文加海

• 发布日期:2013年06月24日     来源:      点击:

文加海:江河如歌写春秋

文加海,教授级高级工程师。1982年8月毕业于成都科技大学水工专业,工学学士学位。曾在中国水电七局设计院从事施工技术设计,参与或主持铜街子电站、太平驿电站、拱桥电站、三峡电站等多个工程的施工技术及管理工作,施工项目履约和技术管理总体受控,积累了丰富的施工经验,提高了生产技术管理水平和经营管理水平,能独立处理施工中出现的复杂生产技术难题。曾任工程部主任、项目副经理、项目经理,2002年9月提任中国水电七局副局长,2008年9月任中国水电七局党委书记 。在1998年—2000年期间,担任中国水电七局三峡指挥部指挥长,超额完成了“三七八”联营体和工程局下达的年度生产经营计划,并被评为“三七八”联营体安全生产先进单位和工程局质量安全先进单位、长江三峡工程劳动先进集体。“98.7”拌合系统在2001年荣获国家“五一”劳动奖状。2000年被评为四川省优秀项目经理和水电总公司安全生产优秀项目经理。2000年取得国家一级项目经理证书;2004年获国家建设部一级建造师资格证。

光明使者写春秋,长江之水天上来。以文加海为党委书记的主要班子成员,带领中国水电七局人布局五江两河流域,从雅砻江到锦屏山,问鼎世界最高拱坝;在金沙江,向家坝建世界最大地下厂房;澜沧江,风行小湾,转战糯扎渡,威震云南;宝泉抽水蓄能泽惠中原;南水北调工程功在当代,利在千秋。“建设了无数个工程,我们的目标只有一个,就是优质工程。”

三峡工程轰然开启,作为一名建设者与见证者,文加海投入到三峡工程建设中,从制定施工计划到组织生产工艺,他都亲自安排落实。他有扎实的业务理论和丰富的施工经验,他为人处事特别细致,指挥部领导班子也因此团结务实。文加海时刻要求自己,注意听取技术人员的建议,为管理人员和技术人员创造一个宽松、进取的环境,让全体职工投入到施工生产中去。

从指挥部总工程师到指挥长,文加海深知只有不断地推广新技术、新工艺和新设备,才能降低企业成本,才能让自己的企业在激烈的竞争中不断取胜。文加海不仅亲自参与重大项目的施工工艺、施工方案的研究制定,还大胆地采用新工艺、新方法,使新技术在施工中得到运用。

文加海带领水电七局职工,在三峡工地创造了许多个“三峡第一”:出色地安装了三峡工地首台MQ2000型门机;率先进行三峡永久船闸人字门的焊接施工;率先完成厂房的土建和金结任务;永久船闸反弧门、人字门一次验收合格,滴水不漏。过硬的施工组织和扎实的业绩,让所有的职工感到自豪,对企业充满信心。

有人说,平凡能够创造奇迹。文加海始终把自己摆在一个普通三峡建设者的位置上,朝看水东流,暮看日西坠,送走酷暑寒冬,迎来金秋收获。三峡工程是水电建设者梦寐以求的愿望,能够走进去亲手“添砖加瓦”更是寥寥无几。文加海要求自己无愧于三峡。七年的风霜雪雨,春秋冬夏,文加海感慨这是他水电人生飞跃的七年!他的思想、技术、管理和理论水平从感性走向理性……

企业强大,大在文化,从担当起中国水电七局有限公司党委书记、副总经理起,坚持在火热的建设中发掘文化,培育成长基因,发扬自强不息,勇于超越的企业精神。在开拓市场方面,他摆正思想观念,落实科学发展观,实施企业发展战略,建立企业管理模块,优化产业结构,加快转型升级,和谐创业,开拓创新,精细创效,科学创优。

担任党委书记后,文加海除了搞好党务工作外,还兼任中国水电七局亭子口施工局局长,以生产经营为主线,为中国水电七局走在系统前列,把握政治方向,展示企业风范,发挥核心作用,抓好党风廉政建设。特别是在深入开展学习实践科学发展观活动中,严格按照中央和集团党委的统一部署和要求,认真抓好学习调研、解放思想讨论、领导班子专题民主生活会、领导班子分析检查报告制定整改落实方案、集中解决突出问题这六个环节的工作,较好地完成了学习实践活动学习调研、分析检查、整改落实三个阶段的任务,基本实现了干部受教育、发展上水平、群众得实惠的目标。

风物长宜放眼量。文加海在工程实践中,为社会培养了各类优秀管理和技术人才数以百计,有的走上领导岗位成为项目经理、工程师,但他做人却十分低调,信守“干好事,干实事,不出事”。他说:“人生的价值,就是把个人的命运和国家的命运、企业的命运紧密相连,才能得以实现!”