新闻动态

四川大学主办第二届国际地质力学、地下能源、地下资源国际会议

  • 发布日期:2018年09月28日     来源:      点击:

近日,由四川大学和澳大利亚莫纳什大学主办,四川大学水利水电学院承办,中南大学、雅砻江流域水电开发有限公司、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、北京科技大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、太原理工大学、河南理工大学、北京矿冶科技集团有限公司、神华集团、大同煤矿集团公司、中国平煤神马集团等单位协办的第二届国际地质力学、地下能源、地下资源国际会议在成都召开。

四川大学副校长许唯临、谢和平院士,中国矿业大学(北京)武强院士、北京科技大学蔡美峰院士、美国工程院DerekEllsworth院士、澳大利亚莫纳什大学赵坚教授、RanjithPG教授、德国克劳斯塔尔工业大学侯正猛教授等数十位深地能源资源科学领域国内外知名专家学者参加了会议。

许唯临首先代表四川大学热烈欢迎参会的各位专家学者。他说,四川大学是中国历史最悠久、学科最齐全的大学之一,深地科学是四川大学未来重点发展领域,在学校发展进程中占有重要地位。向地球深部进军是近期和未来科技创新的重要方向,面对能源资源开发走向地球深部的理论和技术难题,亟待进一步发挥国际合作在深地科学研究领域的作用,以推动深地科学不断发展。

会议主席谢和平院士在会议中致辞。他简要介绍了会议的议题主旨、历史渊源和四川大学在深地科学研究领域的基础研究工作。他表示,四川大学长期致力于深地科学与工程的基础研究工作,全力推进深地科学与工程的基础理论研究以及研究平台构建,希望通过每两年一次的IC3G国际会议,搭建一个开放的国际交流平台,建立长期的合作交流机制,不断开展深入的合作研究,共同突破深部资源开发、能源开采的理论与技术瓶颈。

开幕式后举行了中外专家主题演讲。Ranjith教授主持演讲会,谢和平院士、DerekElsworth院士、武强院士、蔡美峰院士、雅砻江流域水电开发有限公司吴世勇教授级高级工程师、香港科技大学张利民教授等专家学者先后作了精彩的主题演讲。

据悉,第二届国际地质力学、地下能源、地下资源国际会议于2018年9月23日~25日由四川大学与澳大利亚莫纳什大学联合主办,吸引了来自中国、澳大利亚、美国、德国、英国及“一带一路”沿线国家等10余个国家和地区的近100名专家学者、200余名研究生及专业技术人员参加。会议期间,与会代表进行了数十场深部能源、资源和地质力学领域专业学术报告,共同促进深地科学最新研究成果和学术前沿知识共享,探讨深部能源和资源开采科技应用和发展前景。

上一条:“钟本和奖学金”捐赠签约仪式举行
下一条:四川大学大学生创业操盘实践项目正式启动

版权所有 © 四川大学校友会   地址:成都市一环路南一段24号    |   电话 :028-85402139