校友服务

四川大学校训 为“海纳百川,有容乃大”。

校训“海纳百川,有容乃大”是四川大学发展历程、办学特色与人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等学校整体价值追求的总体概括。

“海纳百川,有容乃大”首先体现了学校发展历史和现实的统一。它反映了原四川大学、成都科技大学、华西医科大学“三强合并”前三校不断融合、改革、发展的历史以及相互之间深厚的历史渊源,也直接反映了新川大“三强合并”的现实。其次,体现了继承和创新的统一。四川大学是生产和传播新思想、新理念的重要基地,也是社会先进文化的示范区和辐射源。学校扎根于中华民族五千年文明的沃土之中,以海纳百川的博大胸怀,吸收消化世界上一切优秀的文化遗产,在古今中外文化的交融中,创造出高水平的人类文明成果。再次,体现了科学与民主精神的统一。四川大学学科较全,文、理、工、医、经、管、法、艺,各学科如众水相聚,相互激荡、相互融汇,从而不断产生边缘学科、交叉学科和新兴学科,推动科学技术飞速发展。同时,“海纳百川,有容乃大”也是民主精神的体现。大学是各种文化思潮冲撞和对话的舞台,也是各家各派学术思想汇聚的大海,百家争鸣、百花齐放。

“海纳百川,有容乃大”不仅蕴含着多种精神之内涵,并且恰巧暗嵌“川大”二字。


《四川大学校歌》采自于学校历史上张澜担任校长期间的校歌,由张澜等作词、佚名作曲。

校歌歌词:

岷山峨峨开天府,

江水泱泱流今古。

聚精会神生大禹,

近揆文教远奋武。

桓桓熊羆起西土,

锵锵鸣凤叶东鲁。

和神人,歌且舞,

领袖群英吾与汝。

校歌五线谱

校歌简谱

1926年,张澜担任作为四川大学前身之一的国立成都大学校长一职。在掌校期间,张澜亲自对原《四川省城高等学堂校歌》歌词作了部分修改,形成了学校校歌。

因张澜修订形成的这首原校歌歌词简短凝练、内涵丰富,立足岷峨天府,深及华夏文脉,具有强烈的文化传承、创新勃发的意识,旋律简洁优美、琅琅上口,不仅气势恢宏,而且境界非凡。其中的“江水泱泱”、“锵锵鸣凤”等意象切中四川大学海纳百川、锐意创新的并校改革实践,而“文教奋武”、“领袖群英”等抒怀则体现了四川大学人才培养的目标。故确定该歌为今天四川大学的校歌。




版权所有 © 四川大学校友会   地址:成都市一环路南一段24号    |   电话 :028-85402139