四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
刘一横 首页>> 校友风采  

刘一横:四川大学(原成都科技大学)化学工程学院1987年本科毕业生、1990年硕士毕业生,现任中国成达工程有限公司总经理、董事。为成达公司的发展做出了突出贡献,2005年获“国家总承包金钥匙奖”、“四川省劳动模范”;2006年获“国际杰出项目经理”;2009年获“全国优秀工程总承包金钥匙奖”等荣誉称号。

大人不华 君子务实

成达的世界,很大。大,不在于规模宏大,而在于众志成城一颗颗求真务实的心;大,不在于资产雄厚,而在于自强不息、团结奋进团队的凝聚力。

说什么风雨五十年,弹指一挥间。几多潮头风流折戟沉沙。然而,历史却情有独钟,偏偏成就了成达,成达成就了刘一横。是偶然,是必然?

踏实奋进的求学之路

在四川大学(原成都科技大学)读书七年,刘一横一直都是班上的尖子生。“对我而言,学习和吃饭、休息一样,是人生的需求,更是人生的乐趣,我很享受学习的过程。”所以,刘一横在学习时对各方面的知识都喜欢去了解和思考其发端和形成的背景,就像学习万有引力的时候去想象砸到牛顿的那个苹果一样,这样虽然所花的功夫更多,但掌握的知识也更扎实。在学习方面刘一横始终坚信学习是没有捷径可走的,所以他时刻用“一分耕耘一分收获”、“勤能补拙”这样的警句提醒自己。正是由于这种脚踏实地的态度,他赢得了同学对他的一致信任。在本科和研究生班级里他一直担任班长。

回忆起在川大求学的七年时光,刘一横心中有着满满的温暖和感激。他说:“现在我还时常梦回川大,怀念校园生活的点点滴滴。我会梦见在宿舍里跟同学下围棋为一字一目吵吵闹闹的情形;梦见在川大篮球场上跟同学抢球在地上滚成一团;梦见第一次实习,与同学的并肩合作。”川大的老师和同学给刘一横留下了美好的回忆,尤其是辅导员施光明、导师陈文梅以及王泽芬老师,这些老师不仅传授给刘一横知识还教会了他如何面对挫折,克服困难。每每想到这些在学习和生活上关怀和支持自己的老师,刘一横都感动不已。

稳健务实的工作作风

刘一横的研究方向是化工机械,这一专业有着很强的实践性。刘一横认为自己需要进入工程实践领域去积累一些生产第一线的知识来开阔眼界、丰富经验。得到了导师的支持后,研究生一毕业,刘一横就来到了成达公司。

通往成功的路上永远充满着各种坎坷与压力。初到成达,对于刚刚走出象牙塔的刘一横而言,陌生的环境和不熟悉的业务让他倍感压力,有些经历让他记忆犹新。

十余年前,刘一横已经在成达的专业技术领域积累了较为丰富的经验。但此时公司却要面临转型,上级要求刘一横的工作重心由原来的领域向国外的工程领域转换。突如其来的调整,陌生的工作和社会环境加上全新的任务挑战,让刘一横觉得压力倍增。

2000年的时候刘一横又一次面临大的考验。当时成达公司在完全市场化的竞争条件下中标拿下了一个跨国公司在华投资项目的总承包工程。公司领导指派刘一横来负责工程实施的全面管理。一方面,业主在技术、安全、质量、工期等方面高标准、严要求;另一方面,竞标获得的项目来自成本控制的压力也是不言而喻的。

2003年,成达公司一举拿下了一个合同额数亿美元的海外总承包项目。这是公司以前从未有过的大案子。刘一横被选中担任项目经理,刘一横心里很清楚,这个项目是公司跨越式发展的关键。因此,在质量、费用、工期等方面的执行,必须百分之百成功。

最终这些压力都被刘一横化为工作中的动力,用务实、稳健的工作作风,不轻言放弃的执着一一克服。

在成达工作多年以后,刘一横发现自己已经深深地爱上了这个行业。成达公司数度进入被国际权威机构公认的世界225家最大的国际工程承包公司和200家国际设计公司排行榜。由于工作业绩突出,刘一横先后获得“四川省劳动模范”、“国家总承包金钥匙奖”、“国际杰出项目经理”、“全国优秀工程总承包金钥匙奖”等众多荣誉。面对这些荣誉,刘一横谦虚地说:“这些都是团队共同的努力,不是我一个人的功劳。我珍惜每一份来之不易的荣誉,这些荣誉不仅是对我工作态度和精神的肯定,更是对我所在团队工作成果的肯定。我为‘中国成达’团队感到骄傲,为自己是团队的一份子感到骄傲。”

回望过去,刘一横总结道:“面对困难和挑战,坚定的信念最重要。挑战和困难虽各不相同,支撑自己的信念却始终不变,觉得压力巨大的时候,永远不要放弃对自己的信心,更不要忘记自己不是一个人在作战,还有领导和团队伙伴!有了这样的信念,挑战和苦难会由无形变有形,易与被识别、捕获和克服。”

恬淡安静的生活方式

由于工作的性质,刘一横要经常出差。所以每到休息的时候总会选择比较安静的方式来放松自我,品味生活的悠然、恬淡。

刘一横说自己不喜欢太过嘈杂的世界,更适应平淡的生活、简单的世界。平淡是源于他内心的深刻自知和对社会的洞察。刘一横平时喜欢静静地看书,对他来说,每一本好书带给他的感觉都是不同的。有的是快乐的,有的是沉重的,但那都是一场精神的盛宴。人生在世,最舒心的享受不一定是物欲的满足,而是性情的恬淡和安然。只有保持这份恬淡与安然的人才能在生活中从容自若,以超然的心情看待苦乐年华,以平淡的心境迎接一切挑战。

在刘一横当项目经理的两年里,孩子还很小,由于工作原因自己要经常在外。所以谈及家庭生活,刘一横说:“这么多年来,并未感觉家庭生活和工作任务之间有剧烈的冲突。这在相当程度上来自家人长期以来对我的理解和支撑,甚至为此做出牺牲。”每到节假日,刘一横总会选择和家人呆在一起,享受这难得的天伦之乐。

工作之余,刘一横最大的兴趣爱好是游泳,游泳让他彻底放松身心之余还能收获自信。刘一横说:“我喜欢亲近自然,也很喜欢运动。大学的时候我的爱好是下围棋、打篮球,工作之后发现不需要别人来配合自己的游泳更适合我。”

当我问到未来的生活状态时,刘一横很平静地说:“踏踏实实生活,踏踏实实工作,踏踏实实做人。我想,无论现在还是将来,这都是我会走的路。无论对于生活还是工作,踏实的感觉都是我不变的追求。”也许人生就是这样,舍去繁华才能不断得到升华。

情系川大 奉献社会

一个企业的成功,并不仅仅取决于它盈利的多少,更体现在它是否肩担道义勇于承担社会责任。中国成达工程有限公司每年出资35万元人民币在川大设立成达奖学金,用以奖励化工学院优秀在校研究生、本科生和资助经济苦难的学生。对于这一奖学金设立的初衷,刘一横说:“我想首先是中国成达社会责任意识的一种具体体现。其次,人才是工程公司最宝贵的财富,随着中国工程承包企业逐渐走向世界,我们深切地感到需要更多优秀的青年学子加入到工程领域的队伍中来。而成达公司通过多年来上下一心的共同奋斗,获得了一些积累。一方面回馈社会和母校,另一方面支持和鼓励我们的青年学生把更多的时间和精力投入在知识的学习上,进而积极加入我们国家的工程建设事业发展中去。”

采访即将结束的时候,刘一横为我们分享了一个给他很大触动的亲身经历:十多年前,他在成达公司江苏的一个工程现场,遇到一个老人,没读过书,身体还有些残疾,在当地的小镇上承揽五金加工的业务。当时他们工地需要制作一个小小的活动门,就找到了老人,经过讨价还价最后讲好1200元。结账那天,他和这个老人聊了一会。老人说:“攒了几十年的钱,终于可以买一条船在长江上跑跑运输了。”他很好奇:多大的船?老人很平淡的说:“这个我说不来,反正是花了200万请厂里造的。”

刘一横说:“无论是知识、财富还是人生,都不可能是一蹴而就的,都要遵循日积月累的积淀。”我想这正是古人所谓的“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。

结束语

从成达公司出来,我的眼前又浮现出刘一横那脚踏实地、奋发向上的形象。“大人不华,君子务实”,愿刘一横和成达工程有限公司在前进的道路上,更加辉煌!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口