四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
康雪雅 首页>> 校友风采  

科研人生

——记川大92级材料工程系校友康雪雅博士

樊岑遥

康雪雅简介:女,中国科学院新疆理化技术研究所研究员,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,中国物理学会理事。1982年毕业于西安交通大学材料工程系,1992年至1994年就读于四川大学材料工程系,获硕士学位。1988年回四川大学材料工程系读博,2001年获博士学位。曾领导国家“863“重大科研项目及年项目研究工作。

辽阔的大西北,广袤的边疆。中科院新疆分院坐落在西部明珠乌鲁木齐市,一大批高级知识分子和科研人员就生活、奋战在这片他们所热爱的土地上!

这批工作在西部的科研人员来自祖国各大名牌高校,常年工作在建设大西北的第一线,康雪雅博士便是其中的杰出代表。康博士早年毕业于西安交通大学金属材料系,本科毕业后就来到中科院新疆分院物理所。当时的新疆物理所,只有一栋两层的苏俄式老楼,里面光线昏暗,设备陈旧。尽管如此,康雪雅和一大批老中青科研人员仍然干得热火朝天。刚毕业时,康雪雅主要负责电子显微镜的工作,后来在军工的热敏科研团队里成为了科研技术骨干。几年中,康雪雅从一个名牌大学学生转变成为一科研人员。渐渐地,设备陈旧、经费缺乏乃至个人技术水平的不足让她觉得工作进展很困难。作为一名科技工作者,她认为成功者必须要有自己的科研思路,总是沿着别人的思路进行科研很难有自己的成果,这使她产生了读研究生的想法。在九十年代初,一个三十多岁的女同志重新走向课堂是个很大的挑战,特别是在新疆这样的相对落后地区,选择读书就意味着放弃家庭生活。而康雪雅做到了,她选择了四川大学作为自己深造的学府。当时的四川大学,刚刚实现了与成都科技大学的合并,定名为四川联合大学,两强联合,实力大增,康雪雅有幸成为了我国著名材料学家、中国工程院院士——涂铭旌的门下弟子。名师出高徒,康雪雅读研期间得到了学界前辈的精心指导,学术水平大大提高,对材料学科的发展有了自己的见解。康雪雅治学严谨,读书刻苦,独自在他乡求学,异常挂念自己的亲人儿女,除了研究生课程之外,她还继续着自己在新疆物理所的科研工作。也正是这段时间,她独自在片式陶瓷压敏电阻的方向上开始了科研工作。功夫不负有心人,几年后,她以优异的论文答辩获得了四川大学硕士学位,回到了久别的家乡,重新投入到中科院新疆分院物理所的科研之中。

重新回到研究所,康雪雅开始了独立的科研工作,继续进行片式压敏的研制。传统的压敏电阻传感器,体积大,效率低。在当今技术日新月异的时代,芯片趋于集成化,电阻元件的发展方向趋于抛弃传统的硬件模式,向片式微型高性能化发展,而这项技术一直被国外垄断,只有西门子等少数几家国外公司掌握该项技术。为了打破我国在这项技术上的空白,康雪雅从头干起,从没有一件仪器,没有一点经费开始,艰难地进行科研工作。没有研磨机器就手工磨,没有测试仪器就在别的课题组休息时借来测试。慢慢的,科研渐渐有了成果。在中科院的支持下,建立了一套实验测试设备,科研从开始的白手起家渐渐走上了快速发展的道路。

但不久,困难出现了。一个科研项目的成果,是多方面共同协作的结果。康雪雅进行的科研,严格说只有她一个人完成。这样一来,设备仪器的购买调试,实验室的各项具体实验,四处寻求科研经费,一系列的项目验收评估,各类学术论文的撰写发表,甚至实验室交房租水电费都是她的事,这对于一个专心搞科研的工作者来说,确实是种考验。另外,在科研工作中,要时刻关注国内外最新技术的动向,要经常参加国内外的学术会议,而这些对于那时的康雪雅来说,显得过于奢侈。改变科研模式,建立一支高科技科研团队,提高技术水平和国际视野,这些都使康雪雅感觉到自己在学术和能力方面的不足,因此读博士成了她在困境中的又一次重大选择。年过四十的她又一次走进了培养她的四川大学,回到了曾经住过的公寓,回到了恩师涂院士的门下,和一群二十来岁的年青人一起,读书,上课,写论文,吃食堂。在常人的眼里,一个四十岁的女同志,早应该是在家相夫教子,在外工作安定的了,而她则选择了离开家人,读书学习。由于科研经验丰富,博士同学都称她康老师。在那时,她成了身边的同学、朋友敬佩的榜样。读博士的她,目标明确。她的片式压敏器件在这几年期间技术日趋成熟,各项技术指标稳步提升。在读博士中期,研制工作成功完成,该技术的总体参数达到国外先进水平,性能参数超过国外西门子同类产品。这项技术,成功打破了国外垄断,填补了我国在该项技术上的空白,获五项国家专利。读书期间,为了让该技术实现产业化,她联系了成都715厂,厂方对该技术很感兴趣,马上投入了人力物力进行前期合作,同时总装备部等军工部门的定单也接踵而来。技术要求高,她就一次一次地测,做一千支选几支最好的产品。就这样,产品生产出来了,军工产品试用通过了,最终用在我国自主研发且成功升天、轰动全球的“神舟五号”火箭上。关于此项研究成果的博士生毕业论文也获得了优秀毕业论文二等奖。2001年,康雪雅完成了在四川大学的所有学习任务,获得四川大学材料工程博士学位。读书读到了头,可康雪雅并没有停止学习。回到新疆物理所后,她组建了自己的科研团队,一边实现片式压敏的产业化,一边开拓新的研究方向。从那时起,科研工作进入了正轨。康博士被聘为中科院新疆理化所研究员,正高级职称,又领导国家“863”重大科研项目研究工作以及一些军工项目的科研工作。

随着成果的不断出现,康博士渐渐受到国内外各类学术会议的邀请。2003年,她应邀赴波兰华沙参加国际材料会议;20047月,她又参加了世界发展中国家物理学家讲习班,在巴基斯坦与世界上多位诺贝尔奖得主展开学术交流(中国仅3人)。随着国际交流的日益增多,康博士渐渐有了新的科研思路。生活在边疆,虽然各种条件不如内地便利,但新疆有着大量丰富的矿产资源,但矿产资源的加工都停留在粗加工的水平上,锂盐就是其中的一种。在能源产业中,高效能的锂电池是今天在各类电子产品中广泛应用的电池材料,而制造该种电池价格昂贵,能源利用率低。如能利用新疆独特资源优势研制出换代材料制造高效率充电电池,市场应用率极大。很快,康博士开始对该项目进行研究,并和新疆的锂盐厂进行全面合作,得到了“西部之光”和“863”项目的经费的支持,在2005年中期取得了阶段性进展。

20053月至6月,康博士作为中科院高级访问学者赴英国伯明翰的诺丁汉大学交流访问。多次的国外交流研究,使康博士深深感到科研工作的博大精深、学无止境!回首这20多年来走过的路,康博士的心中还有许多许多的感悟。

2005年,占我国国土面积最大的新疆迎来了她的50岁生日,而今日新疆的辉煌是千千万万像康博士这样的西部建设者用汗水和智慧铸造的。我深信,我们的新疆、我们的西部会更好,我们的川大会更强!

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口