四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
许川 首页>> 校友风采  

 许川新闻奖:两代人的执着

                                          文/甘雨梅

  

2010年5月28日,第三届“许川新闻奖”颁奖典礼在川大文科楼举行,成都丰德企业发展集团董事长许晓舟同志到达现场为获奖同学颁奖。

“许川新闻奖”由许晓舟捐资设立,每年评选一次,用来奖励立志从事新闻业且实践丰富的优秀学生,至今已成功举办三届。颁奖典礼结束后,我们对许晓舟进行了专访,在讲述自己事业的同时,也向我们聊起了他的父亲:许川。 

“这是对父亲的纪念”

“许川新闻奖”,是四川大学众多奖学金中为数不多的以人名命名的奖学金。四川大学校长助理李向成教授表示说这是企业家对于新闻界的支持和引导。  

“我爸爸一生热爱新闻事业,他最喜欢做的事情就是做记者。”许晓舟这样描述着自己的父亲,听他说,父亲从省委退休的时候,他说退休了就回《四川日报》再当记者,许晓舟表示“设立这个奖,是对父亲的一种纪念”。

父亲是个记者,更是一个榜样。许晓舟颇有感慨地说眼下很难发现优秀的新闻记者了,当被问及什么记者才算优秀时,他没有犹豫便说“像我父亲那样的记者”。在他看来,记者是要能全面分析问题的人。

在新闻世家成长,父亲的勤勉和执着给许晓舟留下了深刻的印象。“在《四川日报》当总编的时候,他每天就休息几个小时,白天在单位,晚上回家吃过晚饭又去办公室了,去值夜班,他一定要自己去。”许晓舟回忆起1964年我国发射第一颗原子弹时的场景,“我记得很清楚,我父亲,他从头一天就一直在报社,到第二天下午才回到家,他一直在等它发射成功,第一时间报道。”

父亲总是在报社,儿子说小时候喜欢打乒乓球,可是一般都是父亲的同事带他出去玩。儿子却满怀感激地向我们说道“他每次回家,我们几兄妹看他很累,都叫他去休息,他还是要和我们坐一会儿,再多坐一会儿。”

“可亲可敬的总编辑”

 许川,原籍江苏。中学时在上海,老师说他思想激进。18岁那年参加了解放区的学习班,因文字功底不错,被分入了新闻班学习。1949年,不满20岁的他随第三野战军渡江解放上海,在《解放日报》当记者。同年8月,他参加西南服务团随刘、邓大军来到四川,先后在重庆《新华日报》和《四川日报》工作,历任《四川日报》编辑组副组长、组长、编委、副社长、总编辑。1982年底调到省委,任省委常委、宣传部长。1991年当选为全国记协副主席。

记者在采访的时候,听到几个以前与许川共事的老同志都用了同一个词修饰他,就是“最值得尊敬的”。

川大77级中文系的刘为民同志,现任《四川日报》报业集团副总编辑,他称许川为“可亲可敬的总编辑”,他说“那位最值得尊敬的可亲可敬的总编辑”吃苦耐劳、谦虚谨慎、锐意进取。他回忆当年许川随新闻代表团访问欧美后写下《欧美纪行》一书,“我当时在夜班室工作,是他的下属。他拿着他那本《欧美纪行》亲自到值班室来,叫我帮他看一下有没有需要修改的地方。”据刘为民同志讲,当初还是许川同志带着他们创办了《文摘周报》,说道这一点,他还特地说“而今新媒体人才缺乏,很大程度上也是由于缺少像许川总编辑那样锐意进取的精神。”

四川大学文新学院博导、原新闻学院院长邱沛篁教授回忆,1981年10月5日,他带领刚刚进入川大新闻系专业学习的80多名学生到四川日报参观访问,当时任报社副总编辑的许川特意安排人员陪同同学到各个编辑室、排字间、印刷间参观。之后在许川的帮助下,川大新闻系于1985年正式成立他担任新闻系名誉系主任和兼职教授。经常到川大给同学们讲课。

而与此同时,作为儿子的许晓舟先生称父亲是“非常优秀的共产党员”。1988年初,共青团十二大召开,提出共青团组织要搞团办实体。组织上交给许晓舟一个任务,筹建团办实体:青年房产。许晓舟说当时心底也很有些怅然,并不知道这样做的前途如何,考虑到自己的特点,希望能换一个工作,于是和父亲谈这个问题,希望父亲也能帮帮忙,父亲是这样回答的:“儿子,我一辈子没有向组织提出过任何要求。”晓舟先生说,之后他就决定接受任务,把青年房产做下去了。而后在风云突变的房地产领域走了二十余年,一帮昔日的共青团干部跌宕起伏在商海,走向今天的成功,许总说有很多人被淹死了,自己属于幸运的一群人,熬过来了。

“该从葬礼中得到安慰了”

在家他教育儿子不要单一地看问题,要用脑子想问题;岗位上有时也称得上固执,他觉得该坚持的观点就会据理力争,由于分析问题很精准到后来大家都说“听老许的没错”。

61岁那年,许川患上了结肠癌,在北京301医院住院期间,医生护士们到处打听他是谁,因为一时间,太多的人到医院探望这位病人。

“后来父亲还是去世了,这和工作上的操劳有一定的关系。”谈到这里,许晓舟先生留下眼泪,“葬礼的时候,花圈挤满了院子,一只摆到我们家门前那条巷子,后来巷子也满了,又一直摆到省委那条街上。”

许晓舟说有两千多人参加了父亲的葬礼。他还记得有一家人,到灵堂之后趴到地上就开始大哭,而自己却根本不认识。“葬礼上来悼念的人很多我都没见过,他们都握着我的手说感谢你父亲的恩情”。

“后来我父亲的一个同事安慰我说:‘晓舟啊,你该从葬礼中得到安慰了。你父亲是这样受尊敬的人’。”

“做一个自己欣赏的人”

我们的采访从下午四点一直持续到晚上七点,许晓舟先生说很愿意讲父亲的故事给年轻人听。怀念终归是怀念,对于下一代的期待必须要表达。他说他没有望子成龙的要求,人的能力有大小,机会有不同,成长道路也都是不同的,只要孩子们用“做一个高尚的人”的目标要求自己,做一个自己欣赏的人就好。

  

背景链接:

·许川(1929--1991),江苏泰县人。曾任济南《新民主报》、上海《解放日报》记者。1953年加入中国共产党。历任重庆《新华日报》记者、编辑,《四川日报》编委、副社长,中共四川省委常委、宣传部部长兼《四川日报》总编辑,四川省新闻学会会长、省新闻工作者协会主席。采写有访问记《欧美纪行》。1982年,许川同志曾亲自到四川大学给新闻专业本科班讲课,1985年,在他的帮助下,四川大学新闻系正式成立,他担任新闻系名誉系主任和兼职教授。 1991年当选为全国记协副主席。因长期忘我工作,积劳成疾,于1991年3月6日病逝,终年61岁。

·许晓舟,许川之子,“许川新闻奖”设立者。成都丰德企业发展有限公司董事长许晓舟发起和设立。

·许川新闻奖:由成都丰德企业发展有限公司董事长许晓舟发起和设立。用以奖励立志从事新闻工作并且新闻实践丰富的优秀本科学生。奖项设立有一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金三个层次,针对不同层次奖学金评选要求,一等奖学金:每年一次,每次3名,奖金额度为每人每年人民币5000元整;二等奖学金:每年一次,每次6名,奖金额度为 每人每年人民币3000元整;三等奖:每年一次,每次20名,奖金额度为每人每年人民币2000元整。

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口