四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
贾金生 首页>> 校友风采  

贾金生:以四个转变促进我国水电事业科学发展

贾金生,1984毕业于四川大学水利系水工结构专业获学士学位,1987年毕业于同一学校同一专业获硕士学位,1990年在中国水科院获博士学位。现任中国水利水电科学研究院副院长,教授级高工,硕士生导师、博士生导师。主要社会兼职有:国际大坝委员会原副主席,中国大坝协会副理事长兼秘书长,国际灌排委员会坝工工作组委员,国际大坝委员会混凝土专委会委员,中国水利学会理事,中国水利学会水工结构专业委员会主任,中国水力发电工程学会水工及水电站建筑物专业委员会副主任,中国工程咨询协会水力发电专业委员会副主任。获中共中央国家机关工委组织部1998年度“中央国家机关优秀青年”称号,获水利部“十杰”青年光荣称号,1998年12月获团中央、科技部第三届全国优秀青年科技创业奖,先后荣获国家科技进步奖、省部级科技进步奖5次。

水是基础性自然资源、战略性经济资源和环境的控制性要素。受人口增长、经济发展等因素的影响,人类对水的需求正以每年640亿立方米的速度增长,预计到2030年,全球将有47%的人口居住在用水高度紧张的地区。与此同时,全球气候变化所带来的极端天气事件和洪、旱灾害的增加,使国际社会认识到,缺乏足够的储水设施将降低人类对各种变化的响应能力,从而直接影响千年发展目标的实现。国际大坝委员会的资料显示,大坝的数量、库容与人类发展指数、经济量呈较强的正相关关系。我国人口约占世界人口的21%,而可用的水资源量只占6%。全世界可用水资源约有40万亿立方米,可供开发的水资源约有9万亿立方米,目前受大坝和水库调节的约有3.5万亿立方米。与世界相比,我国百万人口水库数和人均库容都是比较低的,对自然水资源的调蓄能力虽发展到了一定水平,但还远低于发达国家,反映了我国储水设施对水资源的调控能力还处于较低的水平,仍需要加快发展。

火电的发展决定于煤炭的供应,我国的煤炭资源总量占世界第三位,但火电比例高于世界平均40多个百分点,中国水能资源丰富,理论蕴藏量接近7亿kW,居世界首位,但水电在总发电量中的比例比世界平均低5个百分点以上,加快水电开发是减轻我国能源供给压力的重要战略选择。如何利用新的观念、新的思维、新的方法,解决水电开发引发的不利影响,成为我国水电开发进程中急需解决的重大命题。当前,我国已进入水电高速发展阶段,我国在建的水电装机总容量、水电年发量、水电年新增装机容量均位居世界第一。为了将水电开发带来的不利影响降到最低,确保我国水电实现可持续发展,我们急迫需要在水电开发的认识、决策、运行管理以及效益共享等方面实现转变和调整。一是认识上需要从强调改造、利用自然转变到既强调改造、利用,又强调保护和适应自然。二是决策上需要从重视技术可行、经济合理转变到既重视技术可行、经济合理,又重视社会可接受、环境友好的发展要求,实现科学决策和科学发展。三是运行管理上需要从工程安全、传统功能实现转变到既重视工程安全、功能实现,又重视生态安全和生态补偿;四是效益共享上需要从重视国家利益、集体利益转变到既重视国家利益、集体利益,又重视受影响人利益和要求,统筹兼顾,实现和谐发展和可持续发展。

随着全球能源危机的日益严峻,世界对水电开发的主流趋向已由争议转向重视,中国作为世界水电发展中心,应以四个转变促进水电事业的科学发展、和谐发展和可持续发展。

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口