四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
江朝洋 首页>> 校友风采  

开发西部的科技明星

——访川大物理系64届校友江朝洋

张琦

江朝洋简介:男、汉族、19391026日出生,重庆璧山县大路乡三崇村人。1966年加入中国共产党。主要阅历如下:

1949.31953.7    在家乡小学念书;

1953.71955.7    在璧山县二中念初中;

1955.71958.7    在璧山中学念高中;

1958.81959.8    在重庆钢铁学院机械系学习;

1959.81964.8    在四川大学物理系学习;

1964.8—1979.12   在中国科学院新疆物理所工作。曾任该所第一研究室副主任,从事放射性同位素工作。研制的FYA型同位素X射线莹光仪获中国科学院科技成果三等奖;

1980.1-2003       在中国科学院新疆分院工作。其间担任分院团委书记,党办主任、纪委书记、副院长、副书记、党委书记等职务;

任新疆自治区政协委员,科技经济进步环境专门委员会副主任;

2003.2            正式退休                   

西部大开发是我国富民强国的重要决策。在一望无际的沙海,一干就是36年的江朝洋,从20岁出头的小伙子到年近花甲的老人,他和他的伙伴们把青春、壮年、中年全部无私地奉献给了天山脚下那片地和纯朴憨厚的人民。

六十年代的西部,在人们心目中仍然是一片荒漠,去那里工作简直等于去“充军”,但艰苦是一所培养成功的大学,“祖国的需要就是我的志愿”,就这样江朝洋开始了他的另一段人生。

从学生干部到扎根新疆

当祖国大西南生活最困难的时期,江朝洋在四川大学物理系读书,吃过“瓜菜代”、“营养馒头”(面粉加锯木屑作成)、康复散(黄豆、红糖、糠)、小球藻(小便在游泳池内发醇制作而成),那时主副食定量,在人体热量入不敷出的情况下,正长身体的大学生还得开展突击“四红”、“扫盲”、“除四害”等各项活动与竞赛。有个别学生和班团干部因涂改饭卡、饭票而受到过校纪、团纪处分。江朝洋曾经是班团干部之一,他能正视困难,努力学习,尊敬老师,遵守校规校纪,喜欢帮助同学。在老师们眼中,他是一个踏实肯干、学习刻苦,努力上进、品质优秀的好学生。记得当时有一位老师曾说“小江今后是一个干实事、干大事的人。”

1964年,江朝洋大学毕业时,他以优良的成绩被中国科学院选中,分配到乌鲁木齐新疆分院。他愉快地服从分配,背起行囊,奔赴沙漠。到新疆后,江朝洋首先被分配到自治区社会主义教育运动工作组接受锻炼。他先后去了四个县当工作组长,接触了边区农村的贫苦农牧民,与他们同吃同住同劳动。农牧民们豁达、乐观的精神影响了他,他爱上了那里的人民,爱上了那快土地,决心在那里扎根下来,干一辈子。他以满腔热情和旺盛的精力,出色地完成了自治区交给的第一项任务——两年的农村“四清”运动,同时被吸收加入了中国共产党。

疯狂年代不忘读书终出成果

当他从农村“四清”工作组回到科分院时,已是1966年年底。组织分配给他的具体岗位是分院物理所,在同位素仪器仪表实验室做研究工作,这与他在大学所学的专业基本对口,他以为可以利用自己所学的专业知识,发挥自己的才干,为祖国科学事业大干一番,好好报效培养他的母校和祖国。谁知一场十年浩动使满腔热情、满怀希望去实现伟大抱负的他,在那工人不做工、农民不种田、学生不读书、研究人员不搞科研的疯狂时代,无法实现自己的梦想。但他不愿让宝贵的时光白白的流过,他拒绝参加派性斗争,只要有机会就抓紧时间看些业务书籍和学习外语,好不容易度过了那漫长的十年。1976年党的十一届三中全会召开后,他终于开始和同志们一道正式投入科研工作,在实验室内研制出了样机,到哈密雅满苏矿进行了试验。经过产品质量鉴定,三年多的努力没有白费,终于完成了FY-A型同位素X射线荧光分析仪,获中国科学院科技成果三等奖。

称职的团委书记

年轻的江朝洋除了搞科研外,还兼任新疆自治区科委、科协、科分院(简称三科团委)的团委书记。大学时期他曾有做社会工作的经验,担任三科团委书记时,他积极开动脑筋想办法,针对青年们特点和工作性质,组织科技新知识学习与竞赛,鼓励青年团员当科技青年的排头兵;为提高青年的外语水平,开展英语讲演比赛丰富青年业余文化生活,组织各种各样的文娱体育活动,并组织宣传队到乌鲁木齐郊县演出。由于三科团委工作做得十分出色,被评为自治区先进单位,受到表彰,江朝洋被选为自治区团委委员。

正当江朝洋在科研工作上做出了成果并获得国家奖励时,1980年,组织将他调出物理所,这意味着从此他将丢掉专业,从实验室出来,从专业技术系列走向行政管理。如果将科研一直搞下去,若干年后一定会做出更多成果并获得相关的业务技术职称;而如果做专职管理工作,会遇到许多需要处理的人际关系,不像搞业务那么单纯,且没有业务技术职称,工资福利待遇都会从此拉下差距。对于这个问题,尽管他有过思想矛盾,但经过党培养10多年的江朝洋,最终做出了服从党的需要的选择。当时,全国正处于专家走上管理岗位的潮流中,许多大学的党委书记和校长也都换了专家,他心中明白一个道理:管理也是一门学问,一个学科,一个专业,只要好好地努力钻研,也可以把工作做好。从此,江朝洋兢兢业业,认真学习管理理论,从科学院党委办公室主任、党组副书记直到党委书记。他热爱科研,也热爱科学院这个单位,因为他知道:任何企事业的成功都必须有现代化、科学化的管理。

在任职期间,他严格执行党的各项政策,认真纠正“文化大革命”的错误,平反冤假错案。当时他正是院党办副主任,他本着实事求是的原则和精神,向党委提出足够的依据,让遭遇到不公正待遇的各民族知识分子得到平反,对1962年被精简下放要求返回者,都给予了妥善的处理和安置。由于调动了广大干部和群众的积极性,不少人在改革开放20多年来,为科学院做出了很大的贡献。人的因素第一,只要调动了的积极性,就可以创造出世间奇迹,这是他始终坚信的。

科学院的巨大变化

1964年的新疆科分院是一排土木结构的平房,除了大门上“中国科学院新疆分院”九个郭沫若院长亲笔提写的大字以外,没有其他任何一点能说明这就是祖国西部的科学殿堂。当时科研人员的队伍也未形成,连1位教授或研究员都没有,仅有2个副研究员,5名助理研究员和刚毕业分配来的大中专毕业生,根本谈不上什么研究成果。科分院拥有的只是总共不过几百万元的仪器设备,而且相当落后与陈旧,固定资产不超过1000万元。

面对如此情境,江朝洋认为环境的艰苦正说明是对自己的需要。西部正待人来开发,通过自己双手的劳动来改变各科分院的现状成了他内心和肩上一种神圣的责任。事实也是这样,随着时间的推移,20年过去了,科学院变了:科研大楼和住宅大楼拔地而起,一座现代化花园式的科学城跃入人们眼帘,一座春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的融工作和休闲为一体的理想环境令人留连忘返。

截止2000年,拥有1700多人、具有一定规模的新疆科分院,已有了自己的一支科研人员及骨干队伍,有53名研究员,240名副研究员,有300多名科研人员具有中级业务技术职称,还有400多名年轻的初级人员;有了自己的科研设备51台(件),固定资产1.4亿元;科研成果累计达9742项,1995年以来,开发实体经营额近800万元。一个崭新的科学分院,从无到有,从小到大,不断地向前发展。江朝洋,作为一个优秀的党员干部和科研单位的带头人,带领全院来自全国四面八方的知识分子和科研人员奋发图强、建设西部。至1998年,分院连续10年获新市区文明单位称号,连续7年获乌市文明单位称号,连续6年获自治区文明单位称号。在综合治理、环境卫生、小区建设、计划生育等方面,一直是自治区区级单位的达标先进单位。

无形的凝聚力与向心力

江朝洋作为中国科学院新疆分院的优秀学术带头人,在他的周围团结了一大批不同时期的新疆川大人。这个群体凝聚了从五十年代到九十年代的川大校友,具有老中青相结合、职业覆盖面大的优势,是一个智慧的群体、文化的群体、友谊的群体。新疆川大校友会一年大聚一次,又经常会因需要开展局部小聚,交流信息和经验,分享成功与欢乐,报告校友会工作。江朝洋是新疆川大人的典型,他体现了川大所培养的人才质量。他带领着一大批川大高质量人才在那一片热土上耕耘,用他们的青春描绘着明天美妙的蓝图,用他们的感人事迹传播着川大精神。

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口