四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
徐僖 首页>> 校友风采  

高分子材料科学的泰斗

                  ——记中国科学院院士徐僖教授

徐僖简介:1921年1月出生,江苏南京人。高分子材料科学家,中国科学院院士,我国高分子材料学科的开拓者和奠基人之一。1944年在浙江大学化工系毕业, 1953年任重庆塑料厂副厂长兼总工程师,后历任成都科技大学(现四川大学)副校长、高分子材料系主任、高分子研究所所长以及中国化学会理事、中国石油化工学会副理事长、《高分子材料科学与工程》和《油田化学》期刊主编,《高分子学报》、《化工学报》、《自然科学进展》、《高等学校化学学报》、《International Materials Reviews》、《Progress in Polymer Processing Series》等期刊顾问和丛书编委。现任四川大学教授、高分子研究所所长,上海交通大学教授、高分子材料研究所所长。

1948年在美留学期间研制成功五子塑料。50年代初,创建了中国第一个塑料厂──重庆塑料厂和中国高校第一个塑料专业。长期从事高分子材料的研究和教学工作,在高分子复合材料的基础理论和应用方面进行了系统的研究,内容涉及力化学、流变学、油田化学、光化学和摩擦学等多个领域。他的研究成果高分子固体润滑剂金属冷挤压新工艺获全国科学大会奖(1978)。发表论文80余篇。著有《五子塑料》(1954)和《高分子化学原理》(1960),译著有《聚合物降解过程化学》(1960)和《聚合物加工流变学》(1985)等。 

他长期从事高分子力化学、高分子材料加工成型基础理论、油田化学、辐射化学等领域的研究。在国内外学术刊物上发表研究论文300余篇,出版著作、译著4本,获得国家发明专利26项。曾获国家自然科学奖、国家发明奖等20余项国家、部委、省级奖励以,及“高分子材料学科建设与高层次人才培养”国家级优秀教学成果奖、何梁何利基金科技进步奖、侯德榜化工科学技术奖成就奖,曾被授予全国高校先进科技工作者、国家重点实验室计划先进个人、全国教育系统劳动模范、国防军工协作先进个人等称号。

一、报效祖国

徐僖教授1921年出生于江苏南京。父亲学徒出身,母亲是典型的家庭妇女,都勤劳朴实。他继承了双亲的美德,自幼勤奋好学,从小同情贫穷苦难的人们。1937年南京沦陷前他随父母逃难到四川,先后就读于内迁万县的金陵中学和重庆南开中学。1940年毕业,考入内迁贵州的浙江大学化工系;1944年毕业留校,师从我国著名染料专家侯毓汾教授,研究五棓子染料。194412月,日本侵略军攻进贵州,学校被迫停课,他随侯教授到内迁四川永川县的唐山交通大学矿冶系担任化学基础课程助教。青少年时代徐僖颠沛流离、辗转东西,祖国山河破碎、民不聊生的惨景给他心中留下深深的创伤,激发了他对祖国深沉的爱;南开中学“允公允能”和浙江大学“求是”的校训教育他无私无我,实事求是,为祖国鞠躬尽瘁。他立志献身科学事业,要用自已的智慧和双手使祖国富强。

在师从候教授研究染料过程中,他产生了从川黔地区丰富的土特产五棓子中获得的345-三羟基苯甲酸制备五棓子塑料的想法。这是采用天然植物制取合成高分子材料的一种尝试。19475月他以优异的成绩考取了中华教育基金董事会公费留学生,赴美国李海大学(Lehigh University)深造。他将30多公斤五棓子带到美国继续进行试验,研究结果证实了自己的设想,在实验室制得可与苯酚-甲醛塑料媲美的五棓子塑料(123-苯三酚-糠醛塑料),获得科学硕士学位。他迫切希望将实验室研制出的五棓子塑料尽快应用到工业生产,感到十分需要学习有关生产方面的经验和操作技能。他谢绝了导师的盛情挽留,毅然放弃了攻读博士学位的机会,到纽约州诺切斯特城柯达公司精细化学药品车间实习。学业告成后,正是祖国解放前夕,他满怀对祖国的深情,经历种种艰难险阻回到了祖国。

解放初期,我国石油化工基础非常薄弱,高分子材料工业十分落后,国外对我国实行禁运、封锁,塑料制品奇缺。1950年他在重庆大学化工系主持筹建了一个有数十人规模的棓酸塑料研究小组,采用自己设计的设备和工艺流程,进行五棓子塑料中试研究,同时培养生产技术骨干。1952年中试研究成功,同年他受命主持建厂工作。195351同重庆棓酸塑料厂正式投产,他担任副厂长兼总工程师。这是由我国工程技术人员自己设计、完全采用国产设备和原料,在西南建立的第一个塑料厂。经过8年的艰苦努力,徐僖先生用坚忍不拔的意志,实现了报效祖国的愿望,为创建我国塑料工业做出了重要贡献。

二、创建学科

1953年春,高教部授命徐僖先生在四川化工学院(1955年并入成都工学院,后成为成都科技大学、四川大学)筹建我国高等学校第一个塑料工学专业。他一面主持工厂生产,一面筹建专业,用几个月的时间和同志们一起完成了拟订教学大纲、筹集仪器设备、组织师资队伍等工作。1953年秋,专业开始面向全国招生,培养国内首批塑料专业高等技术人材。为适应高分子学科和高分子材料工业发展的需要,他与苏联专家阿·尼古拉耶夫教授在成都工学院举办进修班,培养来自全国高校、研究单位和大中型企业数十名骨干教师和工程技术人员。

从五十年代末他开始招收研究生。1961年出版了我国高等工科院校第一本高分子教科书《高分子化学原理》,该书成为当时国内高校普遍采用的教材,再版两次,总印数达24300册。六十年代初,他和同志们一起创办高分子材料系,1964年创建了国内第一个高分子研究所。不久“文化大革命”开始,他被扣上“白专典型”、“反动学术权威”的帽子,白天遭受“批斗”、“劳改”的折磨,到了夜晚,他却继续研读学术专著。此时他的右眼已患病失明,但他心里仍然坚信:国家要富强,离不开科学技术;眼前的一切总有一天会结束。

 “文革”刚刚结束,徐僖教授立即用全副热情投入了重建学科的工作。他恢复招收研究生,恢复被停办的高分子研究所,重新组织研究队伍,规划学科发展方向。1980年春,正当他教授带领科研、教学队伍向新目标攀登的时候,却因咯血不止住进了医院。医生要为他进行左下肺切除手术。他意识到病情严重,作了最坏的准备,回到学校安排好他承担的所有科研、教学任务和行政事务,然后从容进入手术室。命运给予了他公正的对待,手术非常成功。二个月后,他不顾医生劝阻,提前返回工作岗位。他用超人的意志,又全力以赴地投入了繁忙的科研和教学工作中。

1981年后迎来了新的发展,徐僖教授带领的学科点被评为我国首批博士点,他被批准为我国首批博士生导师。1987年该学科被评为全国重点学科。在徐僖教授的带领下经过半世细的艰苦努力,四川大学建成了我国高分子材料领域第一个拥有博士点、博士后流动站、国家重点实验室和国家211工程重点建设学科四位一体的科研和高层次人才培养基地,最近该基地又被纳入了国家985工程。半世纪以来,这个基地为国家培养了上万名高分子材料专业人才,为我国高分子材料科学和工业的发展做出了重要贡献。

三、不断创新

上世纪五十年代后期,徐僖教授即致力于高分子力化学的研究。力化学是化学与力学交叉的学科,交叉学科是科学前沿的生长点。高分子力化学一般较多研究应力导致高分子材料结构性能的劣化与破坏,他则着重研究应力对高分子材料的正效应,将力化学反应应用于高分子材料的加工、改性与合成,为提高高分子材料性能提供了一项清洁、高效、简便的新途径。美国著名力化学家RSPorter在其专著《Polmer Stress ReactionsAcademic PressNew York1979》中摘录了徐僖教授60年代的全部研究成果。

80年代以后,徐僖教授指导他的研究生采用超声波先后制得了20余种难以用一般化学方法合成、可用作不相容聚合物体系的增容剂、油气田开采和勘探的化学剂、二次采油的表面活性剂以及金属冷加工润滑剂等的新型高分子材料。其研究成果《超声辐照下聚合物的降解和嵌段(接枝)共聚》被认为达到了国际先进水平,获得了1987年国家自然科学奖二等奖。

在长期从事高分子力化学理论和应用研究的基础上,借鉴中国传统石磨,徐僖教授提出了磨盘形力化学反应器的新构思。在他的指导下,对磨面结构参数和力学作用进行了深入的理论分析,研制出既能有效粉碎韧性高分子材料,又能实现固相力化学反应的磨盘形力化学反应器。利用该设备实现了废旧橡胶的室温有效粉碎和脱硫化再生,为大量废旧橡胶回收的难题提供了新的思路。他提出聚氯乙烯自增塑的学术思想。采用力化学方法研制成功具有特殊结构和性能的聚氯乙烯,用作聚氯乙烯的自增塑材料,解决了大品种塑料聚氯乙烯加工难的问题,同时提高了制品的综合性能,降低了生产成本。在对高分子力化学的基础理论、方法、新产品、新型反应设备的研究中,他始终走在前列,丰富了该边缘学科的内容,使“高分子力化学”这门新兴的分支学科在国内逐渐形成。

受辐射化学的启发,徐僖教授在高分子材料研究中提出了多组分高分子体系辐照增容的新设想,研究通过紫外线、电子束、γ一射线和微波辐照,同时提高聚烯烃/工程塑料、聚烯烃/无机材料体系的强度和韧性,获得了一批很有价值的结果。研究成果“高分子力化学及辐照增容研究”获得国家教育部1998年科技进步奖一等奖。

徐僖教授十分重视科学研究为国民经济建设服务。在“文革”后期处境困难的情况下,他与有关国防工厂合作,完成了多项当时军工生产急需的技术革新和新产品研制工作。

他积极倡导与国内大型企业建立广泛合作。通过他的挂钩联系,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、齐鲁石油化工公司、吉林化学工业集团公司、岳阳(巴陵)石化总厂、云天化集团公司、四川维尼纶厂等企业先后与高分子材料工程国家重点实验室联合组建了油田高分子材料研究室、高分子复合材料研究室、高分子材料研究开发站、聚烯烃材料应用研究室、高分子结构材料研究室、工程塑料研究室和聚乙烯醇研究开发中心等。他重视与国际同行专家的相互学习和交流。在他的主持下,高分子材料工程国家重点实验室与美、荷、日、俄、捷等国家的研究机构、高校和企业先后签订了合作协议,开展了卓有成效的科技合作。通过这些合作,促进了科技与经济结合,为提高我国高分子材料科学的国际声誉做出了积极贡献。

四、祖国的尊严

徐僖教授在国际高分子学术界享有较高声誉。在国际交往中,他十分重视维护祖国的尊严。他是国际聚合物加工学会(简称PPS)的国际代表。 PPS是由美国、加拿大、德国等国在该领域的学术权威联合发起成立的全球学会。19895月在日本召开的第5PPS学术年会上,学会执委会决定1991年亚澳地区PPS会议在中国上海举行,委托徐僖教授负责筹备。为此,他和国家自然科学基金委、中国化学会、上海交通大学、上海市科协等做了大量准备工作。19904月,他到法国尼斯出席第6PPS年会,向大会执委会汇报有关1991年亚澳地区会议的筹备情况。出乎意料,他刚汇报完,少数不友好人士就以1989年我国发生的“64”事件为借口,攻击中国局势不稳定,不安全,反对1991年会议在中国召开;一些人认为中国高分子水平不高,年会没有必要在中国召开;还有人指责中国穷,想靠办会赚钱。各种反对意见交织,会场秩序顿时陷入混乱,渐渐形成否定趋势。一个已经确定了的会议被如此否定,对国家的尊严是很大的损伤。强烈的爱国心和民族自尊感使徐僖教授迅速冷静下来,他毅然走上讲台,列举大量事实反驳了所谓中国不稳定,不安全的挑衅言论,向代表们介绍了中国高分子科学迅速发展的状况;针对代表们提出的经费疑问做了详尽、合理的解答,消除了部分代表的误会。他又请19899月曾到中国几大城市讲学、旅游的学会主席德国弗瑞兹教授在会上介绍他的见闻和感受。弗瑞兹教授愉快地回忆了他难忘的中国之行,说明他完全没有不安全的感觉。徐僖教授维护祖国尊严的精神和言行感动了许多与会代表。之后加拿大、韩国和其它许多国家的代表先后在会上表达了对徐僖教授的尊敬、信任与支持。最后执委会通过决定,该会议仍按原计划在中国上海召开。

1991年秋,国际聚合物加工学会亚澳地区学术会议如期在上海举行,不仅有大批亚、澳学者参加,也吸引了北美和西欧的一些知名人士出席。国内外专家一致认为这次学术会议举办得十分成功。徐僖教授为我国赢得了尊严,提高了我国在国际高分子学术界的地位。国家教委国际合作司教育外事简报专文刊发“为了祖国的尊严”的报道,表彰了徐僖教授捍卫祖国尊严的事迹。

五、高风亮节

徐僖教授是一位正直的科学家,热爱祖国、热爱人民、求真求实、无私奉献。他一贯以清廉自律,十分痛恨以权谋私。他身兼许多职务,几十年如一日不辞辛劳地为国家、为社会工作,但从不收取兼职工资。大量的兼职报酬都被他如数退还,有些不便退掉的就积存在他工作单位里,作为资助学生或捐献社会之用。1991年和1998年国内一些地区发生严重水灾时,他各捐助了一万元。他用一颗热忱的心,支援灾区人民重建家园。

他对劳动人民的疾苦有着深切的体会,他身边有不少学生家庭困难,他心里常常为此不安。几十年来,他不断地用自己有限的收入资助一些家庭困难的学生。为了学生健康成长,在他的倡导下,1993年他在他所在的学科点设立了高分子材料学科“攀登”奖学会和“攀登”助学金,奖励品学兼优的研究生,扶助家庭困难的研究生。

2003年徐僖教授获得四川省科技杰出贡献奖,四川省奖励他50万元。他将奖金全部捐出,其中30万元资助四川省在读的大中小学贫困学生;20万元捐献给“攀登”奖学会和助学金。四川省教育基金会将这30万元慎重地分发给了全省24所大专院校100名经济困难的大学生(其中有42名来自四川省以外的全国1 5个省、市),省内两个贫困地区家境困难的100名中学生和100名小学生。这些学生的家庭绝大多数生活在农村,有的学生是孤儿,有的学生的父、母、亲人意外受伤或重病,他们的贫困境遇令人同情。受助的学生给他写来了一封封充满感情的信,除了表达感激的心情外,还表示要学习徐僖教授的高尚品质,将来回报社会。他在回信中深情地勉励学生:“伟大的作家莎士比亚曾说:‘苦难可以考验一个人的品格,非常的遭遇可以显出非常的气节’,顺境不傲慢,逆境不气馁,人穷志不穷。相信你们在亲人和社会的关爱下,在学校和老师的教育下,通过自强不息的努力,会成长为祖国需要的人才,无愧于祖国人民的关怀和培养……我梦寐以求的就是祖国富强,我希望我的愿望能在你们这一代人实现。” 

徐僖教授现在已年逾八旬,依然辛勤地工作在科研教学工作第一线。他殷切地关注着高分子材料科学事业和他所创建的高分子材料学科基地的发展。他依然全日工作,依然坚持求真、求实的严谨学风,工作强调高质量、高效率。很难想象,这么多年来他竟然是以一只眼、半边肺这样忘我地工作,夜以继日地为祖国的教育和科学事业默默奉献。他的格言是“人生的乐趣在于无私奉献”,他最大的心愿是“中国人能在世界上普遍受到尊重”。

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口