四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
刘英进 首页>> 校友风采  

刘英进—“进”式哲学

撰文/杨晓燕

初见刘英进,一身素绿色的上衣搭配着笔直的黑色西裤,干净而又爽朗的形象顿时成为我们对他的第一印象。早就听说过眼前这个德松公司的总经理是一个非常上进努力的人,现在看来,果然名不虚传。在与他闲话家常般的谈话中,我们的采访也慢慢开始了。

积攒力量,盈科后进

无论是做人还是做事,步步落实、踏实前进是最重要的。当我们的羽翼还不够丰满时,首先要学会的就是学习,扎扎实实学到东西,充实自已。

“当时刚进入学校,什么都不懂,觉得读书就是最好的学习方式。”的确,对于一个大一的学生来说,无论是理论还是实践都还需要学习,因此,刘英进也理智地选择了先积攒力量以便盈科后进。在课堂上刘英进总是专心听讲仔细做好笔记,下课后又反复琢磨问题,相比于读完书后获得结论知识,他更享受的是其中分析问题的过程及自己思辨能力的提升。课外,每日必看的除了专业方面的书之外,其他书籍他也大量涉猎。

“我感兴趣的也不只是本专业。川大有旧书摊,5毛钱一本书,那个时候很穷,节约生活费用来买书,每天要看两三百页的书。”由于爱好看书,刘英进的寝室里堆满了各种化学、数学、经济类的书籍,四年的大学生涯,这些几毛钱、泛黄的书本陪着刘英进度过了无数个日夜,有些书连刘英进也不记得看了几遍,上面写满了笔记,书本也早已泛黄起褶。“读书是我的兴趣,我很享受这个过程,觉得特别充实。”刘英进享受着汲取知识的乐趣,在这过程中他也牢牢地打下了专业基础。学习对他而言,是一种兴趣,更是丰富自己、积攒能量的过程。不过,刘英进也绝不是狭隘的书本主义者。在享受读书的同时,他也积极寻求各种实践机会来锻炼自己,力求能从各方面学到东西,充实自己。

从大一开始就接触学生工作的刘英进,很快就成了系里组织活动的“红人”,顺利成为当时化学系八三级仅有的五名党员之一,后来又被选为化学系学生会主席。“我觉得自己应该去做,在学习上我学到了知识,在其他方面我也应该锻炼自己,争取各方面都能得到很好的发展”。事实证明,在学生工作中,培养了刘英进果断的决策能力、良好的组织能力和善于沟通的特质,由于表现出色,刘英进成了那届化学系唯一一个留校生,负责学生的政治思想工作。“我觉得那个时候的锻炼很重要,无论是学习还是学生工作,现在还在受益。”

不怕挫折,奋勇前进

要说挫折、困难,刘英进所遇到的并不会比任何一个人少。可区别就在于,他从不惧怕挫折,面对挫折他都会毫不犹豫地选择奋勇前进。在川大做政工期间,刘英进逐渐意识到由于自身知识水平的不足而错失了很多机会,经过深思熟虑后,刘英进便毅然决定放弃眼前的安稳工作,选择到日本冈山大学攻读博士。

由于是自费留学,又是农村出身,加之父母年迈没有固定的收入,因此父母的生活费必须要有刘英进来承担。可是,同时刘英进也自己组成了家庭并且有一个一岁零三个月的小孩,虽然当时的刘英进还只是学生,却要承担起全家人的开销。对于一个学生来说,这无疑是泰山之鼎的压力。然而,就算是面对这样大的困难,刘英进也从来没有放弃他的理想,依然选择坚持留学。留学的前三年在学习之外,刘英进就必须要努力赚钱支撑自己的理想。“父母需要我,我的家庭需要我,我必须要承担起对家庭的责任,但是我也决不会放弃学习进步的机会。”刘英进笑着说道。

作为留学生,在异国他乡找工作不是一件容易的事。刘英进前后找的两份工作,一份是在一个印刷厂做装订,另一份就是在冈山火车站的饮食店打扫卫生。那段时间,为了生活,刘英进每天下完课,从晚上7点开始一直要工作到12点,每次回寝室都已是深夜1点左右,再吃完夜宵基本就是2点,第二天8点半又必须起床上课。面对紧张的学习、繁重的劳务和一天仅6小时的睡眠,刘英进都是欣然地接受,“那个时候是很累,但是我要生活,更要生存,我相信困难只是暂时的,以后都会好起来的。”

不过,这些挫折不但没有压垮刘英进,反而还使他的学习成绩每次都是优等,甚至连一个良也没有。进入博士课程后,境况果然有了好转,刘英进同时担任了研究室的教学和科研两个助手的工作,为了集中精力学有所成,他辞去了勤工俭学的工作。“多数人都认为读书是一种苦差事,学习和科研是我的兴趣所在,因此,读书对我来说就是一种放松、一种休息。”留学期间刘英进取得了令人艳羡的成就,在科研上,他先后发表了20多篇文章,多次获得学校、专业的各种荣誉。对于那段时期的经历,现在的刘英进每每回想起还是颇多感触“当时也没办法,那么多的困难只有克服,总不能被困难压倒啊,其实,现在回想起来还是苦中有乐的。”

事业有成,进德修业

经过日本深造后,现在的刘英进是株式会社MORESCO中国无锡德松科技有限公司的总经理、教授级研究员。在公司,同时担任两个要职的刘英进对于工作非常认真,要求也十分严格。

作为公司的总经理,刘英进主要负责公司日常的经营和管理的工作,作为研究员则要承担起研究开发的重任。有过在日本的繁忙经历,现在的工作对于刘英进来说驾轻就熟。“身为总经理,要调控好公司的主要方向,因此公司的方方面面我都要考虑到。作为研究员,最重要的就是严谨踏实,所以这两个职位我都必须严肃对待,来不得一丝一毫的马虎。”

本着对公司负责的原则,刘英进一直要求把工作做到最好。平时的刘英进,就连中午休息的一个小时,也是赶忙吃完饭后又马上投入工作。到了下午,职工们都陆陆续续下班了,这个繁忙的总经理还在办公桌前忙碌。“大家下班之后我会处理白天处理不了的工作。这个时候还可以想一些研发上的问题。”对于公司,刘英进坚持认为“既然自己身处这么重要的位置就一定要做好工作,要对公司负责,要给员工起一个表率的作用”。

按照国家的规定,刘英进一年有15天的有薪假期。不过,从担任总经理四年以来,刘英进从来没有请过一天假,甚至是在春节年假的时侯,刘英进也会到公司巡查一下治安状况。碰到设备安装期间,更是要亲临现场督战以确保设备顺利安装。“如果要评五一奖章,那我们的刘总是当仁不让的。”车间里的职工总是这样乐呵呵地评价刘英进。

在公司也有一条不成文的规定。凡是公司旅游回来之后,刘总都是要请大家喝酒、闲聊,这几乎成了公司一年一度的狂欢。刘英进在严格对待工作,致力为员工做好表率的同时,也十分注重与职工的沟通。“我喜欢用平等的方式与人交流,这样大家才能打成一片,没有职务等级上的差别,能够发表自己的意见,这是最好的。”

我的生活,依流平进

“争之必然,顺其自然。”用这句话形容刘英进是再适合不过了。这个在工作中一直践行着“进”式原则的工作强人,在面对生活时却选择依流平进地对待。不需要刻意的经营,轻松简单的生活就是最大的恩赐。

在孩子的管理上,刘英进也提倡人性化的宽松式管理,“我对小孩没有过分的要求,我觉得小孩能够健康的成长是第一位的。作为父亲,提供一定的条件让他受到良好的教育,过一个普通的生活,只要她身心健康、学习努力就可以了”。就在采访间隙,刘英进的女儿拿着作业本来找父亲签字,面对我们,小女孩大方地向我们问好。当记者忍不住好奇地问她学习累不累时,小女孩歪着头,“当然不会,这是我的兴趣,我喜欢这些。”

当谈及理想的生活状态时,刘英进毫不犹豫地说,“现在就已经很好了,我没有什么过分的物质方面的追求。我有一份我喜欢的稳定的工作,研究开发的产品在所属领域属世界或国内领先,能参与其中本身就很幸运。能跟聪明人多接触也是成功的要素之一。闲余的时候,跟朋友聊聊天,把工作和家庭协调好,这个生活状态就很好,很阳光,我很满足。”

工作上保持积极向上的“进”式原则,生活上选择依流平进地对待,这就是刘英进带给我们的“刘式”生活哲学。这种松弛有度的生活方式,或许正是刘英进事业有成、家庭美满的关键所在。

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口