四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
雷林 首页>> 校友风采  

雷林:1977年毕业于四川大学(原成都工学院)无机化学系,现任四川金象赛瑞化工股份有限公司董事长、总裁,党委书记 

雷林:智慧取舍 博弈人生

 

“他有两个舞台,一个舞台上与众人博弈,拓展商业疆域;另一个舞台上投身公益,回报社会。走出国门,他把中国的精彩传递给世界”。2008年他被评为改革开放三十年中国民营化工功勋企业家。

他是四川省劳动模范,他是国家级新产品一等奖的获得者,他是享受国务院特殊津贴的专家,他是国务院“工程技术”专家奖的得主,他是2次四川省科技进步一等奖和3次二等奖的获得者,他是6项发明专利的发明家,他全国化肥优秀厂长,他是我校化工学院第一届董事会董事,他是一身辉煌却不忘母校的川大学子,他是为了化工学院60周年庆典专程从新疆赶回来的川大校友——雷林。

采访当天,雷林一身庄重的中山装让人觉得伟岸挺拔,他的身上既有学者的儒雅也有企业家的干练,在45分钟的采访中他给我们讲述了他的人生。

忆往事 求学甚渴

在进入成都工学院(川大化工学院前身)无机化学系之前,雷林还只是国营眉山氨肥厂的一名普通工人,勤奋认真的工作态度让他于3年之后被派往成都工学院(现四川大学)进修无机化学。

谈到在校学习的经历,他说“我很珍惜这次学习的机会,对知识的渴求战胜了其他一切困难!”现在回忆起大学期间白天泡图书馆晚上在寝室熬夜学习的经历都让雷林觉得很充实很幸福。初次与化工触电的雷林很快深深地爱上了这门专业,他觉得学专业必须要达到精深的目标,因此他不断学习,不断以更高的标准要求着自己。

著名的英国哲学家培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩”。雷林不仅在学校的时候爱看书爱学习,离开学校后他唯一的乐趣也还是看书。他坚持读书,一类是专业方面的书,他不仅要在人格魅力上领导企业,在专业问题上也要起到主导作用;此外还读一些企业管理的书籍,让自己以及企业永远站在最前沿。

感恩师 难忘师恩

虽然离开学校已经几十年,但雷林一直保持着与学校和老师的联系,还常常抽空回来看望老师们。老师对他有着特殊的意义,“他们不仅引导我踏入化工专业的门槛,更引导我形成了严谨细致的工作作风。他们真诚的关怀和支持,让我更加坚定前行。”

在那个鼓吹只是无用的年代,雷林的老师不仅鼓励他多看书多学习,还在实习的过程中指导他将理论应用于实践中,让他切身体会到知识的力量。大四那一年的实习,他肩负了一个设计任务。在甘孜州的小金县,雷林参与设计一个工厂,以往的纸上谈兵变成了荷枪实弹,他也在设计案反复修改完善的过程中成长了不少。老师每一次的悉心指导、每一次的倾囊相助都让雷林感怀于心。

越是在工作中越能体会到老师对自己的影响之深远,老师的谆谆教诲还在耳畔回响,他们认真细致教导雷林在工程上谨慎对待每一个数字,这些看起来复杂而枯燥的数字一旦出现任意一丁点儿错误就可能给整个工程带来致命的损失。同时,在工作中老师们也是雷林的智囊团,在许多科研项目上他总是会向老师们请教。怎样实现绿色生产对化工厂尤为重要,作为一个有良知的企业家,他将社会效益作为衡量企业合格与否的一个重要标准。在打造绿色化工工程中,他们困知勉行、努筋拔力为了中国化工的发展奉献了毕生所学。

在校的时候老师们鼓励他要学以致用,要将自己所学回馈给社会,要为中国的经济建设献策出力。雷林也是怀着一颗感恩之情来回报社会。学校需要他站到三尺讲台上将所学传授给学生时,他义无反顾的担任了化工学院的兼职教授;社会需要他关心弱势的时候,他慷慨解囊设置了“金象基金”;在校生需要支持的时候,他义薄云天积极为学生提供实习和就业的机会。可以说,这些老师对他的影响已深入骨髓、坚如磐石了。他将对老师、大学的感恩外化为对社会对人民的感恩,他将这份感恩扩散、延续、传递。

叹今朝 领跑企业

在进入企业工作之前,雷林在省办公厅工作了一年。踏实、努力的他在这个岗位上也干得很出色,得到领导、同事的一致认可。当时,省办公厅的领导有意要提拔他,这着实是一个巨大的诱惑。雷林知道这是在宦途上平步青云的开始,但他却选择了回到化工企业。这一个华丽的转身,这一次智慧的取舍,成就了雷林在化工企业中的传奇人生。

“当时很多人不理解我的决定,放弃一个看起来光明坦荡的前程被认为是脑子坏掉了。可是我知道我要的是什么,我热爱化工,我很清楚只有回到自己熟悉的领域才能让我更自由的去开疆拓土。”雷林坦言,杨振宁先生的自传对他的决定影响颇深,一个人能够清楚的认识自己,去做适合自己的事很重要。于是,他毅然放弃了从政的机会,从此,一心投入化工业。

1995年,他倡导企业进行产权制度改革,成立四川金象化工股份有限公司。在企业里,他将在校的创新性学习移植到企业中,在整个行业他一直坚持科技创新、科技进步。他认为,一个企业的核心竞争力在于自主创新和产学研有机结合。国内很多化工企业还是很依赖国外进口的设备和工艺,如果没有自己的核心技术就会受制于国际市场。2004年,公司从爱尔兰引进15万吨硝酸装置,雷林并没有满足于成套设备的引进,而是更注重提升和改造。先后开发出“节能型合成氨新工艺”等4项发明专利。组织、领导和参与研发的“尿素合成塔双塔串联工艺”等4项国内首创的技术措施,对提高尿素产量、降低消耗、提高产品质量发挥了重要作用。其中“象”牌尿素为“四川名牌”、“国家免检产品”,“象”牌甲醛为国家级新产品。公司建立了省级企业技术中心,被确认为高新技术企业。

学生时代,他给自己定下专业学习要精深的目标,他做到了。工作之后,他也力求自己的企业能在行业中出类拔萃,他也做到了。它是全球最大的三聚氰胺技术及工程建设基地,全球最大的化工企业巴斯福与之有深远的合作。金象化工在雷林的引导中不断前行,从一个毫不起眼的小公司成长为一个熠熠发光的国际化企业。

寄学子 足履实地

在企业中,雷林也经常接触到来实习和工作的大学生,只要一有时间他就会跟找他们来聊聊,关心他们的理想,关照他们的生活。社会的飞速发展,让学生们在就业时有了更多的选择,不少学生像雷林一样怀揣梦想踽踽前行。

他感叹道,现在的社会更开放更包容,因此也让更多大学生能够去做自己喜欢做的事。社会给大学生提供了更加宽容的环境,这是他当初创业时不敢想不能及的。他很欣赏同学们的自信满满和远大目标,但他也建议同学要学会正确评估自己,在合适的阶段做自己擅长的事。在让梦想驰骋的时候不要忘记多低头看看脚下的路,踏踏实实的前行才能到达自己的理想彼岸。同时,再任何时候都不要忘记继续学习,只有不断学习才会让自己变得更加完满,只有不断学习才能在前行途中泰然自若。

他说,人生总是被分成很多个阶段,每个阶段都有这个阶段的目标,要将每个阶段都做得很完美不容易,但我们能将每个阶段做好也就算得上成功了。

很多时候,我们常常走着走着突然发现身边已经空无一人,这个时候不要轻易怀疑自己、否定自己,有些风景只能一个人欣赏,只要坚定不移,只要认清方向。

雷林就是这样一个心怀感恩,不断学习的企业家,他择决自己的取舍,与人生博弈,承担责任,收获幸福。

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口