四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
夏昌祥 首页>> 校友风采  

川大人的旗帜在云南高扬着

 

夏昌祥,1982年毕业于成都科技大学,1998年中国社科院研究生毕业,2009年就读北京师大首届管理创新博士研修班,先后担任云南驰宏锌锗公司党委委员、副总经理、云南冶金汽修厂党委书记兼纪委书记,现任昆明冶金高等专科学校校长、党委副书记,学术学科带头人,教授,高级经济师,云南财经大学硕士生导师,昆明理工大学兼职教授,兼任教育部评估专家、中国创造学会副理事长、中国冶金教育学会副理事长、中国冶金职教协会会长、中国发明协会高校创造分会副理事长、中国高教学会产学研合作教育分会副理事长、四川大学云南校友会会长、云南高教学会高职高专分会理事长等职。先后荣获“云南省新长征突击手”、“云南省优秀教育工作者”、“中国职业教育杰出校长”、“享受云南省政府特殊津贴专家”、“和谐中国2008年度十大创新人物”、“全国冶金职教杰出贡献奖”、“全国创造教育杰出贡献奖”和“全国百名教育管理杰出人物”等荣誉称号。

在祖国边陲云南,活跃着这样一批人,他们大多是各行各业的精英,他们取得的成就璀璨夺目,他们深深热爱这片土地……他们有着一个共同的名字——“川大人”。夏昌祥教授就是其中的杰出代表之一,在教育工作上,他把昆明冶专搞得有声有色,在全国名声大振;在校友工作上,他带领一群川大人筚路蓝缕,使得川大云南校友会蓬勃发展。如果说川大云南校友会是一面高扬在云南大地上的大旗的话,那么夏昌祥教授正是高举这一旗帜的旗手。在建设云南,贡献才智的同时,以夏昌祥为代表的一批川大人正在努力将四川大学“海纳百川,有容乃大”的精神,遍播云南大地。

昆明冶专办学目标:争取把学校建成在校生15000-20000人的“省内领先、国内一流、东盟地区知名”的全国前30强国家示范高职名校。

2009年1月11日,“和谐中国2008年度影响力人物”颁奖盛典在北京全国政协礼堂隆重举行。作为“和谐中国2008年度十大创新人物”当选者之一的昆明冶金高等专科学校校长夏昌祥教授也参加了表彰大会。“和谐中国2008年度十大创新人物”评选活动意在评选出在2008年度全国各行业中取得辉煌成就和为构建和谐社会做出贡献的企业及个人。而作为教育界的获奖代表,夏教授取得的成就有目共睹。

“办好高职的核心应当坚持育人为本,应当做到:办学以教师为本,育人以学生为本;要让学生走在科学的前面,教师必须首先走在科学的前面,应当努力呼唤学生的良知”,谈起自己从事了十多年的高职教育工作,夏昌祥如数家珍。

夏教授认为,高职的教育对象有别于本科生和中专生,要依其自身优势,为每个学生提供公平的发展机会。昆明冶专通过营造学校的创造性氛围,按照品德、知识、能力、业绩人才评价四要素,使学生的潜能得到最大限度地开发,使学生的知识、技能、素质、人格“四位一体”得到协调发展,他表示,做到了这些才能让学生的个性化发展与社会的特色发展最大限度地有机结合,并靠自身特色去竞争工作岗位,实现人生价值。

这些真知灼见的背后是夏教授扎根云南边陲、安心昆明冶专、实践教育理念所取得的辉煌成就。十年来,昆明冶专秉承“创新、创效、创业、创造”的“四创”校训,按照“立足冶金、突出有色、服务云南、面向西部、辐射东盟、着力培养冶金矿业需要的高技能人才”的办学定位、“着力抓好专业建设、着力抓好名师培育、着力抓好团队打造”的办学重点、“硬件做强,软件做优,就业做活”的办学路径、“教学立校、质量兴校、管理治校、人才强校”的办学方略、“‘做中学、做中教’、‘产学合作、工学结合’和‘国际化、东盟开发’”的办学战略,全力培养更多社会欢迎的“做人诚、做事实、有闯劲”且“下得去、用得上、留得住、上手快”的实用型高技能人才,推动在校生人数从2000余人扩大到13000余人,高职专业从10个扩大到65个,专任教师从200多人扩大到700多人,教授副教授从40多人扩大到360多人,在10年为国家培养输送30000多技术管理人才的同时,还为社会培训输送了40000多名高技能人才,其中技师高级技师3000余人。因此昆明冶专先后两次荣获了“国家211高职院校”——国家重点建设示范高职院校,荣获了全国首批8所之一的全国评估优秀高职院校、全国精神文明建设先进单位等多项荣誉,成为了全国冶金行业高技能人才培养基地、西门子中国公司昆明培训基地等10多个省级和国家级培训基地。而今,“要想尽快脱贫,学习冶金矿业”、“要想国外发展,报考昆明冶专”、“不让一个学生因为贫困而辍学”已经成为昆明冶专响亮的口碑。

川大云南校友会:川大人在云南的幸福家园

2006年8月20日,在迎接我校110周年校庆之际,四川大学云南校友会成立大会在昆明冶专隆重举行,近两百名校友与母校领导及各界嘉宾欢聚一堂,参加了川大云南校友会的成立典礼。三年来,川大云南校友会不断发展,成就沛然。现在川大云南校友会联系校友规模已达一万人左右,基本实现了当初的既定目标。

众人拾柴火焰高。夏昌祥教授介绍,川大云南校友会发展较快的主要原因是有一批热心的校友。在大家的齐心协力下,成立三年来,川大云南校友会主要从加强与四川大学校友总会的联系、推进云南校友的联络、强化内部组织机构、积极筹建校友会网络、积极成立专业分会、大力推动四川大学与云南省的省校合作、加强与其他校友会的联系等方面开展工作。夏昌祥教授介绍,现阶段川大云南校友会发展已经取得了四个方面的成果:一是加强与四川大学校友总会的联系;二是强化内部组织机构;三是云南校友会网络建设即将完成;四是四川大学与云南省的省校合作推进迅速。

在谈到今年的工作时,夏昌祥教授介绍,今年主要着重做好三个方面:一是全力推进四川大学与云南省的省校合作,二是力争借庆祝建国六十周年开展一次活动,三是争取完成云南校友会网络建设。在积极做好这些工作的前提下,川大云南校友会还将着重增加三方面工作:一是大力促进川大校友之间的合作;二是积极筹办四川大学云南工程硕士办学点;三是广泛开展校友之间的多种培训交流。川大云南校友会要成为川大人在云南的幸福家园。

最后,作为川大云南校友会会长的夏昌祥教授对即将远赴云南的川大人深切寄语:我最想对新到云南的校友说:热烈欢迎川大新校友加入川大云南校友会,不要忘记借用川大云南校友会帮助自己服务社会、健康发展!

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口