四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
匡尚富 首页>> 校友风采  

匡尚富:国家需求推动水利水电科技进步

匡尚富,1982年7月毕业于成都科技大学水利工程系水资源及水文专业。1983年10月作为中国政府派遣留日研究生到日本京都大学留学,1986年4月,获得该大学土木工程专业工学硕士学位,1989年6月获得该大学工学博士学位。1992年3月回国,到中国水利水电科学研究院工作,现为中国水利水电科学研究院党委书记、院长,国际泥沙研究培训中心主任,教授级高级工程师,博士生导师。兼任中国水利发电学会副理事长、中国水利学会理事。2007年当选党的十七大代表。

中国水利水电科学研究院组建于1958年,历史可追溯到1933年,前身为中国最早的水利科学研究机构——中国第一水工实验所。回首中国水科院的发展历程,是我国经济社会在不同发展阶段对水利水电科技需求的缩影。从20世纪50年代,国家对解决水利水电建设中关键技术问题的紧迫需求,到21世纪国家为保障能源安全、粮食安全、资源环境安全、公共安全等,对水利水电科技提出全面的科技支撑要求,中国水科院始终紧跟时代步伐,瞄准经济和社会发展迫切需要解决的重大科技问题,秉持人才培养为根本、学科发展为关键、平台建设为基础、创新精神为保障的发展理念,科研事业不断发展壮大。主持参与了一大批国家级重大科技攻关项目和省部级重点科研项目,承担了国内几乎所有重大水利水电工程关键技术问题的研究任务,开展了一系列国内国际的工程技术咨询、评估和技术服务等业务工作,攻克了一批世界性关键技术难题,为国家水利水电事业发展做出了重大贡献。中国水科院已发展成为人才优势明显、学科门类齐全、科研条件优良的国家级综合性水利水电科学研究和技术开发中心,在国际水利水电舞台也占有十分重要的地位。

当前,我国正处于建设小康社会的关键时期,也是我国以民生水利为重点、由传统水利向现代水利、可持续发展水利转型发展的攻坚阶段。我国为解决严重的水资源短缺、洪涝灾害、水污染和水土流失等四大复杂水问题,积极应对全球气候变化、国际复杂经济形势,对新时期水利水电科技提出了新的更高的创新发展需求。面对机遇与挑战,中国水科院坚持以科学发展观为指导,以国家需求为导向,以科技创新为核心,按照“三个结合”,即与国际水利水电科技发展前沿相结合、与国家经济社会发展相结合、与可持续发展治水新思路新理念相结合,提出了“瞄准一个目标,抓住两个重点,提高三种能力,建成四大基地,搞好五个建设,达到六个一流”的总体发展思路,制定了学科发展规划、人才发展规划、科技产业发展规划、基础设施建设发展规划、实验室发展规划,信息化发展规划等六大规划,建立了“开放、流动、协作、竞争”的科研环境,与国内外相关机构建立紧密、友好的合作机制和交流平台。凝聚力量,形成合力,携手并肩,以创新水利水电科技、解决制约我国经济社会可持续发展的水问题为己任,紧紧围绕防洪抗旱减灾、饮水安全、节水防污型社会建设、水资源配置和水污染防治、水生态与水环境、水利水电工程建设与安全、新能源研发等重点领域,加强前瞻性研究、应用基础研究和宏观战略研究,加强重大关键技术和实用技术的研发、标准规范的制定,加速科技成果的推广应用,实现水利水电科技跨越式发展,支撑水利水电事业全面、协调、可持续发展。

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口