四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
王晓光 首页>> 校友风采  

 

王晓光:事至专 心至善

                                              撰文/王晓峰

如果人生是一首美妙的歌曲,我们怎样去谱写最华丽的乐章?是摇滚乐的激昂狂吼还是爵士乐的即兴随意,是交响乐的大气磅礴还是乡村音乐的流畅动听?

穿过跨越千里的声音隧道,记者有幸采访了四川大学优秀校友,青岛三力本诺化学工业有限公司董事长、青岛校友会副会长王晓光,此时声音成为了我们之间唯一的交流媒介。再次回味这次采访,如果用一种音乐来形容这位杰出的校友,记者的第一感觉是王晓光本人就如同他的声音特质一样,像一首轻音乐——坚毅朴实却又不失婉转悠扬。而专注是轻音乐的音符,善良是轻音乐的旋律,谦逊平静的心态是这首轻音乐最完美的注脚。整个采访过程,王晓光始终质朴平实地把自己于事、于人、于己的人生哲学娓娓道来。虽未谋面,但王晓光的人格魅力却已经借助声音的力量感染了记者,也因为他的这份真诚,所以电话中的声音才更加真实,记者也多了一份感动。

专注之于事——“你总会有机会的”

“我认为你做任何事情只要专注的话,你总会有机会的”

                                 ——王晓光 

王晓光出身于素有“金城天府”之称的山东招远。1979年的华夏大地到处涌动着新的气息,沐浴着改革开放的暖暖春风,作为恢复高考之后第三届的青年学子,王晓光来到了另一个“天府之地”,开始了在四川大学化学学院的求学生涯。川大活跃、自由、务实、创新的文化氛围深深地影响着王晓光之后的人生轨迹,“川大各种思想交融碰撞,氛围比较活跃,我的世界观主要是在川大这几年形成的”。大学四年中,作为班上的团支部书记,王晓光给老师和同学们的印象就是沉稳、负责,能够在关键的时刻独当一面。

大学毕业之后,王晓光曾经在国企单位呆了9年时间。“最初去这个单位的时候,就是想好好在这边干。”但是在国企的日子里,因种种原因没有得到很好的发展机会。“我不甘心,不满足于这种生活,想自己做点事情。”对于这段经历,王晓光如是说。

1992年从国企辞职之后,凭着“想自己做点事情”的激情,王晓光在青岛市注册成立了青岛三力化工技术有限公司,通过生产油田钻井助剂白手起家。说到创业的过程,王晓光坦言,“其实当时想法很简单,也没有很多的担心,自己就是想选择一种新的方式来实现自己的人生价值”。之后的20年时间里,王晓光将自己的全部精力投身于化工这个领域,“我从事化工这个行业以后,其他的想法就没有了,一直专注于做化工这块,专注于这个领域”。正是王晓光这份专注于事的坚持,现在的三力化工已经成为了面向全球市场的化学品供应商。公司致力于烯烃的氢甲酰化、羧酸的酰氯化、芳香族的氨化加氢及油田助剂的研发生产,产品在多个领域处于领先位置,成为国内相关行业的佼佼者。

即便取得了如此成就,谈到对事业发展的感悟时,王晓光却显得很平和质朴,没有任何绚丽的辞藻和豪言壮语,“其实也没有什么,我认为就是做事情要专注。如果你认为自己比较喜欢这个领域,而且这个领域值得你去坚持,即便是在短期内没有明显收获的时候,你也要要专注于自己做的事情。我认为你做任何事情只要专注的话,你总会有机会的”。

记者感悟:专注之于事,专注是人生这首歌曲跳动的音符。

善良之于人——“最大的受益者是你自己”

“我认为做人一个最基本的原则就是要善良,你只要从这个角度出发对待别人、对待同事,我认为整体就不会有太大问题。”

                               ——王晓光 

从川大毕业之后,无论是在国企的蹉跎岁月还是自己创业后的峥嵘年华,王晓光对母校始终心怀感恩,对于自己身为“川大人”的感受也越来越深。“我对母校感情是比较深的,而且我做的工作一直没有和川大分开,我认为在川大四年的学习经历以及后续和川大的往来自己是非常受益的,应该讲我的人生观、世界观的形成是紧紧和川大联系在一起的。”这个时候王晓光就想,“我应该给学校,或者说给我们后来的校友同学做点什么”,来回报母校的培养。2000年以来,三力化工和川大化学学院一直有合作协议,除去专业化工领域相关产品的共同开发研究之外,从2006年开始,王晓光还每年捐助十万元在四川大学化学学院设立“晓光奖助学金”,用以奖励本科二、三、四年级化学专业课男女各第一名及资助数位本科一年级贫困新生,以鼓励大家热爱化学、从事化工这个事业。现在“晓光奖助学金”已经走过了六个年头,许多优秀的学生从中受惠,王晓光说,“我会一直把奖助学金延续下去,其实我体会到这个奖助学金不光对他们有帮助,对我也有帮助,我自己也得到了很多愉悦的感觉,我希望拿过奖助学金的这些同学里边将来能有大科学家出现”。

在青岛三力化工员工心目中,敦厚而坚毅、谦和而执着是王晓光给他们留下的印象。在平时的生活中,王晓光经常会询问员工有什么实际困难,并尽力帮助他们解决;工作中,王晓光也会虚心地去征求员工意见,共同研究和探讨企业经营发展中的新思路和新方法。

工作之余,王晓光还有两个身份是青岛市政协委员和青岛市慈善协会成员。他一直积极热衷于社会公益事业和慈善活动,并荣获了“青岛市光彩事业优秀企业家”荣誉称号。但是对于自己诸多捐款资助行为王晓光却坦然置之,不过有一件事令他特别欣慰,就是一个孤残女孩在他的帮助下顺利完成了高中和大学学业,并在今年考上了北京师范大学的研究生。谈及于此,王晓光显得很朴实和低调,一直在强调这些事情给予自己心灵的愉悦和善良于人的为人之道。“我认为做人一个最基本的原则就是要善良。你只要从这个角度出发对待别人,对待同事,我认为整体就不会有太大问题。你一旦善良,在你帮助别人的同时,实际上你自己也得到很多满足和回报,最大的受益者其实是你自己。”

记者感悟:善良之于人,善良是人生这首歌曲动听的旋律。

静心之于己——“人需要耐得住寂寞”

“我对成功的理解就是做自己比较喜欢的事情,而且还做的比较满意。”

                                          ——王晓光 

生活之余,王晓光喜欢研究树木和园林艺术,还有一个爱好就是饲养锦鲤。在工作比较忙碌烦闷的时候,他就会一个人静静地坐在鱼池边上看着水中自由安静游来游去的锦鲤,调解一下心情。古语有云,“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”在很多人看来已经实现“鲤鱼跃龙门”的王晓光,对于成功,已到知天命之年的他有自己的认识,“我对成功的理解就是做自己比较喜欢的事情,而且还做的比较满意就完了。人需要耐得住寂寞,不见得你一定要有多么大的规模,或者有多少钱,做自己喜欢的事情又做的比较开心,而且你认为自己定的这个目标还行,你也基本满意了就可以了”。正是这份“淡泊明志、宁静致远”的心态诠释出王晓光专注于事、善良于人的人生哲学。

记者感悟:静心之于己,谦逊平和的心态是人生这首歌曲完美的注脚。

2009年11月28日,四川大学青岛校友会成立,王晓光被选为副会长并代表青岛校友在成立大会上作了发言。之后在青岛校友会成立的近三年时间里,王晓光作为骨干校友之一定期参与组织校友的聚会交流,热心于校友会的活动。现在,除了校友会的发展之外,王晓光还积极致力于做好与川大化学学院的合作项目,提高公司在行业内的领先优势,努力改变我们国家在相关化工领域的面貌,并且用更多的精力来做一些助学、助研等慈善方面的事情。在人生这首歌曲上,王晓光希望用自己专注于事的音符、善良于人的旋律、静心于己的注脚演奏出更美妙的乐章。

采访最后,作为川大的“老熟人”,王晓光用“感谢母校”来作别,看似简单的四个字蕴含着的是一个川大杰出校友对于母校历经30年的真挚情愫。“感谢母校”无疑是最朴实,但也最真诚的心情感言。也正是因为于事、于人、于己的那份真诚,所以王晓光才显得更加真实,我们也多了一份敬佩和感动。

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口