四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
龙银梅 首页>> 校友风采  

龙银梅:裹着温暖  一路向前

                                                       撰文/张越


如果要用一个字来形容龙银梅给人的感觉,那就是:暖。

暖暖的声音,暖暖的性格,暖暖的故事。这个字简直就是她的专属写照,左边看似一个太阳,右边看似一个爱,而龙银梅就是这样一个人:沐浴在阳光下,浑身充满了爱的力量。她的每一句话几乎都是跳跃着说出口的,像是一个稚气未脱的女大学生,丝毫没有中年人的沉重气息。你甚至会纳闷:为什么这个在职场打拼了这么多年的女强人,发出的光芒一点也不刺眼慑人,反而如此温暖柔和呢?

龙银梅出生于湖南省涟源市湄江镇,在她眼中,这个地方山清水秀,美得就像是世外桃源。“我们家对面就是天然的地质公园。”她谈起自己的家乡时,语气总是充满了自豪,“小时候我经常去小河里面游泳,抓小鱼小虾,清清的河水很美。傍晚吃完饭的时候,就和小伙伴们到家门外的田野上追赶。逢年过节只要一听完花鼓戏,我们就回家模仿。周末去山上放羊,那种感觉我还记得很清楚,站在高高的山上,脚下每一片绿色尽收眼底,跟着羊群往下跑时,我就唱山歌,虽然走调,但自己相当陶醉。”吃树莓,挖竹笋,用杂草裹住裤子的破洞,一幅幅自在无忧的画面在龙银梅的讲述下生动得如同就在眼前。

都说童年决定人性格的一大半,照此看来,果然不假。

回忆深处   “缘”挡不住 

谈到自己报考成都科技大学皮革系,她将之归因于“缘分”。

“其实高考后填志愿,我也没有很确定的目标,有一次去商场逛街时看到漂亮的真皮票夹,给我留下了很深的印象。正好后来我填成都科大的时候出现了两个专业,一个是环保,一个是皮革,然后我脑子里突然闪过那个漂亮真皮票夹的画面,于是就在皮革上勾了一下。到了学校我才发现皮革系还是学校的王牌专业。”

大学生活对龙银梅来说,点点滴滴都是欢乐。她一股脑地说出了好多老师和同学的轶事,仿佛一切就发生在昨天:廖隆理老师的幽默和笑容,何谢奇(音)老师和她的“快步走”比赛,李志强老师和石碧老师超强的外语能力,林炜同学总是泡图书馆钻研学术……每一个名字她都毫不含糊地脱口而出,每一个故事她都讲得兴高采烈。龙银梅回忆说,那时候的她,刚刚经历了枯燥乏味的高考,一进大学就有了“被解放”的感觉,对学习的热情冷却了下来,反而变得好动、贪玩。她喜欢外出旅游,青城山去了好几次;喜欢和寝室的姐妹们一起去跳舞,像磨子桥和军区的舞厅都是她们的“老地方”;喜欢做些兼职,当当家教或者做做礼仪小姐,挣到的钱足够让她在大三大四时不用伸手管家里要。然而,对龙银梅来说,在大学时期最幸福的事是收获了属于自己的爱情。大二的时候,她和川大90级管理系的一个男生在舞会上认识,两人一拍即合,没多久就谈起了恋爱。“那时候谈恋爱都是很单纯的,两个人虽然在一起,但从来不问对方家有几口人、经济条件怎么样、父母是干什么的,因为重要的是感觉和彼此的鼓励。”现在,龙银梅一家三口都住在无锡,她坦言丈夫是她坚强的后盾。“我们俩的性格很互补,他沉稳、理智,我开朗、冲动,我最感激他的一点就是无论何时何事,他都无条件地信任我、支持我。”

就业创业  心怀感谢

大学毕业后,龙银梅追随丈夫来到了无锡,在这里找到了自己的第一份工作——在百乐皮件厂做皮革原材料购买。刚开始时,龙银梅觉得不管如何这工作多少和自己的专业挂钩,可是很快,一盆冷水就泼在她头上。刚进去的新人,都得先进皮件生产技术科跟着师傅学基本的技术,但是分给龙银梅的这位师傅,对她总是爱理不理。“我觉得不知所措,有种被排斥的感觉,这和我想象中的社会生活有很大差距。但是当时也没有别的选择,所以只能告诉自己,既来之则安之。”于是,她及时调整自己的心态,师傅不教,她就自己在一旁安静地听、安静地看,后来她发现厂里的徒弟都要帮师傅磨磨剪刀打打下手,于是她也跟着做。就是这么一件小事,让师傅对她有了改观,态度也慢慢好起来,后来两个人还成为了朋友,晚上排队吃饭的时候,师傅甚至还会照顾她。善于总结的龙银梅觉得,这段经历教给她两个经验,第一,大学生走出学校、面对社会,自己的心态是最重要的,要敢于面对现实,善于学习和分析,积极调整自己的心态。第二,作为大学生,要舍得放下自己的身段。龙银梅说:“刚出校门的大学生,在社会上还只能算是‘小学生’,只要你谦虚一点,主动向前辈讨教学习,很快就能得到认可。”

1999年,龙银梅跳槽到上海骏源实业有限公司担任市场部经理。这一次的工作着实不轻松,她独在异乡,每天忙着打电话、发传真、出差,几乎所有时间都花在了工作上,忙得晕头转向。直到有一天,龙银梅的丈夫对她说:“你出差的时候就在外地,不出差的时候就在上海,你还要不要这个家?”这句语气颇重的话,让爱家顾家的龙银梅不得不换个方式来权衡家庭与事业的关系。

就这样,她“被迫”走上创业的道路。2001年,无锡维柯贸易有限公司成立,这时的龙银梅既经营着这家公司,同时还负责意大利VECO 的中国市场,变成了名副其实的“女强人”。

作为 “少数派”的女性企业家,龙银梅很愿意和我们分享自己在就业和创业路上的别样体会。她说,总体看来,目前的中国社会还是个男性社会,女性相对来说还是处于弱势。“女性和男性比,首先在心态上的顾虑就比较多, 90%以上的女性骨子里都是以家庭为重的,工作时无法集中精力。而大多数男性,一旦做起事来就义无反顾,因为觉得家里有老婆照顾。”龙银梅说,即使在她做的这个皮革化工销售行业里,情况也是一样的,身居要职的大都是男性。此外,男性和女性在工作中的交往,对女性来说也是一种考验。“异性交往肯定是存在诸多不便,而男性之间的交往就很自然,很容易就会找到一个共同的话题或兴趣爱好。”龙银梅处理这个问题的方法很特别,她说自己一般会请客户去打保龄球。“这种男女老少都适合的运动就很好,大家可以很轻松自在地交流。”龙银梅的性格特点决定了她对愉悦、轻松、自然氛围的偏爱,而在这样的氛围下与人交流,结果总是会事半功倍。

凡事有利就有弊,女性的特质表现在职场中也并不全是劣势。“女性在职场中很容易表现出亲和力,因为女性看起来没有威胁感,别人不会觉得你有什么不良居心。所以女性的“温柔”同时又是一种优势,能够比较容易地赢得别人的信任、支持。而且在情绪控制方面,女性也是有优势的,虽然不是说女性的情商一定比男性高,但女性相对来说比较容易控制自己的情绪。”龙银梅认为,职场女性的必杀技是以柔克刚的“化骨绵掌”,只要懂得发挥自己所长,女性完全可以在职场上打拼出自己的一片天地。

在创业的道路上,龙银梅常心怀感恩,她说自己尤其要感谢两个人,一是她的丈夫,二是她的妹妹。“我丈夫一直很信任我、支持我,他尽最大的努力照顾好孩子,让我不必在家庭这方面操心。我妹妹本来是在老家当老师,在2001年成立公司的时候我我把她请了过来,她真的是任劳任怨、认真负责,也非常善于学习,从原来一个完完全全的外行成长为如今各方面都很优秀的人才。”

龙银梅温暖的人格魅力还体现在她对“企业家与社会责任”的理解上。“作为企业要懂得回报社会,创业者成功以后,要主动承担力所能及的社会责任,抓住每一次贡献力量的机会。”她说,所谓的慈善事业并不一定是以捐钱的多少来衡量,重要的是诚意和善心,从小事做起,从身边的人关心起,一步一步聚沙成塔。当有灾区、灾民需要帮助时,龙银梅总是主动伸出援手;当所在社区有需要,她也会大方地慷慨解囊;当公司的员工或同事遇到困难,她更是二话不说,一帮到底。这样一个散发着太阳般温暖光芒的人,谁遇到谁幸运。  

健康为首  珍惜拥有

四十对龙银梅来说似乎是一道坎,曾经争强好胜、不停向前冲的她在近两年突然沉静了下来,开始更多地关注家庭、亲人、健康,甚至哲学、音乐、烹饪。她说,近来自己身边很多人的身体都出现了问题,这也为她自己敲响了警钟。“我觉得没有健康就什么都没有了。”龙银梅提到了自己年迈的父母,她很后悔自己小时候没有主动帮父母分担家务,“如果那时候能帮着他们做一点,他们现在的身体也不至于这么差。”

她还有一个可爱的儿子,今年十六岁,上高一。从龙银梅的言谈中,时不时能能感受到她内心对儿子的歉疚。“儿子十岁那年参加了‘我爱我家’绘画比赛,他没和我们商量就自己画了一幅画,叫‘忙碌之家’。”在这副“忙碌之家”里,有一架飞机,一个女人提着一个包朝飞机跑过去,这是儿子眼中的龙银梅;有一个工厂,一个男人提着一个公文包去工厂上班,这是儿子眼中的爸爸;还有一个小孩背着书包独自去上学,这是儿子眼中的自己。这幅多少有些令人心酸的图画,在龙银梅看来,蕴藏着儿子对父母的理解。现在,龙银梅花在儿子身上的时间更多了,他和儿子之间的感情也越来越深。儿子很懂事,不叛逆,这点令龙银梅很欣慰,但是她觉得儿子的性格随爸爸,沉着稳重,不太善于表达自己的感情。5月13日母亲节这天,儿子只在口头上对她说了一句“节日快乐”,这让喜爱惊喜和浪漫的龙银梅有点小失望。“我暗示过他,”龙银梅笑着说,“我说,‘儿子,现在的人对精神上的要求很高,将来找了女朋友,你要把自己的感情表达出来,让对方感受到你的爱,比如情人节、生日、妇女节,你可以送一束鲜花。’哪知他闷头闷脑地来一句,‘一家人何必这么见外’。”话音一落,电话那头又传来她开朗的笑声。

龙银梅说,如果有一台时光机,她最想回到自己的童年。她要再次在那无边无垠的田野里奔跑,唱着山歌,赶着羊群,目送西落的太阳,她要主动帮母亲承担家务,不让父母太过操劳,她要学课外知识或一技之长,让以后的自己在没事儿的时候能拉一曲《赛马》。

而谈到当下,这位曾经知道怎样去拼搏、而今了解如何去珍惜的女性,缓缓道出了一句话:

“现在的生活很好,我很珍惜自己拥有的一切。”

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口