四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
张伟 首页>> 校友风采  

张伟:践行华能企业使命

    张伟,1984年7月毕业于成都科技大学水电工程系水工专业;1984年7月至1990年5月,水利电力部成都勘测设计院干部。1990年5月至2004年7月,历任中国华能集团公司四川分公司宝兴河项目副经理(副处级),雨城电站项目副经理(正处级),副经理、党委委员,经理、党委书记;2004年7月至2006年8月,任华能四川水电有限公司总经理、党委书记;2006年8月至今,任华能四川水电有限公司董事长、党委书记。

    上世纪80、90年代,全国电力严重短缺,四川地区尤其严重,为响应党中央、国务院多家办电的决策,也为了充分利用四川丰富的水力资源,华能率先在四川境内“三江两河”(岷江、嘉陵江、涪江、宝兴河、瓦斯河)流域开始进行水电梯级开发。当时,张伟从水电部成都勘测设计院项目设计总工程师岗位调入华能四川分公司。19年来,随着华能在川的不断壮大,张伟也从华能宝兴河公司总经理成长为华能四川分公司副总经理,2004年,华能四川水电有限公司成立,张伟被中国华能集团公司任命为总经理、党委书记,2006年8月,任华能四川水电公司董事长、党委书记。

    数年来,他团结带领公司领导班子和职工队伍坚定不移地致力于流域水电的梯级滚动开发,积极探索区域集中统一管理模式,深入践行华能“三色”公司(为中国特色社会主义服务的“红色”公司;注重科技、保护环境的“绿色”公司;坚持与时俱进、学习创新、面向世界的“蓝色”公司)的企业使命,努力构建和谐水电企业,取得了丰硕成果。目前,华能在四川已建成15座水电站,投产装机容量220万千瓦,分布在四川省的雅安、绵阳、南充、广安、阿坝、甘孜等六个市州。截至目前,公司资产总额已达136亿元;公司历年累计发电量798亿千瓦时,已交税费35亿元。

    作为华能在川的掌舵人,他认为企业要发展、但是要科学的发展;他认为作为国有企业,必须牢记自己的历史使命;他认为企业要做强做大,但必须是又强又大;他勇于承担责任,他不相信任何借口,他坚信能力有多大,责任就有多大。

华能四川公司要不断的发展,但必须是科学发展、和谐发展。按照华能集团公司的统一部署,华能四川公司率先在宝兴河流域进行流域水电梯级开发探索。作为一个中央在川企业的负责人,他坚决贯彻中央领导的指示和集团公司的统一部署,坚定不移地进行流域水电开发,2006年岁末和2009年年中,随着华能硗碛水电站和华能阴坪水电站相继投产,宝兴河流域和火溪河流域梯级开发水电取得了初步成功。

    华能是国有企业,作为企业,我们要为一切利益相关者创造最大的效益,作为国有企业,讲政治、顾大局是我们永远的使命与责任。他始终秉承华能“三色”公司的企业使命,展示华能良好的社会形象。上世纪90年代中期,华能以促进少数民族地区经济发展和“稳藏兴康”的高度政治责任感,率先翻过二郎山、跨过泸定桥,与甘孜州政府合资合作开发瓦斯河流域梯级电站,为甘孜州的发展作出了突出的贡献。2007年,为响应党中央、国务院关于动员社会力量参与社会主义新农村建设的号召和四川省委提出的“十大惠民”行动,华能积极探索建立水电建设成果共享机制,积极参与电站所在地区的社会主义新农村建设,以运行和在建水电站周边及移民点为主,投入2600万元资金实施“哺农惠民工程”,惠及四川省的雅安、绵阳、南充、广安、阿坝、甘孜等六个市州的农民群众。

    大与强始终是一个矛盾的统一体,我们在已经比较强的基础上要进一步努力做大,同时要始终将做强的要求贯彻在做大的全过程之中,追求公司的可持续健康发展。他崇尚管理,但他认为强悍的管理必须要有现代化的技术领先优势作为支撑,90年代初期,公司率先从瑞典、芬兰ABB、奥地利ELIN公司引进先进的梯级电站计算机集中监控系统,实现了对各个梯级电站的远方集中统一调度,实现了生产现场“无人值班、少人值守”的目标,在此基础上,公司各项管理不断规范,在业内赢得了良好的口碑。但我们也必须面对的是,和做强相比,我们面临更大的是做大的压力,为更好地实现可持续发展,公司努力实现战略转型,一方面积极推进项目前期工作,争取加快核准和开工;一方面积极参与争取新的电源点,在立足三江两河流域中型水电开发的基础上,进一步开拓为“大中小并举,水火相济”的开发思路和“开发与收购并重”的原则,努力做大做强。

    虽然他经常运筹帷幄,但当出现紧急情况时,他总是出现在最前线,他说过一句话,员工的失误是部门主任的责任、部门主任的失误是分管领导的责任、分管领导的责任是他的责任,他愿意承担华能四川公司所有的责任。面对各种突发事件,他总是挺身而出,勇往直前。在“5.12”突发灾难面前,他头脑清醒,行动迅速,指挥有力,他冒着余震一直在现场研究部署救援工作,协调力量救援。整个抗震救灾过程情况瞬息万变,制约因素众多,他作为四川公司抗震救灾指挥部指挥长,坚守工作岗位,精心组织、周密部署。

    在太平驿电站大坝排险中,他坚决执行胡锦涛、温家宝、回良玉等中央领导同志关于排除岷江上游受损电站险情的批示和华能集团公司的要求,紧急组织指挥大坝排险作业,于5月27日彻底消除了太平驿电站大坝险情。他本人也因抗震救灾的突出表现荣获了国务院国资委的先进表彰。

根据地震灾害情况,他积极部署,一手毫不松懈地抓抗震救灾,一手坚定不移地抓安全生产,要求所属正常运行电厂不惜任何代价、不讲任何条件稳发满发,遭到破坏的电站抓紧抢修,尽早恢复发电,全力以赴做好受灾地区的保电工作。

    在新的历史征途中,华能四川公司领导班子将以科学发展观为指导,团结带领全体员工,攻坚克难,不断进取,努力实现“发展突破、再创佳绩”的目标,为华能集团公司和地方经济社会的发展做出新的更大的贡献。

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口