新闻动态

华西口腔医学院满毅教授团队在改善伤口愈合和组织修复方面取得进展

  • 发布日期:2021年06月04日     来源:      点击:

近日,华西口腔医学院满毅教授团队在Science子刊《Science Advances》上发表了题为“Dissecting the microenvironment around biosynthetic scaffolds in murine skin wound healing”的论文。华西口腔医学院的胡琛博士、朱宸佑博士以及四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室的刘丽博士为该论文的共同第一作者,华西口腔医学院满毅教授为通讯作者。该研究同时被Science正刊“This Week in Science”报道。

生物材料的结构特性可以影响周围组织愈合、免疫反应。为了更好地理解生物材料周围微环境,该研究使用静电纺丝技术制备了具有不同表面形貌的生物材料,植入于实验动物体内后,在单细胞水平解析了不同结构材料周围的微环境。以T细胞为主导的适应性免疫反应在取向型材料组出现得更早,材料的植入调节了整体的免疫反应进程。研究中使用单细胞分析方法得到的信息可以为未来免疫调节性生物材料的设计提供参考,以改善伤口愈合和组织修复。


上一条:我校首届“华西—科伦医学奖学金”颁奖仪式举行
下一条:我校考古文博学院全面参与的三星堆祭祀坑考古发掘获重大进展

版权所有 © 四川大学校友会   地址:成都市一环路南一段24号    |   电话 :028-85402139