四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
杨焕涛 首页>> 校友风采  

杨焕涛:我是透明不简单的“阳谋家”

                         撰文/郝静

2012年4月14日,四川大学山东校友会成立庆典在山东济南举行,这是诸位校友经过几个月的酝酿和努力的硕果。杨焕涛,这位担任几家贸易公司董事长之职的企业家是山东校友会筹备组中的一员,也是四川大学济南校友会会长。

按照预约的采访时间,记者拨通了杨焕涛办公室的电话,而杨焕涛早已在那里放下手中的工作,腾出时间等待着接受我们的采访,从他热情而舒缓的话语中我们感受到他的态度:积极、认真。简短的问候之后,杨焕涛将自己的人生娓娓道来······

临危受命  攻克难关

说起山东校友会的成立,杨焕涛称他是临危受命。由于工作繁忙,常年在外出差,杨焕涛每年有几乎一半的时间不在国内,因此最初也没有对成立校友会的事情给予足够的重视。今年2月,青岛校友会会长致电,与他商谈成立校友会之事,随后又有几位校友亲自到济南拜访,杨焕涛被他们的真诚与热情所打动,加之自己也想以一位毕业学子的身份对母校做一点回报和贡献,于是,他决定担此重任,成立川大山东校友会筹备组,展开了校友会的成立工作。

任何一个组织和机构的成立在它的背后一定会有无数人的汗水和努力,会有争执也会有争议,校友会同样如此。在成立了决策组和执行组之后,校友会的各项筹备工作逐步展开,然而困难也随之而来。作为人口大省的山东近几年有不少川大毕业生选择来到这里,而校友会成员囊括了最初毕业的川大老校友到去年刚毕业的大学生,面对不同的年龄、不同的专业、不同的教育背景、不同的工作经历等,如何满足最大多数校友的利益是摆在杨焕涛面前最大的难题。在困难面前,他没有选择停滞不前,而是“听取不同意见,采百家之长”,在筹建过程中力求达到求同存异、共谋发展。实际上,杨焕涛也是以这样的标准来要求每一位校友,以实现共同的目标。同时,他时刻谨记山东校友会会长范素华女士对校友会提出的目标“我们成立校友会既不能让外人笑话,也不能让后人笑话”。 “这是一个非常高的标准,我们理解她的意思就是我们成立校友会要经得起时间的检验,经得起推敲”,杨焕涛向我们解读这句话的意思,语气中能听得出他对做好这项工作的坚定和信心。

既然要做,就要把它做好。本着这样的原则,杨焕涛与其他几位执行组成员都放下手中的工作,连续几个月全身心地投入到校友会成立的筹备工作当中。他们经常聚到一起出谋划策,听取不同校友意见,甚至奔走于其他校友会间去汲取经验,对母校回报的热心全部化为热情工作的动力。在经过几个月艰辛而忙碌的筹备之后,四川大学山东校友会终于如期成立。校友会成立至今已经过去一个月了,“现在回顾那段和几位校友共同工作的日子,依然会激动和幸福”, 从杨焕涛的话语中,我们依然能感受到他内心的激动,昨天的辛劳早已忘却,剩下的只是今时今日的喜悦和欣慰。

重温大学  感慨生命

跟随着杨焕涛的讲述,时间倒退到1980年他刚入大学的那个年代。那时候,

他是四川大学(原成都科技大学)高分子材料系塑料工程专业的一名学生,当时班里一共是30位同学,到现在他都能毫不犹豫地说出他们班的班号800621。老师们的音容和笑貌他都清晰地记得,仿佛那还是昨天发生的事情。他说:“无论是教我们专业课还是基础课的老师,我都能记得他们的名字,他们的讲课方式和特色”。对于自己曾经的大学年华,杨焕涛滔滔不绝,在电话的另一端,我依然能感觉到他沉浸在回忆里的快乐和如数家珍般的得意。

大学往往是一个人最后的学生时代,我们会共同经历成功与输赢、生离与死别。你会记得曾经跟你挤在一张床上看小说的书友,你会记得曾经跟你争吵的同学,你会记得一起熬夜通宵复习赶考试的室友,然而还有一些事情、一些人也是你这辈子都永远都不可能忘记的,也许你跟他都没有说过几句话,没有和他一起上课、上自习,但他却是这一辈子令你永生难忘的人。

在大一第一学期期末,杨焕涛早早地就买好了火车票准备回家。然而这时候班里的一位同学因为长期头疼没有重视已经病得很严重,不得不送医院,身体强壮的杨焕涛背着这位同学,和老师还有另一名同学一起将他送到医院,“可是,没几天,他就去世了·······”说到这里杨焕涛在电话那头已经泣不成声。17岁的鲜活生命就这样停止了绽放,毫无征兆。失去同窗的巨大苦痛给同样17岁的杨焕涛巨大的打击,他深深感受到人的生命的脆弱和在灾难面前的无奈。这个阴影一直与他如影随形,时至今日,他说起这幕,依然哽咽地像个孩子。

 

华丽转身  自主创业

从四川大学毕业之后,杨焕涛被分配到一家国防工业研究室工作,从事科学研究。入职后,杨焕涛很快进入角色,发挥专业特长。他们小组的科研项目——中国最先进主战坦克防中子弹内衬材料研究获得了省部级一等奖,其中,杨焕涛独立完成该项目的《开题论证报告》 《实验论证报告》 《透明装甲材料研究》 《透明装甲结构研究》《透明装甲终点弹道研究》等部分,该项目填补了中国该领域的空白,为日后型号应用研究殿定了基础,杨焕涛也因此被称为透明装甲研究中国垫基人。

在上世纪90年代,国家倡导保军转民的政策,在这样的大环境下像杨焕涛这样的国防研究员们一部分从事军体科研,一部分从事市场的开发工作。当时,他工作的单位和另一家单位共同合资创办了一家公司,杨焕涛担任了这家公司的总经理、法人代表,从那时开始杨焕涛第一次接触到了市场。工作了6年之后,杨焕涛辞职回到了研究所。这时候他已经积累了一定的企业经营与管理的经验之道。也许是这6年在企业中的酸甜苦辣让杨焕涛在研究员与企业家之间找到了适合自己的位置,3个月之后他又递交了停薪留职的报告离开了研究所,走上了自主创业之路,正式地从一名研究员转身为一名企业家。

创业之初,杨焕涛做的依然是与自己专业相关的化工原料和化学产品等国际贸易,5、6年之后,根据国内市场的情况和对未来市场的准确判断,杨焕涛大胆提出了企业转型的发展战略,从做基础的原材料转型到做葡萄酒,以及高端的装饰、装修的材料。

也许有人好奇他如何能从经营化工原料转型到经营葡萄酒,因为毕竟两者之间差距很大,前者属于工业行业,后者则属于饮料制造业。其实这也正是杨焕涛的聪明之处,表面看这两个行业确实没有任何关联,然而化工原材料和葡萄酒都是基于全球采购,属于进口原材料的行业,渠道相同,经验相通。同时企业管理的规则在这两个行业的经营领域中同样适用。杨焕涛正是深谙这一管理之道,于是大胆转型,实现了公司的多种经营。同样,在这两个不同的行业领域之外,杨焕涛还看到了共同之处——消费者。高端家具和高端葡萄酒都属于高端消费品,于是高端家具的消费者就成了高端葡萄酒的潜在客户,杨焕涛抓住了这一点,在中国逐渐富裕起来的群体中找到了这样一批消费群体,大胆地进行尝试,将购买高端家具的消费者与购买高端葡萄酒的消费者结合起来创造了这样一个神话。

回首自己从一个国防工业的研究员再到拥有几家贸易公司的企业家,十几年一路走来,杨焕涛坦言:“不后悔!我认为在企业当中更能够体现我的价值,更能实现我的目标。” 

诠释成功  家庭事业

处在当下这个多元的社会中,我们每个人的价值观、人生观都千差万别。有人把拥有权力当作成功,有人把拥有爱情当作成功,有人把拥有完美的人生当作成功。而在杨焕涛看来,成功是事业和家庭的双重拥有。

在杨焕涛的人生字典里,“家庭”两个字异常重要。他的父亲是一军人,母亲是一名小学教师,家里还有弟弟妹妹。从小父母的言传身教就让他有了一个正确对待生活和人生的态度,“他们都是普普通通的人,但我却以他们为榜样”,杨焕涛很感激父母对他的教育和关爱,“父母是这辈子对我影响最大的人”。同样,妻子和儿子的支持和理解也给予他最大的安慰。杨焕涛的妻子是大学同班同学,那时候她也是校田径队的队员,毕业后两人又被分配到同一个单位工作。后来杨焕涛转行,妻子依然在研究所工作。妻子虽然是一名研究员,但是也略懂一些企业经营之道,经常给杨焕涛的企业出谋划策,提供建议。经历了二十多年的风风雨雨,两人的感情依旧如故。

人的一生就是一段旅程,在这段充满未知的旅途中我们会遇到不同的人,不同的事,在与匆匆过客挥手告别之后留下的只是短暂的美好回忆。然而家人却是陪伴你一生的旅人,即使饱经苦难和痛楚却依然坚定执着,“因为在人生最困难的时候,家庭的理解和家人的支持往往是非常有力量的”,杨焕涛正是有了家庭的关爱、理解、支持才能驰骋在企业的竞争洪流中,保持领先。

慷慨解囊  收获幸福

成功的企业家不仅能为企业创造巨大财富,同时也能帮助他人,回报社会。

杨焕涛希望做一个对社会、对企业有贡献的企业家。而事实上他也正是这么做的。这么多年,杨焕涛引领着他的企业披荆斩棘,为转型期国家民营企业的发展树立了榜样。

而在经营企业的间隙,杨焕涛也默默无闻地支持着国家的慈善事业。汶川大地震之后,杨焕涛没有高调地向媒体作秀捐钱,而是默默地到银行去汇款,并且不告诉对方他是谁,他的企业名称。而当记者问他是否方便透露具体做了哪些的时候,杨焕涛只是笑了笑说,“我做的这些都是微不足道的。想出名或者说想达到一种效果的话我感觉这不是一种真正的慈善。我们去做一些事情对得起自己的良心,自己欣赏这样一个幸福的过程就好。你去帮助别人,你自己会感觉到最大的幸福。”杨焕涛以自己的实际行动来向我们证明一个成功的企业家绝不仅仅是对财富的简单追求,而是要将财富回报社会并且不计较名利。他是真正地用心在做慈善。而杨焕涛也向记者透露,等企业做的更大的时候会成立一些慈善基金会,真正地将慈善作为一项事业来做。

身边的朋友对杨焕涛的评价总离不开这几个字:简单、透明。他自己却不认同。“我是一个透明的人,但是我不简单。”杨焕涛将自己比作狮子,这与他狮子座的性格不谋而合。“我经常跟别人讲我是搞‘阳谋’的。有阴谋,有阳谋。阴谋是什么呢,就是我说的和我做的不一致,阳谋就是我说的和我做的是一致的。”言谈之中,狮子座王者般的坦荡和大气充溢其间。如今的社会充斥着太多心思迂回、言行不一的人。而透明和坦诚的谋略,正是杨焕涛幸福人生的哲学。

 

 

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口