业。经历了一年的休整,他的身体和心态都起了很大变化,变得更乐观、淡定和理智。但不变的是他依然对生活的热爱,对未来的憧憬。他又投入到丰富多彩的校园生活中:领导大学合唱队,担任外籍专家口译员,做心理学研究助理……。

“你是否被击倒并不重要,重要的是你是否爬得起来。”韩维建用行动诠释了这句话的真谛。

1983年韩维建本科毕业,北上求职。第一份工作是机械部科技情报所信息工程师。工科背景加上娴熟的英语口语技能,韩维建获得了比别人更多的机会。从最初的国际技术展览会展台翻译,到大型学术报告会翻译,再到后来国际商务谈判翻译。韩维建面对机会,“毫不犹豫”,大展身手。1986年,韩维建成为了中国政府代表团的随团翻译,对澳大利亚进行了三个月的考察访问。每天10多个小时的工作让他紧张而疲惫,但他从来没想过放弃这忙碌而充实的生活。

离开学校的日子里,韩维建开始怀念校园生活。这次的出国经历也让他产生了远赴异国、继续深造的想法。这个想法最初遭到了家人和朋友的反对,大家担心他的身体状况,但他却用事实证明了,一个人可以用行动书写和改变自己的历史。

像所有留学生一样,他考TOFEL、GRE,皆一次高分通过。1988年,他如愿进入美国Tulsa University攻读工程管理硕士学位,并得到美国一个家庭公司McE.Lroy制造公司的全额资助。中国人“受人之恩当涌泉相报”的思想让韩维建更加努力学习,以回报萍水相逢的这一家人。特别是这家的老妈妈,像对待亲生儿子一样地关心照顾他,给了他异国他乡最温暖的去处。每周六上午八点半,不管韩维建身在何方,他都会准时打电话问候那位母亲,这个习惯一直持续了十几年,直到老人2007年去世。

1990年硕士毕业后,韩维建决定留校读博,这一次,他把专业换成了机械。1993年,他进入世界第二大汽车生产商——美国福特汽车公司实习,并完成了他的博士论文。1995年,韩维建正式加入福特,开始了他在海外的职业生涯。

从1995年加入福特以来,韩维建博士在有关汽车技术的国际性方案改革、资源调配、系统实施方面创造了卓越的成绩。他不仅展示出杰出的专业技能和个人实力,也展示了一个优秀的企业管理者形象。

1997年,韩维建设计和领导了第一届“中国煤转换汽车燃料的经济、环保和能源生命周期评估”项目,参与该项目的成员来自中国生态研究中心、中国科学院(SINECA)、福特亚太、福特环境安全工程(密歇根)、清华大学、MIT等。1997年至2002年,组织实施了有中国、菲律宾、马来西亚、南非等多国科研人员参与的“福特国际工程师和科学家交换访问”项目。1998年,启动“中国稀土氧化物(REO)催化剂”项目,带领中国顶级科研人员与福特公司协作研发多系统、多功能、低成本汽车尾气控制技术。2003年,参与推进“生物乙醇研究及技术”项目,成员来自国际燃料和汽车工业界、政府部门及学术界。同年,设计并组织了“中国汽油燃料质量研究”项目。2006年,设计了“中国替代燃料油井到车轮(WTW)研究”系统分析,并帮助中国申请人首次获得福特公司国际知名的“大学研究项目”(URP)资助,充当了针对中国的URP创建的先锋。2007年,启动并协调“中国汽车CO2减排2050”项目。2008年,发起了“低成本绿色镁(Mg)在汽车领域的运用”系统分析项目。近几年,韩博士还广泛开展“中国公路安全”调查与研究,为中国公共安全部和地方政府提出增强道路安全的措施建议。

韩博士身在美国,但和国内教育界的合作与交流从未中断过。1995年就开始组建联系福特与国内外各大学、研究所的网络平台。2005年至今,在福特研究和创新中心创建并管理中国研究生实习项目。1998年至今,在中国多所高校(如上海交大、重庆大学、清华大学、南京航空航天大学)开设短期课程和研讨班,授课内容包括产品生命周期评估、替代燃料汽车、高级汽车材料运用、可持续动力、能源系统分析等。2006年至今,一直致力于福特与中国高校、国家研究所合作建立“福特材料工程小组”的工作。

在中美技术交流、商贸谈判等领域,韩博士也担任重要角色,发挥了不可替代的作用。如1995年至今,多次接待亚太区政府及科技代表团到福特密歇根世界总部参观访问。1988年至今,参与美中商业市场合作的咨询谈判(如McE.lroy制造公司、Terex公司Unit Rig部、PCE系统、Viresco能源公司)。2000年4月,出席美国国家工程研究院和中国工程研究院主办的“21世纪中国私用汽车发展方针及策略专题讨论会”等等。  

采访中,我们请韩总谈谈自己事业成功的经验。但他一直强调自己是个平凡的人,也许专业跨度大,外语优势,机遇好,才让自己在这条路上比别人走的更远。但是我想,在这条事业线上,没有他的勤奋,没有他认定目标往前冲的执着,没有困境中迎难而上的毅力,是不可能成就今天享誉国际的汽车制造专家韩维建的。

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口