四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
王琦 首页>> 校友风采  

王琦:君子如玉,触手也温

撰文/徐慧媛

每天清晨8点30分,如果你恰好在山东省青岛市颐和国际A座的20层楼里,一定会听到一阵朗朗的读书声:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎……”从《三字经》到《大学》,从《论语》到《孟子》,这样的朗读已经持续了三个年头,这里是山东省宏坤集团的办公地点。“一个企业要栓心留人、稳定发展,最重要的是要拥有核心的企业文化,而儒家思想所强调的‘仁、义、礼、智、信’,既是中华伦理的核心价值体系,也是我们宏坤集团所要倡导的企业文化和人生价值观。通过每天对儒家经典3-5分钟的晨读,能够对员工的修身养性起到潜移默化的影响。”董事长王琦将他对员工这样要求的初衷向记者娓娓道来。

在采访王琦之前,记者向其秘书侧面了解他的一些经历,听说他让公司员工朗诵四书五经,我在哑然失笑之余疑虑顿生,在这样一个世俗浮华的社会,还会有人相信仁义道德真正能够植入人心吗?这是商人愚弄员工的新戏码还是跟风“国学热”的作秀表演?而见到本人之后,我的疑虑打消了一半,“琦者,美玉也”,人如其名,王琦有着北方人高大的身材却又不失南方人清雅的气质,他昂首挺胸,目光坚定,嘴角微抿却满脸笑意,他的讲述不急不缓却又自信满满,这是一个集大人经历风雨之后的成熟豁达与孩子单纯执着于一体的人。

正道人生

“不偏之谓中,不易之谓庸。中者,天下之正道。庸者,天下之定理。”

                                           ——《中庸》

相对于那个年代大部分人起伏变化的命运来说,王琦的人生顺遂而单纯。王琦祖籍四川乐山,父亲于乐山师范学院毕业后即参加抗美援朝战争,随后定居青岛,1963年,王琦在这里出生。这座美丽的海滨城市陪伴他成长到十八岁,单纯的成长环境培养了王琦正直思考和做事的品行,“我和我的伙伴们都出生在知识分子的家庭,从小接受正统的教育,家庭的文化熏陶促使你不会做坏的事情。”

1981年,王琦考入川大化学系,开始了在这里的学习生活。在王琦的记忆里,大学是他培养自信与自立的重要阶段。 “对于我而言,自立是与我的自信相伴而生的。随着知识的积累,思想的成熟,对周围环境的熟悉会让我越来越自信,这种自信让我在处理任何问题时都更加的妥善和从容,这样我独自处理问题的能力就会越强,自然也就更加自立,这种自立又会增强我的自信心,两者交替增长。”川大的经历给予了王琦太多感动与温暖的回忆,他记得无机化学的孙世荣教授严谨的教学态度、清晰的思路和精湛的专业知识,他对自己学生干部的工作最深的印象就是“做得顺利”,他能生动地回忆起帮助室友聂圣哲拒绝女生的故事,而说到自己的爱情,那个在每一次回家乡的长途车上坐在一起的同校女孩,成为了自己人生的伴侣。他说,川大带给他的最大影响就是两个字:成长。也许,对于一个十八岁到二十来岁正处于青春转型期的人来讲,大学给予的最丰厚的礼物不过就是成长这件事情,就如少年的经历一样,王琦始终幸运地在最恰当的年龄收获最好的人生。

生于忧患

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

                                                ——《孟子》

“凡有的,还要加给他。”王琦似乎是上帝最眷顾的孩子,大学一毕业,就怀着成为科学家的憧憬顺利进入青岛化工研究所,然而,研究所落后的研究条件与不太对口的专业渐渐磨熄了他科学家的梦想。两年半后,王琦进入了中化山东进出口集团公司,开始了国企的职业生涯。 1995年,时任国务委员的吴仪出访秘鲁时,向中国企业提出要求:希望能够实现直接贸易。当时中国的鱼粉贸易需要通过欧美和香港公司才能转口到中国,王琦带领中化员工赴秘鲁考察,组建公司,与秘鲁各大鱼粉厂商建立了良好的工贸关系,并通过中、外银行的大力配合,最终于96年实现了中秘之间的鱼粉直接贸易,为集团降低成本,为中国直营提供了一个漂亮的案例。正是对市场的敏锐和十足的干劲,王琦在短短的十年之间,从一名分公司的业务员,做到集团公司的副总经理,成为中化晋升最快的员工。回忆起在中化集团的这段经历,王琦无不自豪地说:“我之所以成为中化集团晋升最快的员工,一是领导器重,二是我善于学习,善于创新。我当初想要换换工作,没想到一换就这么适应。”一直到2000年,“心想事成”都是王琦人生的最好注脚。

人生没有永远的一帆风顺。2000年,中化集团经历了一次高级管理层的重大人事变动,作为前任后备梯队的领导核心,王琦成了众矢之的,这也让他更为深刻的感受到了企业里的人际纠葛。这可以说是王琦人生最大的一次挑战,也是最重要的转折点。面对这一切,王琦处理的办法是让时间说话。“那一年我沉淀下来,心无旁骛专心工作,同时多看书多寻找机会,两年过去,我又重新得到重用。”回忆起这段经历,王琦没有抱怨,反而是感激。“人太顺了不好,必须经历一个坎,吃一堑长一智,受多大苦才能享多大的福。”而正是这个坎,成就了王琦自主创业,实现“科、工、贸”一体的梦想。王琦在山东中化进出口集团做了19年,对这19年充满感恩。“中化是我人生最重要的阶段之一,中化山东的王福君总经理是我的伯乐,如果说孙教授让我具备了优秀的习惯和素质,而让这些得以发挥,教我如何做人、如何做事的就是我的这位老领导。同时,在中化期间,我也学到很多先进的管理理念,为今后的企业管理武装了思想。”

君子之治

“故为政在人,取人以身,修身以道,修道以仁。”

                                        ——《中庸》

2006年,王琦通过抵押房屋和合作多种途径筹得资金,创立宏坤集团,从一个主管业务的国企CEO转变成全盘管理的民营企业家。在王琦看来,这个转变最困难的部分,在于企业文化的建设和倡导。他认同同学聂圣哲的观念,将自己的困惑与之交流,认真阅读聂圣哲撰写的《得胜员工守则》,借鉴其思想,结合宏坤集团的员工现状,形成了自己独特的儒家企业文化。“我始终认为儒家文化要比西方文化更适合中国的企业,尤其是山东的企业。儒家文化的中心是 ‘仁’。何为‘仁’?仁是‘二个人’,就是人和人的关系,企业管理的核心就是:对人、人与人关系的管理。”一说起自己对儒家文化的心得,王琦就滔滔不绝。“儒家文化讲究诚信、中庸、社会责任、和谐,员工通过不断地诵读,在无形中得到修养和提升,形成宏坤人同一的修养和理念。我始终认为,杰出的商人与企业家必须要具备相应的修养和素质。” 当然,在对员工要求的同时,王琦也始终以这样的标准自我要求,“我非常信儒家的哲学,他对我们修身齐家都有很好的指导作用。”

对于三聚氰胺、地沟油、胶囊等事件,王琦认为根源就在于民营企业家们缺少了儒家的这些东西。他痛恨“奸商”这个词,认为是国人对商人的歪曲,他说他更愿意用“企业家”来称呼自己,“君子爱财,取之有道”,企业家赚取利润的途径是靠专业,靠智慧。而提到自己做企业的目的,他说:“一开始做企业,当然是想要实现自己的事业上的梦想,盈利只是一个结果。而经过这么多年,发现企业的首要目的是为社会尽责。民营企业解决了社会90%的劳动力,国家GDP的一半是民营企业创造的,就小的方面来讲,如果我的企业做不好,就会造成200多人失业,所以企业必须承担社会责任。”提到这些,王琦的情绪稍稍有点激动。正是因为秉持着这样一份责任和坚持,宏坤集团在王琦的带领下,始终以“为社会尽到责任,为公司创造效益,为顾客创造价值,为员工创造机会”为己任,为客户提供精细化工领域的研发、生产、仓储、运输以及国际贸易为一体的综合业务服务,如今宏坤集团实业板块的足迹已经遍布青岛、龙口、日照、德州等地区;贸易板块,已经与全球20几个国家和地区的客户建立了长期、稳定的合作关系。

赤诚之心

“其为人也孝悌而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”

                                            ——《论语》

除了宏坤集团的董事长之外,王琦还有另外一个身份:山东及青岛校友会副会长兼秘书长。在青岛校友会筹备阶段,他将宏坤集团所有的员工调动起来为校友会的工作服务,多方牵头,上下联络,他说:“对于校友会如此上心,更多的还是对学校的那份感情,川大在北方的影响力本来就相对较弱,我们山东的川大校友们就更应该团结起来。”对于青岛校友会接下来的工作开展,王琦有自己的一些想法:“一是建立贸易服务平台,在2月初我们已经着手改版青岛校友会网站,增加贸易服务板块,凡是我们的校友都可以发布信息,给大家提供一个交流的平台。二是建立就医绿色通道。我们准备联系驻青的华西校友,建立川大校友就医绿色通道,为校友们提供便捷的就医渠道;三是增强校友会自身的造血功能。我们准备依托母校教育资源方面的优势,在这远程教育等方面,我们做一些尝试。增强校友会自身的盈利能力,这样校友会才能办好,办长久!”

就是这样一个热心而有想法的人,却将自己的性格形容为两个字:内向。“我的中学同学都说我是顺着北墙根走的人”,他笑着说,“我不是那种很容易交朋友的人,跟陌生人之间话也不多,对于社会上的事情,还是有一些自己的坚持。”对于自己的性格弱点,王琦说:“我就是太重哥们义气。”这些看似有点矛盾的性格在王琦解释了自己的交友原则之后豁然开朗,“我坚信孝顺的人才能交朋友,不孝顺的不能交。”王琦的语气之中多了一些孩子气。他在某种程度上还保有赤子之心,对社会不完全接纳所以显得内向,对朋友的道德要求充满了孩子般执拗的坚持,而对于已经认可的朋友则是全心付出,重信重义。

王琦的人生总结起来就是一句话:思无邪,他的经历与想法都非常正统,他的爱好是看书,最想要的才华是综合的能力,他认为男人最重要的品质是有气度而女人是温柔,现在,已到了“知天命”的他开始真正思考什么是幸福,“我本来欣赏冯仑,看他的书觉得他事业与人生都很成功,是个幸福的人,可是后来接受了一点基督教的思想,又觉得仅仅是这样还是不够。” 王琦的一如既往地坦诚他内心的矛盾。也许正是这份真诚无邪成就了他的美丽人生。

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口