四川大学首页| 加入收藏 | 设为首页| 站内搜索    
     
 
校友专访
 
张强云 首页>> 校友风采  

张强云:理想是个美好的东西

撰文/袁婧

从青岛校友会,到刚刚成立的山东校友会,青岛奥诺电气技术有限公司总经理张强云,都担任着副会长的职务,他所做的,不过是为更多的校友服务。从青葱校园,到分配就业、再到自主创业,毕业于成都科技大学机械系的张强云,都不埋怨不放弃,他所做的,不过是实现他最初的理想。 

青岛校友会——山东校友会:服务

“校友会就是一个社会组织,她不是营利性质的,其实就是一个为校友提供交流和服务以及帮助的平台。”张强云开门见山地表达了自己对校友会的认识和理解。四川大学青岛校友会成立于2009年11月28日,作为副会长,张强云最主要的工作就是联系成都科技大学的校友。1989年毕业的他,笑言自己已经算老校友了,而校友会的成立和组建,可以吸收更年轻的生命、更新鲜的血液。成立一个母校以外校友大家庭。

集合了不同专业、不同年龄的校友,但这也仅仅是在青岛,那么济南呢、烟台呢?包括张强云在内的川大人,渐渐萌生了成立山东校友会的想法。想法要付诸实践,离不开更多人的努力和付出。“一部分人有了想法,需要有影响力的人去推动实现,除了热心和激情之外,一方面要有时间,另一方面还要有经费。”张强云直言不讳地指出了校友会成立的必要条件。经过几个月反反复复的磨合、协调和准备,山东校友会终于于今年4月14日成立。对于山东校友会副会长的职务,张强云并不太在意,他说应该把更多的机会留给其他人。在他看来,校友会就是为校友服务的机构,无论是网站,还是QQ群,都为校友们提供了信息交流和共享的平台。张强云一边在为更多的人提供这样的帮助,一边也成为了这个平台的受益者。

随着校友会的逐步发展,扩大母校的影响力也成为了校友们的自觉责任。“我最近每年都回学校,感觉变化很大,学科更全,区域影响力也更大”,张强云认为通过联系沟通校友并为他们提供服务,也是扩大川大影响力的有效途径,尤其是在华北、东北地区,一方面争取优质生源,另一方面为毕业生营造家的氛围。

大学生——社会人:理想

张强云在成都科技大学求学四年,最让他印象深刻也最让他自豪的莫过于选举成为班长了。乐意为他人服务的意识和心态,就在那个时候生根萌芽了。“可能因为做学生工作,我还是受益了。”张强云尤其要感谢当时系上的党总支书记——杨其秀老师。毕业分配,由于考虑到家中父母,张强云还是希望回青岛,正是在杨老师的关照下,他才得以如愿以偿。最美好的青春在川大度过,他坦言自己对母校的感情很深,而四川俨然也成为了他的第二故乡,“能回青岛,是川大帮我实现的,我当然应该回报母校”。

在大学,就是学知识、树理想;在社会,就是让理想和现实有效地结合起来。从大学生到社会人,张强云始终强调的是——理想。“我大学的理想就是成为一个企业家”,在他的口中、在他的心里,“理想”是个美好的东西。1989年毕业后,张强云在一家国企从事着营销工作,尔后升为经营主管;但是,当他逐渐意识到这个平台不能实现他的理想和价值时,1999年他便毅然决然地辞职了。11年的光景,没有磨平性格的棱角,没有褪掉理想的光环,“我想用我的观念做事情。”带着简单的理想,张强云辞职之后开始了自己的创业生涯。1999年到2002年,这被他认定为失败的过程。三年的打拼和磨合,最后张强云还是选择离开最初创办的机械厂。“反复沟通协调,合作者之间还是不能达成一致”,回首过去张强云显得淡定释然,“不要抱怨,不要埋怨,及时总结自己。”

正是有了他的不后悔、不放弃,才有了后来的青岛恒信电气技术有限公司(2002年)、青岛鑫凯奥诺电气技术有限公司(2004年)、青岛恒合富川科技有限公司(2009年),以及加入中国明石投资集团(2012年)。从负责供销到全盘管理,从机械厂到电气行业,张强云一步一步追随着自己的理想。创业和就业有什么不同?“就业是帮别人实现理想,创业是实现自己的理想。”张强云补充道,也不是任何人都适合创业,同时,更不必一步登天,可以通过就业来锻炼自己发现创业的机会,他就是这样的例子。

作为一个经历过起起伏伏的过来人,张强云用自己的经历对即将步入社会的大学生或者刚刚进入工作岗位的毕业生也有他的建议和忠告:现实虽然有这样那样的挫折和坎坷,但是不要放弃理想;能够走到最后的人,往往都是坚持理想的人。“这种坚持不是盲目的执着,如何交流、学习,总结,调整,才是更重要的。” 

个人——他人:诚信

做事终究会归结到做人的话题上。无论是对自己的要求,还是对员工的衡量或者考评,在张强云的心中,都有一把尺子,那就是诚信。除了理想,诚信是他念叨最多的关键词。在坚持理想的过程中,无论是成功或者失败,人都要保持好自己的品质,其中就包括诚信。“如果你是一个诚信的人,等你有困难的时候,还是有人愿意帮助你。”在实现理想的过程中,个人的力量往往是单薄的,在一个团体甚而企业中,只有通过更多的人把心往一块儿靠、把劲儿一处使,才能实现共同的理想。张强云由此强调了开会的重要性:“开会,其实就是统一思想加强大家的凝聚力嘛。”

同样,作为企业,诚信仍然是不可或缺的重要品质。张强云用“害人之心不可有,防人之心不可无”解释了企业在市场竞争中的诚信法则。在招聘员工、寻找合作伙伴的过程中,诚信都是张强云最为看重的要素。

现在——未来:责任

在很多旁观者看来,张强云算得上一个成功的人,可是他却有自己的理解和感悟:“每个人对成功的定义不一样,我对它的定义就是你感觉愉快。”不要因为他是企业家或者领导者,就去把整个人认定为成功者,这只是别人的看法,最终还是要问自己。在工作中,干自己喜欢的事业;在生活中,享受家庭的幸福生活,张强云认为对工作、对家庭,对社会都离不开责任。

不断强调认真做事的他,坦言自己很喜欢家庭生活,父母是他的依靠,妻子是他的伴侣,儿子是他的朋友。周末不安排工作——是他一直坚持的原则。每逢假期,和家人出去游山玩水,是他难得的休闲和享受。“青岛的崂山,我不知道去爬了多少次”,张强云说:“学会生活才能爱生活。”谈及正在念高二的儿子,张强云一边感慨一边也颇感欣慰。原来,为了帮助儿子戒除网瘾,他和妻子曾狠心将儿子送到青岛的农村读书,一去就是三年,虽然有不舍,但是作为父亲,张强云坦言:“对他不仅有爱,也有责任啊!”

站在现在往未来展望,张强云直言自己赶上了充满机遇和挑战的好时代。 80年代的爱国思潮从学生时代起就在他的身上留下了深深的烙印。无论是自己、企业,还是对母校、对社会、对国家,他都希望做更多的事,这是他的责任。“我打算55岁退休吧,这几年也在培养新的领导者。虽然我年纪不算大,但还是会被淘汰。”在实现自己理想的过程中,张强云也在为更多的年轻人搭建实现理想的舞台——“这也是我的理想啊!”

 
 
     
版权所有 © 四川大学校友会
地址:成都市一环路南一段24号 | 电话 :028-85402139(传真)
技术支持:四川大学校友会桑梓工作室 | 后台入口