新闻动态

我校华西医院在国家卫健委新闻发布会上介绍健康科普工作经验

  • 发布日期:2021年06月18日     来源:      点击:

6月15日上午10点,国家卫生健康委召开新闻发布会介绍健康知识普及行动有关情况。这是健康中国行动15个专项行动的第一场发布会,也是“中国共产党为人民谋健康的100年”系列新闻发布会的第一场。发布会由国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持。

四川大学华西医院党委书记张伟受邀出席发布会,介绍华西医院在高效健康科普管理模式建设、健康科普体系建设等方面的工作经验做法和进展成效。

凤凰卫视记者:近几年来有越来越多的医务人员参与到健康科普工作中来,但是我们也知道,医务人员的工作本身非常忙碌,那么请问医院是通过怎样的工作机制,鼓励和发动咱们的医务人员参与健康科普工作呢?

张伟近几年来,四川大学华西医院以党建为引领,以平台和专家为抓手,科学打造健康科普管理模式,鼓励和引导全院医务人员积极参与健康科普工作。

一是以党建为引领。根据《健康中国2030规划纲要》提出的“共建共享、全民健康”战略主题,医院职能从治疗疾病向健康促进转变、延伸,在强化医疗行为和医疗服务的过程中,充分发挥党支部战斗堡垒作用,把日常考核和品牌宣传相结合,落实落地健康科普工作。

二是打造具有影响力的线上、线下科普平台。医院打造微信公众号、微博、抖音、快手、今日头条等7大在线官方平台,平台总粉丝数超过700万;建立科室在线平台160余个,平台总粉丝数近200万人。医院提供建筑面积11000平方米的华西临床技能中心作为开展科普工作的场所。

华西医院7大在线官方平台

三是激发专家和广大医务人员参与活力。医院组建超过400人的科普专家团队,覆盖48个部门/科室;打造超过100人的青年医师和医学生科普创作及讲解团队;医院定期开展科普能力培训,并为创作人员按照标准发放稿费。

华西第一节健康科普大赛

医学生科普讲解团队

医院的作用就是建机制,搭平台,把更多的医务人员集结在一起发力,才会产生健康科普工作的规模效益。健康科普,一枝独秀很好,树木成林更佳。

封面新闻记者健康科普说起来简单,但内容包罗万象,涵盖人民群众生活的方方面面。华西医院有不少健康科普作品点击量都很高,请问这些选题都是怎么策划和选择出来?

张伟:华西医院的所有科普,都是以群众需求为导向,以《“健康中国2030”规划纲要》中“加强健康教育,提高全民健康素养,推进全民健康生活方式行动,强化家庭和高危个体健康生活方式指导及干预”的具体要求为指南,从塑造自主自律健康行为、重点人群健康促进、重大疾病防治三个维度构建科普作品创作框架体系。

2018年以来由医院组织创作科普文章305篇,其中关于塑造自主自律的健康行为类文章145篇,如合理膳食、控烟限酒、心理健康、不安全性行为和毒品危害等;关于重点人群健康促进类文章73篇,涵盖妇幼、儿童青少年、职业人群、老年人;关于重大疾病防治类文章87篇,包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、传染病等。基本覆盖社会关注度高的重点内容,对于普通民众开展日常健康管理,掌握健康科学方法,践行健康生活方式具有实际可操作性,形成紧扣国家政策导向、契合社会公众需求的科普作品体系。

从实际效果来看,根据华西医院8.31万人在线受众反馈调查显示,6.06万人调查对象在华西医院健康科普作品影响下修正了其健康行为习惯,占比达72.96%。健康科普不能光看热闹,老百姓愿意实践最终获益才是终极目标。

红星新闻记者:当前老百姓对权威科学、通俗易懂的健康科普作品有很大需求,我们看到华西医院创作出了许多群众喜闻乐见的专业科普作品,您能分享一下其中的经验做法吗?

张伟:华西医院健康科普的工作经验,我们概括为三个加,即“医学+宣传”,“科学+传播”,“政策导向+百姓需求”。

一、医学+宣传。在写作上,我们建立了医学专家与宣传工作者联合创作的机制。每一篇文章都由医学专家撰写医学知识点,宣传工作者结合大众传播特点进行二次创作。通过发挥宣传工作者的优势,让科普作品文字更加生动、插图更加好看、视频更加有趣,有效弥补了医学专家在形式创作中的不足,形成了四川方言、辟谣问答、原创表情包等一系列深受群众喜爱的特色。

二、科学+传播。在内容上,我们严格科学性审查,所有知识点均源于文献研究。在传播上,科学设定自媒体平台传播顺序,形成微信公众号、微博、小视频、科普丛书四位一体的健康科普传播链。

三、政策导向+百姓需求。在选题上,我们把政策导向和公众需求相结合,以《“健康中国2030”规划纲要》为指南构建科普作品选题的同时,紧扣百姓需求,回应社会热点。比如2020年初,我们发布了如何正确佩戴口罩的科普文章,单篇阅读量844万,被全国264个公众号转载。华西医院的健康科普作品创作始终坚持以人民健康中心,让专业枯燥的医学知识”,从象牙塔顶“飞入寻常百姓家”。

中新社记者:在旁边展台上看见了《华西医院辟谣小分队》的日历、文创产品,已经在网络上形成科普大IP。请问健康科普在面向人民群众开展品牌推广方面有什么好的经验做法?

张伟:近年来,华西医院创建了“华西医院辟谣小分队”健康科普品牌,以品牌整合各类科普推广渠道,实现科普作品网文在线首发、小视频跟进、实体书籍集结出版、文创产品配合开展,形成网文、视频、书籍、文创“四位一体”的健康科普品牌推广体系。

2015年起至今,微信科普总阅读量超过7000万,阅读量突破百万的有10条;主持的#华西辟谣小分队#微博话题总阅读量近6000万;科普短视频总浏览量接近1亿次。华西医院出版的《华西医院辟谣小分队医学科普读本》(1-5册),全国实体书销售10万册。以“皮西西”为形象代言人的医院文创产品,销往全国26个省、62个市。我们将继续深入推进健康科普工作,为健康中国战略积极贡献“华西智慧”、“华西模式”。



上一条:第五届中国劳动经济学者论坛年会在我校举行
下一条:我校举行2021年“安全生产月”活动启动仪式

版权所有 © 四川大学校友会   地址:成都市一环路南一段24号    |   电话 :028-85402139